رمضانيات يوميا فى رمضان إن شاء الله - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         معنى اسم الله العزيز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          معنى اسم الله الحكيم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          صلاة الفجر وما أدراك ما صلاة الفجر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الشتات أقوى وسائل الشيطان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          ملاحظاتٌ لمن يحفظ القرآن ويراجعه! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كيف تنشئ طفلاً بعيداً عن التفاهة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          {إنَّ هذا القرآن يهدي} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          من أخْلَصَ خُلِّص (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          النفس والفتن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          اتق الله في عينك وغض البصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-04-2021, 03:42 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 164,344
الدولة : Egypt
افتراضي رد: رمضانيات يوميا فى رمضان إن شاء الله

رمضان







تجارة المحتسبين


وصال تقة




قال ابن القيم رحمه الله تعالى في رسالته التبوكية:


"فإن كل عمل لا بد له من مبدأ وغاية، فلا يكون العمل طاعةً وقربةً حتى يكون مصدره عن الإيمان، فيكون الباعث عليه هو الإيمان المحض، لا العادة والهوى، ولا طلب المحمدة والجاه وغير ذلك، بل لا بد أن يكون مبدؤه محض الإيمان، وغايته ثواب الله تعالى، وابتغاء مرضاته، وهو: الاحتساب"؛ الرسالة التبوكية ص٤٥.





رمضان تجارة المحتسبين..





في صومك احتساب، وفي صلاتك وقيامك، وعند سَحورك وعند الإفطار..





وعند ذِكرك الذي يمنع عنك مباح الكلام قبل فاحشه..





وعند إيقاظ الزوجة والأبناء للسَّحور وللصلاة..





وعند زجر يديك عن تقليب القنوات.. وعينيك عن إطلاقها في المحرمات..





وغيرها وغيرها..





احتسبها لله الشكور، الذي يعطي على القليل الكثير..





تجارة والله لن تبور..





وأنت أيتها المرأة، الاحتساب: تجارتك الرابحة، رمضان فرصتك للتمرُّن على فن البدار إلى طلب الأجر على ما كبر وما دقَّ من الأعمال، بنفس مطمئنة راضية غير متبرمة ولا متسخطة:


في المطبخ وأنت تهيئين لزوجِك وأبنائك الطعام، في صبرِك على إيقاظهم للسحور.. في حثهم على الصلاة وقراءة القرآن.. في فك نزاعات الأبناء وتذكيرهم بحديث: ((فإذا كان يومُ صوم أحدِكم، فلا يرفُثْ ولا يصخَبْ، فإن سابَّه أحدٌ أو قاتَلَه، فليقُلْ: إنِّي امرُؤٌ صائم))؛ مُتفَق عليه.





وفي كل ما تقومين به من أعمال.. كوني لهم عونًا على الطاعة، واحتسبي الأجر من البَرِّ الشكور الذي يعطي على القليل الكثير..





عمرة امرأة حبيب العجمي: كانت توقظه بالليل، وتقول: قُمْ يا رجل، فقد ذهب الليل، وبين يديك طريق بعيد، وزاد قليل، وقوافل الصالحين قد سارت قدامنا، ونحن قد بقينا؛ (صفة الصفوة: 45/4).


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 92.72 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 91.01 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (1.84%)]