الطعوم العظمية في سياق المعالجة بالزرعات السنية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1249 - عددالزوار : 136070 )           »          إنه ينادينا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 5525 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 8170 )           »          ميزة جديدة لمتصفح كروم بنظام أندرويد 15 تتيح إخفاء البيانات الحساسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن ميزة الصورة المستطيلة بإنستجرام.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتفى iPhone 14 Plus وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          احمِ أطفالك من الإنترنت.. احذر ألعاب الفيديو لحماية أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أبل تعمل على جهاز بشاشة تشبه شاشة الآيباد مع ذراع آلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طفلك يستخدم تطبيقات الموبايل سرا دون علمك.. كيف تكتشف ذلك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أدوات مهمة هتساعدك للحد من استخدام طفلك للإنترنت.. جربها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي > قسم طب الاسنان
التسجيل التعليمـــات التقويم

قسم طب الاسنان كل ما يختص بطب الأسنان والجراحة والاستشارات الطبية والعلاجات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 15-09-2022, 05:52 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,985
الدولة : Egypt
افتراضي الطعوم العظمية في سياق المعالجة بالزرعات السنية

الطعوم العظمية في سياق المعالجة بالزرعات السنية




د. اياد صالح صالح





يعتبر طب الاسنان التعويضي بشقيه الجراحي والمحافظ من اكثر الفروع بحثاً عن الجديد نظراً لازدياد حاجات المرضى للناحية الوظيفية من جهة والجمالية من جهة اخرى ,كما تشير الدراسات الحديثة الى زيادة عدد المرضى الذين يحتاجون تعويض سن واحد او اكثر "احدث دراسة نشرت من قبل مركز الاحصاء القومي الاميركي 70% من تعداد السكان ".

تعتبر الاستعاضة الجراحية عن الاسنان المفقودة -الزرعات السنية- من اسرع اساليب العلاج انتشاراً في العقد الاخير في اميركا واوربا ,نظرً للميزات الوظيفية والجمالية التي تقدمها الزرعات السنية. فهي تشابه الى حد بعيد السن الطبيعي من حيث الشكل التشريحي , والاداء الوظيفي , في حال تم غرس الزرعة في عظم كافي متبقي بعد خلع السن الطبيعي , لكن في كثير من الحالات لا يتوفر هذا العظم الكافي لغرس زرعة بانذار نجاح طويل الامد مع ضمان ناحية جمالية مقبولة ,دون الحاجة لاجراءات اضافية بهدف زيادة ارتفاع او سماكة العظم الذي سيستقبل الزرعة, والتي يطلق عليها التطعيم العظمي. (Bone Augmentation)
يعتبر التطعيم العظمي لمكان الزرع, اجراء جراحي ضروري سابق لغرس الزرعات بـ 3-6 اشهر ,ويتم استخدام نوعين من الطعوم العظمية في هذا السياق, إما:
الطعوم العظمية الذاتية:

التي يتم اخذها من المريض نفسه -اما من داخل الفم او من اماكن خارج الفم ,عظم الورك Ouotlogos Bone graft
الطعوم العظمية المغايرة :

والتي يتم اخذها من الحيوانات غالبا,او مواد صناعية . Xino-Bone Graft
تؤخذ الطعوم العظمية من امكنة محددة داخل الفم و لا تحتاج لتخدير عام
- اماكن خارج الفم بجسم المريض نفسه (في حالة الطعوم الذاتية) من اشهر هذه الاماكن واكثرها استخداماً في الممارسة السريرية,عظم الورك-تحتاج لتخدير عام, ونميز طريقتين للاستفادة من هذه الطعوم:
الاولى :يتم فيها اخذ كتلة عظمية تناسب مع حجم مكان التطعيم الذي يحتاج اساساً زيادة في الارتفاع والسماكة ويتم تثبيتها باستخدام ادوات خاصة.
الثانية: يتم فيها اخذ جزيئات بسيطة باستخدام اداة خاصة ,ويشبه الطعم العظمي هنا ( البودرة ),في هذه الحالة يكون المكان المراد تطعيمه عبارة عن تجويف -نتيجة ازالة سن او اصابة التهابية ,يتم تثبيت الطعوم العظمية في هذه الحالة باستخدام اغشية خاصة .
في كلا الطريقيتين يتم اغلاق الجرح في مكان اخذ الطعم ومكان التطعيم والانتظار مدة لا تقل عن 3-6 اشهر ,ومن ثم يتم استئناف مرحلة الزرع وفق بروتوكول الزرع المقرر سابقاً في خطة العلاج .




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.96 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.24 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]