الحلو أصله إيه؟ "الأرز بلبن" ظهر فى الدولة العثمانية ووصف كعلاج للمعدة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح صحيح مسلم الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 729 - عددالزوار : 78018 )           »          أشهر شُبُهات الطاعنين في السـُّنَّة والـرد عليـها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          اسم الله (الستير) سبحانه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          أسعار الذهب .. ما العوامل التي تتحكم بها ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الجمل الندية من ألقاب المسائل الفقهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 1032 )           »          عيناك والقراءة السليمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          أهمية التربية الاجتماعية في بناء الإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          مهارات المستقبل بروح هويتنا .. التوازن بين متطلبات العصر وجذورنا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          المسؤولية الأخلاقية .. تكامل وتفاعل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          يوم المعلم .. تذكير بقدسية الرسالة وتحديات الواقع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-10-2021, 04:04 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 164,405
الدولة : Egypt
افتراضي الحلو أصله إيه؟ "الأرز بلبن" ظهر فى الدولة العثمانية ووصف كعلاج للمعدة

الحلو أصله إيه؟ "الأرز بلبن" ظهر فى الدولة العثمانية ووصف كعلاج للمعدة



كتبت- نورا طارق

أرز بلبن-أرشيفية


يعتبر الأرز بلبن من الحلوى الكلاسيكية المشهورة على موائد الأسر المصرية، والضيف الدائم طوال العام، سواء عند توزيع أطباقه عند نجاح أحد الأبناء أو للوفاء بنذر أو عند استقبال بعض الضيوف وغيرها من المناسبات المختلفة، وذلك لسهولة تحضيره وطعمه المميز، لكن الكثير من محبى هذه الحلوى، لا يعرفون السبب الحقيقى وراء ظهور حلوى الأرز بلبن.



تاريخ الأرز بلبن


أشارت بعض الروايات التاريخية إلى أن أول ظهور لطبق الأرز بلبن كان فى عصر الدولة الأموية، حين طلب يزيد ابن المهلب بن أبي صفرة من الخدم، صناعة حلوى خاصة له، فصنعوا الأرز باللبن وأطلقوا عليه اسم"المهلبية".

وأشارت روايات أخرى إلى أن طبق الأرز بوصفته الحالية، ظهر فى تركيا خلال القرن الخامس عشر الميلادى فى عهد الدولة العثمانية، وكان يصفه الأطباء الأتراك كعلاج لمشاكل المعدة، ثم انتقلت الوصفة إلى مصر، ولكن استخدمه المصريون كحلوى تقدم على المائدة.



أرز بفستق


ورغم شهرة الأرز بلبن فى البداية كنوع من أنواع الحلوى، إلا إنه كان يحضر في أوروبا، خلال القرن الرابع عشر، كوجبة رئيسية وليس كحلوى، ومع حلول القرن الخامس عشر، حرص الطهاة على إضافة السكر للأرز بلبن، حتى أصبح يشبه الأرز بلبن الذى يعد فى الدول العربية.


أرز بلبن


اختلف اسم "الأرز بلبن" بين الدول العربية، حيث أطلق عليه "رز بحليب" فى الشام، وفى تونس يسمى "محلبية"، وفى فلسطين، يسمى "بحتة"، وفى مصر والسودان يسمى "الأرز بلبن"، ومع تطور العصر أصبح يضاف على طبق الأرز بلبن بعض الإضافات المختلفة مثل المكسرات من فستق وزبيب وجوز هند، بالإضافة إلى رشة شيكولاتة أو قرفة وغيرها من الإضافات المختلفة التى تضيف له نكهة وطعم مختلف عن باقى الحلوى.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.73 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.06 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]