|
|||||||
| ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
||||
|
||||
|
صنف راقٍ* من الطبخ اللبناني* مناسب جداً* للحفلات*. *٢ كيلو ونصف كوسا وتفضل الكوسا الصغيرة الى المتوسطة الحجم الحشو*: .ربع كيلو لحم مفروم ناعماً* ويفضل لحم الغنم الخالي* من الشحم*. .كوب أرز مصري* منقى ومغسول جيداً*. .*2 ملعقة أكل زيت نباتي* . .ربع ملعقة صغيرة بهارات لبنانية منوعة*. *(القرفة* - القرنفل* - الفلفل الأسود* - جوز الطيب* - البهار الحلو* - كزبرة جافة* - كمون جاف*. .واحد ونصف ملعقة صغيرة ملح*. .رشة من مسحوق الزعفران* . مقادير اللبن*: واحد ونصف كيلو روب* (لبن زبادي*. واحد ونصف ملعقة أكل طحين ذرة أو نشا مذاب في* ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق*. *٢ - ٣ فص كبير ثوم،* بضع قطرات خل* . بياض بيضة أو بيضة مخفوقة قليلاً*. للتقديم*: .فص ثوم كبير .رشة ملح .ملعقة صغيرة نعناع* يابس مطحون*. للتزيين*: .رشة مسحوق نعناع* يابس .قليل من الصنوبر المقلي* . *(يكفي* المقدار *٢١ - ٤١ شخصاً*. 1.تغسل الكوسا وتقطع اعناقها وتكشط بعناية مكان زهرة الكوسا اذا كان مسدوداً*. 2.تجوف الكوسا باستخدام أداة التجويف الخاصة ويحتفظ باللب مع مراعاة تجويف الكوسا بانتظام من الداخل وعدم ثقبها أو تكسير عنقها* -3. تغسل الكوسا من الداخل والخارج وتوضع في* مصفاة*. 4.تخلط مقادير الحشو الجافة*. ثم* يضاف اللحم،* والزيت النباتي* ويخلط الحشو جيداً* ويقلب باليد حتى* يتجانس تماماً*. 5.تحشى الكوسا الحشو بحيث* يملأ ثلاثة أرباع التجويف فقط حتى لا تنشطر الكوسا عندما* ينضج الحشو،* يوضع أبهام اليد اليمنى على فتحة ثمرة الكوسا وتمسك بباقي* اليد وترج ليوزع الحشو ويراعى عدم تلويث خارج الكوسا بالحشو*. 6.في* قدر متوسط تصف ثمرات الكوسا المتوسطة أولاً* ثم تغطى بالكوسا الصغيرة*. 7.يصب على الكوسا *٤ - ٥ أكواب ماء مضاف اليها *٤/٣ ملعقة صغيرة ملح تغطى وتطبخ على نار متوسطة حتى تغلي*. 8.تخفف النار وتغطى وتطبخ حتى تنضج الكوسا ويتبقى قليل من الماء* (حوالي* ٠٣ - ٥٤ دقيقة*.أو* حسب نوع الكوسا وتختبر من حين لآخر*. 9.أثناء ذلك* يعد اللبن،* يدق الثوم والملح ويضاف اليه بضع قطرات من الخل*. 10.يضاف بياض البيض الى مزيج الثوم*. 11.يضاف المزيج وطحين الذرة المذاب الى اللبن الزبادي* في* قدر متوسط ويخفق جيداً*. 12.يحرك على نار متوسطة حتى* يغلي* ثم* يرفع عن النار*. 13.بمجرد أن تنضج الكوسا ويسهل قطعها بطرف الشوكة* يصب برفق ماء سلقها مع ترك قليل منه*. 14.ثم* يضاف اللبن الى الكوسا وتترك على نار هادئة لمدة *٥١ دقيقة*. 15.قبل التقديم* يدق النعناع مع الثوم والملح ويضاف الى الكوسا ويطبخ معه قليلاً*. 16.عند* السكب،* تصف الكوسا أولاً* بعناية في* طبق تقديم عميق نوعاً* ما،* ثم* يصب عليها اللبن وتزين بالنعناع واليابس والصنوبر وتقدم* مع الأرز الأبيض أو الأرز بالشعرية*. ملاحظة*: .يستخدم لب الكوسا لتحضير الكوسا بالزيت*. .يمكن طحن الكوسا باستخدام مجهزة الطعام واستخدامه لتحضير شوربة الكوسا*. كما في* شوربة الخضراوات*.
__________________
![]() ![]() |
|
#2
|
||||
|
||||
|
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،
بارك الله فيكِ مشرفتنا الكريمة على الموضوع الرائع أليس ذلك ما يُسمّى (شيخ المحشي)؟ جزاك الله خيراً. |
|
#3
|
||||
|
||||
|
اقتباس:
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته وسلم مرورك اختي الحبيبة ملاك النور اسأل الله ان يعيدك إلينا سالمة غانمة عاجلاً يارب وصراحة ما تقولينه لم أجربه لكن أكيد سيكون طعمه شهى ولذيذ اسعدني مرورك
__________________
![]() ![]() |
|
#4
|
||||
|
||||
|
اقتباس:
وفيك بارك الله أخي أبو سيف ولكن لا أعرف صراحة هل هو يسمي شيخ المحشي أم لا لأننا في مصر لنا طريقة مختلفة عن هذه لكن وضعت الطبخة لأنها أعجبتني وسأجربها إن شاء الله .....اشكر حضرتك
__________________
![]() ![]() |
|
#5
|
||||
|
||||
|
جزاك الله الله خيرا
حبيبتى فى الله طالبة العفو هذة من الاكلات المحببة الى كثرا ![]() بالنسبة لاستفسار الاخ ابو سيف هذة الاكلة ليست شيخ المحشي .. هيدى كوسا باللبن على الطريقة الشامية يعنى متل اللبنانية ما بتفرق كتير بس طيبة كتير بنصحكن تجربوها....... ![]()
__________________
------- ![]() فى الشفاءنرتقى و فى الجنة.. ان شاء الله نلتقى.. ღ−ـ‗»مجموعة زهرات الشفاء«‗ـ−ღ |
|
#6
|
||||
|
||||
|
[quote=قطرات الندى;480739]
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ، بارك الله فيكِ مراقبتنا الكريمة قطرات الندى على التوضيح ، أي أكله تتضمن الكوسا أحبها و أحب أن أجربها ، و هي ستكون طيبة بالتأكيد خصوصاً أنها مع اللبن الرائب. جزاكِ الله خيراً. |
|
#7
|
||||
|
||||
|
السرم عليكم ورحمه الله وبركاته
بارك الله فيكى جزاكى الله خيرا |
|
#8
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
| الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
| أدوات الموضوع | |
| انواع عرض الموضوع | |
|
|
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |