متى يخرج المعتكف ؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5013 - عددالزوار : 2141686 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4594 - عددالزوار : 1421544 )           »          إزدواجية الملتزم بين أخلاق الإسلام وغواية الشيطان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          غـزوة مؤتـة: بداية الفتح الإسلامي وإنهيار دولة الرومان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          إصدارات لتصحيح المسار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 917 )           »          السنة كالقرآن في الأسماء الحسنى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          شـهر رمضـان- أمامك موسم من مواسم الآخرة فاستعد لعمارته بالأعمال الصالحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          قناديل على الدرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 35 - عددالزوار : 8784 )           »          تفسير آيات الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 40 )           »          لا تحاســدوا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 01-03-2023, 01:22 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,942
الدولة : Egypt
افتراضي متى يخرج المعتكف ؟

متى يخرج المعتكف ؟


الشيخ عبدالرحمن بن عبدالعزيز الدهامي






الأظهر - والله أعلم - أن خروج المعتكف يكون إذا غربت الشمس ليلة العيد؛ لأن الشهر انقضى بغروب الشمس.
قال ابن عبدالبر رحمه الله: "لأن ليلة الفطر ليست بموضع اعتكاف ولا صيام ولا من شهر رمضان"[1].
وبه قال الشافعي وأبو حنيفة[2]، وهو اختيار الشيخ ابن باز[3] رحم الله الجميع.
واستحب جماعةٌ من أهل العلم بقاء المُعتكِف في مسجده حتى يكون خروجه إلى مصلى العيد؛ لكي يصل عبادة بعبادة.


قال إبراهيم النخعي رحمه الله: "كانوا يستحبون للمعتكف أن يبيت ليلة الفطر في مسجده؛ حتى يكون غدوه منه"[4]، ولكي يصل طاعة بطاعة[5].


قال في "بداية المجتهد": "وسبب الاختلاف: هل الليلة الباقية هي من حكم العشر، أم لا؟"[6].


وعن الإمام مالك رحمه الله أنه رأى بعض أهل العلم إذا اعتكفوا العشر الأواخر من رمضان لا يَرجعون إلى أهاليهم حتى يشهدوا الفطر مع الناس، بلَغني ذلك عن أهل الفضل الذين مضوا، وهذا أحبُّ ما سمعت إليَّ في ذلك[7].


قال ابن رشد رحمه الله: "وأما وقت خروجه، فإن مالكًا رأى أن يخرج المعتكف العشر الأواخر من رمضان من المسجد إلى صلاة العيد على جهة الاستحباب، وأنه إن خرج بعد غروب الشمس أجزأه"[8].


[1] "التمهيد" (23 / 54).

[2] ينظر: "بداية المجتهد" (3 / 241).

[3] "مجموع فتاوى ومقالات متنوعة" (15 / 443).

[4] "مصنف ابن أبي شيبة" (4 / 148) رقم: (9766).

[5] ينظر: "الفروع" (5 / 159).

[6] "بداية المجتهد" (3 / 241).

[7] "الموطأ": في الاعتكاف، باب خروج المعتكف إلى العيد، رقم: (715) (ص: 260).

[8] "بداية المجتهد" (3 / 241).






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.21 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.54 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.98%)]