Tension-Type Headache - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5063 - عددالزوار : 2261259 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4645 - عددالزوار : 1538599 )           »          حديقة الأدب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 123 - عددالزوار : 40443 )           »          5 تريندات ديكور موضة 2026 يفضلها جيل زد.. الألوان الجريئة والفينتدج الأبرز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          لياقتك مهمة.. 4 نصائح تساعدك فى الوصول لجسم رشيق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          6 خطوات تسهل على أطفالك أداء واجب المدرسة من غير شكاوى وتوتر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          5 حيل لاكتشاف اللبن المغشوش.. منها اختبار الغليان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          5 خطوات تساعدك على التقرب من أبنائك.. قرب المسافات بينكم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          بعد صحيان الصبح للمدرسة.. 4 خطوات تكافح ظهور الهالات السوداء عند الأمهات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          نوع لا يحب الضوضاء وآخر يصطاد الذباب.. 5 أسرار لا تعرفها عن النباتات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 29-08-2008, 05:35 PM
الصورة الرمزية الريحــانة
الريحــانة الريحــانة غير متصل
طالبة طب ومشرفة كرسي التعارف
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
مكان الإقامة: ّّّ~إلــــى حيث أنتمــي~ّّ
الجنس :
المشاركات: 1,945
افتراضي Tension-Type Headache

الصداع التوتري(Tension-Type Headache)


المظاهرالسريرية:


يعتبر الصداع التوتري أشيع نمط من أنماط الصداعويحدث في وقت من الأوقات عند غالبية الأشخاص بشكل من الأشكالويكون الألمثابتاً Constantومعمماً عادة لكنه غالباً ما ينتشر من الناحية القفوية باتجاهالأمام ويوصف الألم بأنه كليل أو يشبه الضغط أو مشدودTight وقد يكون هناك إحساسبوجود شريط حول الرأس أو ضغط على قمة الرأسوعلى العكس من الشقيقة فإن الألميستمر لعدة أسابيع أو أشهر دون انقطاع رغم أن شدته قد تتنوع ولا يترافق مع الإقياءأو رهاب الضوءيستطيع المريض عادةً متابعة نشاطاته العادية وقد يكون الألم أقلملاحظة عندما يكون المريض منشغلاً يكون الألم بشكل وصفي أقل شدة في بداية النهارويصبح أكثر إزعاجاً مع مضي النهار.


قد يوجد إيلامTendernessموضعي فوق قبو Vault القحف أو في القذاللكن يجب تمييز ذلك عن الألم الحاد الذي يثار بالتماسمع الجلد في ألم العصب مثلث التوأم والإيلام الشديد في إلتهاب الشريان الصدغييذكر بشكل وصفي أن الصداع قليل الاستجابة للمسكناتالعادية.





الإمراض:


إن سبب الصداع التوتري غامض وهناك أدلةقليلة على الفرضية التي تقول أنه ناجم عن التقلص الشديد لعضلات الرأس والعنقإنالإجهاد الانفعالي أو القلق عوامل مثيرة شائعة للصداع التوتري وهناك في بعض الأحيانمرض إكتئابي مستبطنكما أن القلق حول الصداع نفسه قد يؤدي إلى استمرار الأعراضويصبح المريض غالباً مقتنعاً بوجود مرض خطير مستبطن.


التدبير:


إن التقييم الدقيقالذي يليه مناقشة للعوامل المثيرة المحتملة والشرح للمريض حقيقة أن الأعراض ليستناجمة عن أي مرض خطير مستبطن أكثر فائدة من المسكناتوإن الاستخدام الشديدللمسكنات خاصة الكودئين قد يسيء فعلياً للصداع (صداع المسكنات Analgesic Headache)
إن المعالجة الفيزيائية (عبر أشواط من إرخاء العضلاتMuscle Relaxationوتدبير الكرب) مفيدة عادةلكن قد يكون من الضروري إعطاء جرعة منخفضةمن الأمتربتلينِ (Amitriptyline)


10
ملغ ليلاً تزداد تدريجياً إلى30-50ملغ.
وهناك دليل على أن المرضى المصابين بهذه المتلازمة يستفيدون من ملاحظة أنمشكلتهم قد أخذت بشكل جدي وتم تقييمها بشكل دقيقلكن الاستقصاءات الزائدة يمكنأن تسيء إلى قلق المريض.



المصدر : كتيبTension-Type Headache


__________________
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 111.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 109.59 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (1.51%)]