كيف تنجح في دعوتك إلى الله؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         محرمات استهان بها الناس كتاب الكتروني رائع (اخر مشاركة : Adel Mohamed - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الهوية الإمبريالية للحرب الصليبية في الشرق الأوسط (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          «ابن الجنرال» ونهاية الحُلم الصهيوني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التغيير في العلاقات الأمريكية الروسية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          هل اقتربت نهاية المشروع الإيراني؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الشيخ عثمان دي فودي: رائد حركات الإصلاح الديني في إفريقيا الغربية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          دور العلماء الرّواة والكُتّاب في نشأة البلاغة العربية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مرصد الأحداث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          وقفات مع قول الله تعالى: ﴿وَإِمَّا تَخَافَنَّ مِنْ قَوْمٍ خِيَانَةً فَانْبِذْ إِلَيْه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          أصحّ ما في الباب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-02-2020, 05:38 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,446
الدولة : Egypt
افتراضي كيف تنجح في دعوتك إلى الله؟

كيف تنجح في دعوتك إلى الله؟


مالك فيصل الدندشي



قال الله -تعالى-: {وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِّمَّن دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ} فصلت:33، الدعوة إلى الله -تعالى- عمل جليل وشريف، وهي مهمة الأنبياء والمرسلين أُمِرُوا بها، وقاموا بما كلفوه أحسن قيام؛ ثم تابع مسيرتهم أهل العلم والعمل والتقوى من أتباعهم، إعلاء لمقام الدعاة، ونحن - المسلمين - نقوم بهذا الواجب؛ لأننا امتداد لمنهج الأنبياء جميعا، ورسولنا خاتم النبيين ورسالته خاتمة الرسالات. {وَإِنَّهُ لَذِكْرٌ لَّكَ وَلِقَوْمِكَ وَسَوْفَ تُسْأَلُونَ} الزخرف:ح 44. وإن من لم تصله دعوة الله -تعالى- يتحمل مسؤوليتها المسلمون جميعا حتى يقوم فريق منهم بها.


وأحب هنا أن أركز على بعض الأبواب التي بها يستطيع الداعية أن يدخل إلى قلوب الناس، ويؤثر فيهم بإذن الله -تعالى-، أو بيان بعض أبواب نجاح الداعية:

أولا: ينبغي للداعية أن يسعى إلى أن زرع الثقة بينه وبين من يدعوهم، ولا يبلغ ثقتهم إلا إذا أحسوا منه الصدق والاستقامة، وأنه لا يطلب أجرا منهم على عمله؛ فإذا وثقوا به سعى إلى الخطوة الأخرى، وهي: أن يوثق عرى محبتهم له؛ فالإنسان لا يقبل النصح إلا ممن يحب؛ ولذلك قال مشركو مكة: ما رأينا أحدا يحب أحدا كحب أصحاب محمد محمدا. إن على الداعية أن يزهد فيما في أيدي المدعوين وغيرهم: «ازهد في الدنيا يحبك الله وازهد فيما عند الناس يحبك الناس» رواه ابن ماجه، وابن حبان، والبيهقي في الشعب، وغيرهم، وحسنة النووي، وحسنه الألباني؛ فالزهد في الدنيا - وهي بين يديك - يشعر الآخرين أنك صادق في دعوتك.

كذلك على الداعية أن يتجنب الغلظة في أسلوب دعوته؛ فحاله معهم كحال الطبيب مع مريضه، وهنا لا بد من الإشارة إلى أنه لا مناص من الرفق بالمدعو والتدرج معه حتى لا ينفر منك؛ فأنت بين مفسدة ومصلحة تقدرهما بحسب خبرتك: {ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ} النحل:125. وعلى الداعية أن يعلم أن إنكار المنكر له درجات يتعلق بالقاعدة السابقة - تقدير المفسدة والمصلحة - ثم تقدير ما يترتب عليه إنكار هذا المنكر، والتفريق بين درجات المنكرات وطبيعتها، وهذا يتطلب من الداعية معرفة فقه الأولويات والموازنات.

ومن أبواب نجاح الداعية: اهتمام الداعية الزائد بأحوال المدعو، سواء كانت اجتماعية أم اقتصادية أم نفسية، والسعي الحثيث ليكون قريبا منه يشعره أنه كهف منعش له، وحِجْرٌ دافئ إذا أوى إليه. فلقد جبلت النفوس على حب من أحسن إليها


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.60 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.90 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]