خطوة بخطوة.. طريقة عمل المسقعة من المطبخ اليونانى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير (الجامع لأحكام القرآن) الشيخ الفقيه الامام القرطبى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 763 - عددالزوار : 144773 )           »          نصيحة حول قضاء الإجازة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          إمامة من يقضي ما فات من الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          سترة المصلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          تحريم الاستغاثة بغير الله تعالى فيما لا يقدر عليه إلا الله جل وعلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          اختصاص النبي صلى الله عليه وسلم بأن الله تعالى جمع له في الوحي مراتب عديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          إبراهيم عليه السلام في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 470 - عددالزوار : 152713 )           »          إطعام الطعام من أفضل الأعمال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          { لا تكونوا كالذين كفروا.. } (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-01-2021, 05:28 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 156,770
الدولة : Egypt
افتراضي خطوة بخطوة.. طريقة عمل المسقعة من المطبخ اليونانى

خطوة بخطوة.. طريقة عمل المسقعة من المطبخ اليونانى




كتبت شيماء سمير

طريقة عمل المسقعة من المطبخ اليونانى


تعد المسقعة من الأكلات المصرية التى يعرفها الجميع عن ظهر قلب، حيث يتناولها العديد منا على مائدة الإفطار، أو حتى الغداء، فهى تعتبر من الأكلات الشعبية، وهذا ما اتفق عليه الشعب اليونانى مع المصريين، إلا أن لهم طريقتهم الخاصة فى إعدادها، ونقلًا عن موقع " thespruceeats" نقدم لكم طريقة عمل المسقعة من المطبخ اليونانى.
مقادير طريقة عمل المسقعة من المطبخ اليونانى




للخضروات:
3 إلى 4 ثمرات باذنجان
ملح
كيلو بطاطس
زيت زيتون
8 بياض بيض كبير (يحتفظ بالصفار للبشاميل)
2 كوب بقسماط مطحون
اللحم:
½ كيلو من لحم البقر أو لحم الضأن
2 بصلة كبيرة (مقطعة مكعبات صغيرة)
2 فص ثوم (مفروم)
1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
¼ ملعقة صغيرة من البهارات
¼ كوب بقدونس طازج (مفروم)
ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم
1 كوب من عصير الطماطم
1 ملعقة صغيرة من السكر
ملح
الفلفل الأسود
صلصة البشاميل:
1 كوب زبد غير مملح
1 كوب دقيق
4 أكواب الحليب
8 صفار بيض كبير
رشة من جوزة الطيب
1 كوب من جبنة البارميزان المبشورة
طريقة عمل المسقعة من المطبخ اليونانى

تحضير الخضروات:



باستخدام مقشرة حادة، يتم تقشير الباذنجان بشكل جزئى بحيث نترك شرائح من قشر حول 1 بوصة واسعة حول الباذنجان، ويتم تقطيعه إلى شرائح.



وضع شرائح الباذنجان فى مصفاة ومعهم كمية من الملح للتخلص من الماء الموجود فيها، ونغطيها بوعاء ثقيل أو طبق مقلوب للضغط عليها، ونضع المصفاة فى الحوض ونتركها لمدة 15 إلى 20 دقيقة على الأقل، ويفضل أن تكون ساعة.



قشرى البطاطس، وضعيها فى إناء، واغمريها بالماء البارد، وأغليها على النار.
نطهى البطاطس لمدة حوالى 10 دقائق، مع الحرص ألا تنضج تمامًا بشكل مبالغ فيها، وتصفى وتبرد وتقطع شرائح، ونتركها جانبًا.



يتم تسخين الفرن إلى درجة حرارة مرتفعة، ونضع البقسماط على رقائق من الألومنيوم، ونضع فوقه كمية قليلة من زيت الزيتون.



اضيفى كمية من الماء إلى بياض البيض واضربيهم بخفة باستخدام شوكة، وضعى فتات الخبز "البقسماط" على طبق مسطح، ثم اشطفى شرائح الباذنجان وجففيها بمناشف ورقية، وتغمس فى بياض البيض ثم نضعها فى البقسماط حتى تتغلف تمامًا.



توضع شرائح الباذنجان على رقائق الألومنيوم أيضًا وتخبز منفصلة لمدة 30 دقيقة، ثم تقلبها مرة واحدة أثناء الطهى.



عندما يتم الانتهاء من طهى الباذنجان، ويوضع جانبًا ونخفض درجة حرارة الفرن إلى 350.

تحضير اللحم:




اجمع المكونات اللازمة لتجهيز اللحم فى مقلاة كبيرة، وضعى اللحم البقرى حتى يختفى اللون الوردى.



يضاف البصل ويقلى حتى يصبح نصف شفاف، لمدة حوالى 5 دقائق، ثم يضاف الثوم ويطهى حتى تفوح رائحته، حوالى دقيقة.



أضف القرفة، والبصل، والبقدونس، ومعجون وعصير الطماطم، والسكر.



اترك الصلصة على نار خفيفة غير مغطاة لمدة 15 دقيقة تقريبًا حتى يتبخر السائل الزائد، وينبغى أن تكون أكثر صلابة، واضف الملح والفلفل والأسود حسب الذوق.
تحضير صلصة البشاميل:



فى قدر كبير تذوب الزبدة على نار خفيفة، ويُضاف الدقيق إليها، مع الخفق باستمرار لصنع عجينة ناعمة.



اترك الدقيق لمدة دقيقة ولكن لا تسمح له بأن يتحول لونه إلى البنى.



يضاف الحليب الساخن إلى الخليط، ويخفق باستمرار، وتطهى على نار خفيفة حتى تصبح كثيفة قليلًا لكن دون أن تصل إلى مرحلة الغليان.




ترفع عن النار وتحرك صفار البيض المخفوق ورشة جوزة الطيب، ثم نضعها على النار مرة أخرى، ونقلب حتى تتكاثف الصلصة ونتركها جانبًا.

تحضير المسقعة:




ضعى كمية كبيرة من الزيت فى صينية كبيرة، ورشى القاع بكمية من البقسماط.



ضعى البطاطس فى طبقة فى القاع، وفوقها طبقة من نصف شرائح الباذنجان.



تُضاف صلصة اللحم فوق طبقة الباذنجان وترش مع ¼ كمية الجبن المبشور، وفوقها طبقة أخرى من شرائح الباذنجان، ورش نفس كمية الجبن فوقها.



تسكب صلصة البشاميل فوق كل شيء، مع التأكد من السماح للصلصة بتعبئة جوانب وزوايا الصينية.



قومى بتسويى سطح البشاميل على الوجه باستخدام ملعقة، ورشى طبقى من الجبن المبشور المتبقى فوقها.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.45 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.78 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (2.95%)]