طريقة عمل الحمصية والسمسمية بخطوات بسيطة.. بدل ما تشترى من برا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5013 - عددالزوار : 2141423 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4594 - عددالزوار : 1421204 )           »          إزدواجية الملتزم بين أخلاق الإسلام وغواية الشيطان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          غـزوة مؤتـة: بداية الفتح الإسلامي وإنهيار دولة الرومان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          إصدارات لتصحيح المسار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 891 )           »          السنة كالقرآن في الأسماء الحسنى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          شـهر رمضـان- أمامك موسم من مواسم الآخرة فاستعد لعمارته بالأعمال الصالحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          قناديل على الدرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 35 - عددالزوار : 8758 )           »          تفسير آيات الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 23 )           »          لا تحاســدوا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-09-2025, 06:21 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,942
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل الحمصية والسمسمية بخطوات بسيطة.. بدل ما تشترى من برا

طريقة عمل الحمصية والسمسمية بخطوات بسيطة.. بدل ما تشترى من برا


كتبت- نورا طارق

حمصية


يفضل الكثير من الأشخاص تناول الحمصية والسمسمية ضمن قطع حلوى المولد النبوى الشريف، لكن بعض ربات البيوت يفضلن تحضيرها فى المنزل، كعادة سنوية أو لضمان تصنيعها من مكونات صحية، ولهذا نستعرض فى التقرير، طريقة عمل السمسمية والحمصية وفقاً لما ذكره بموقع قناة سفرة، وهى..
طريقة عمل الحمصية في المنزل

المكونات

4 أكواب سكر بودر.
كوب وربع سكر.
كوب حمص محمص.
كوب سوداني محمص (فول سوداني).
كوب سمسم محمص.
ربع كوب ماء.
ملعقتان كبيرتان جلوكوز.
ملعقة صغيرة نشا.

طريقة عمل الحمصية
ملعقة صغيرة عصير ليمون.
ملعقة صغيرة ماء ورد.
ملعقة صغيرة كربوناتو (بيكربونات الصوديوم).

طريقة تحضير الحمصية

في وعاء على النار، يجب إضافة كوب وربع سكر، وربع كوب ماء، بالإضافة إلى ملعقتين كبيرتين جلوكوز، مع تقليب المزيج حتى يذوب السكر ويتكاثف قليلاً.
يجب إضافة 4 أكواب سكر بودر إلى الشربات الساخن، ثم إضافة ملعقة صغيرة نشا وعصير ليمون.
يجب إضافة الحمص المحمص، السوداني المحمص، والسمسم المحمص إلى الخليط، وقلبي جيداً حتى يتجانس كل شيء.
إضافة ملعقة صغيرة ماء ورد وملعقة صغيرة كربوناتو.

وبعد الخطوات السابقة يجب فرد الخليط في صينية مدهونة بالزيت وتوزيعه بالتساوي، ثم الانتظار حتى يبرد ويتماسك تمامًا، ثم تقطعيه بالسكين إلى أقراص أو مستطيلات.


طريقة عمل السمسية

يجب وضع كمية من السمسم في مقلاة على نار هادئة وتحميصها مع التقليب المستمر حتى يصبح لونها ذهبياً.
وفي قدر على النار، يجب وضع السكر والماء، مع التقليب حتى يذوب السكر تماماً.
يجب إضافة عسل الجلوكوز إلى شراب السكر وتركه يغلي قليلاً حتى يصبح شراباً سميكاً.
يجب إضافة السمسم المحمص إلى الشراب مع التقليب جيداً حتى يتشرب السمسم من الشراب ويصبح متجانساً.

سمسية
وبعد الخطوات السابقة يجب رفع الخليط عن النار وإضافة صودا الخبز (الكربوناتو) مع الفانيليا مع التقليب حتى يصبح الخليط هشاً.
يجب فرد الخليط بسرعة على صينية مدهونة بالزيت أو الرخامة وقطّعه بالسكين وهو لا يزال دافئاً، مع الانتظار حتى تبرد السمسمية وتتماسك ثم تقطيعها وتقديمها.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.14 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.47 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.47%)]