إزاي تفرقي بين العسل النقي والمغشوش؟ 4 طرق لاختباره بنفسك في البيت - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         منهاج السنة النبوية ( لابن تيمية الحراني )**** متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 466 - عددالزوار : 124750 )           »          المرور بين يدي المصلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          نصيحة لمن ترك الجمعة والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الزيادة في الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3093 - عددالزوار : 353243 )           »          تحريم الخوف دون الطبيعي من غير الله تبارك وتعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الصدقات تطفئ غضب الرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          السلام النفسي في فريضة الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الدرس السابع والعشرون: حقوق الزوجة على زوجها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الإسلام كرَّم الإنسان ودعا إلى المساواة بين الناس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-06-2025, 09:48 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 155,348
الدولة : Egypt
افتراضي إزاي تفرقي بين العسل النقي والمغشوش؟ 4 طرق لاختباره بنفسك في البيت

إزاي تفرقي بين العسل النقي والمغشوش؟ 4 طرق لاختباره بنفسك في البيت


كتبت شروق جمال

عسل أبيض


يعد العسل الأبيض من المكونات الغذائية الطبيعية الغنية بالفوائد الصحية، إذ يحتوي على مضادات أكسدة طبيعية ويستخدم في العديد من الأغراض الغذائية والعلاجية، ومع ذلك، فإن التمتع بفوائده الكاملة يتطلب التأكد من أنه نقي وغير مغشوش، فبالرغم من قراءة الملصق الموجود على العبوة والتحقق من المكونات، لا تزال حالات الغش التجاري في العسل شائعة، لذلك من المفيد أن تتعرفي على بعض الطرق المنزلية البسيطة والفعالة التي تساعدكِ على التحقق من جودة العسل الذي تستخدمينه، وفقًا لما أشار إليه موقع "Times of India".
1. اختبار الخل

يعد الخل أداةً فعالة لاختبار نقاء العسل. ما عليكِ سوى مزج بضع قطرات من العسل مع قليل من الخل والماء. إذا لاحظتِ ظهور رغوة على سطح الخليط، فقد تكون هذه إشارة إلى وجود مواد مضافة أو ملوثة داخل العسل، وهو ما يدل على أنه غير نقي.
2. اختبار الحرارة

العسل النقي يتمتع بخصائص مقاومة للحرارة. لاختبار ذلك، قومي بغمس عود قطني أو عود ثقاب في العسل، ثم حاولي إشعاله. إذا احترق العود بسهولة، فهذا يدل على نقاء العسل. أما إذا لم يشتعل أو ظهر لهب غير منتظم، فقد يشير ذلك إلى وجود نسبة عالية من الرطوبة أو التخمير، وهي علامات على غش العسل أو تدهور جودته.
3. اختبار الماء

هذه الطريقة من أبسط الاختبارات وأكثرها دقة، ضعي ملعقة صغيرة من العسل في كوب ماء بارد دون تقليب. العسل النقي سيترسب مباشرة إلى القاع ولن يذوب سريعًا، بينما العسل المخلوط أو المغشوش غالبًا ما يذوب فورًا أو يترك أثرًا أبيض اللون في الماء.
4. اختبار الإبهام

اختبار تقليدي وسهل التنفيذ. ضعي قطرة صغيرة من العسل على طرف إبهامكِ ولا تلمسيها. إذا بقيت في مكانها دون أن تتسرب أو تنتشر، فهذا مؤشر قوي على نقاء العسل. أما إذا تسربت أو سالت على الفور، فقد يكون العسل مخففًا بمكونات أخرى أو يحتوي على شوائب.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.66 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.95 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.03%)]