التوابل والبهارات صلاحيتها قد إيه؟ اعرفى المدة وطريقة التخزين المثالية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التذكّر... في لحظة الغفلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          لماذا نرغب بما مُنعنا عنه؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          عشرة أشفية للحزن في القرآن العظيم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          العمل الصالح .. صاحبك الذي لا يخذلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          عزلة مؤقتة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          خواطر بلا صخب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الممحاة الروحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          حين تُرِبِّت الآيات على القلوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          العنوان : أفرأيتم الماء الذي تشربون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          رحلتي مع الكمبيوتر من صخر إلى الذكاء الصناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-06-2022, 03:04 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,434
الدولة : Egypt
افتراضي التوابل والبهارات صلاحيتها قد إيه؟ اعرفى المدة وطريقة التخزين المثالية

التوابل والبهارات صلاحيتها قد إيه؟ اعرفى المدة وطريقة التخزين المثالية



سما سعيد
التوابل


سواء كنت طباخًا ماهرًا أو تقوم بإعداد الطعام بطريقة عادية، فربما تعلم أن الاحتفاظ بخزانة توابل هو أحد الأسرار لتحسين نكهة أطباقك، وصنع أطباق شهية ومميزة، وما لا يدركه البعض أن للتوابل والبهارات لها تاريخ صلاحية، وتكون سريعة التلف إذا لم تخزن بشكل سليم، وتصبح أشد ضررًا عند الاستخدام وهي غير صالحة أو منتهية الصلاحية.
وفي عالم الطهي تعتبر التوابل عبارة عن جذور أو لحاء أو ساق نبات جاف، في حين أن الأعشاب هي أوراق النبات المجففة أو الطازجة، كما أوضحت الشيف رانيا قاسم في حديثها لـ "اليوم السابع" أن عند تحديد العمر الافتراضي للأعشاب والتوابل المجففة عليك مراعاة عدة نقاط، منها هل هي أعشاب أم توابل، كما أوضحت قائمة بالأنواع وتاريخ الصلاحية لكل نوع كما يلي:
الأعشاب المجففة

الأعشاب المجفف صلاحيتها من عام إلى ثلاث سنوات، ومنها الريحان والزعتر والروز ماري والشبت والبقدونس والكزبرة، والمرمرية.
التوابل المطحونة

التوابل المطحونة لها مدة صلاحية تتراوح من 2-3 سنوات، منها الزنجبيل والثوم المجفف والبصل المجفف، القرفة والشطة والكركم والحبهان والبابريكا، وخليط التوابل "البهارات" بأنواعها.
بهارات غير مطحونة

إذا كان البهارات سليمة وصحيحة وغير مطحونة يمكن حفظها في الفريزر لمدة 5 أعوام دون قلق بعيداً عن الحرارة والرطوبة.
ملح الطعام

وتابعت عن ملح الطعام فليس له صلاحية إلا إذا وصلت له الرطوبة، فيتحول إلى بلورات فاسدة لا تصلح للاستخدام.
علامات فساد البهارات والتوابل

وأردفت الشيف عن علامات تلف التوابل والبهارات أن هناك عدة نقاط هامة تساعدك في معرفة ما إذا كانت هذه البهارات صالحة للاستخدام أم لا، وإذا ظهرت هذه العلامات أو أحدهم لابد من التخلص من هذه التوابل فوراً كما يلي:
  1. عندما تفقد نكهتها وملمسها.
  2. تغير لونها.
  3. تغير رائحته.
  4. ظهور السوس به.

بهارات



توابل



صلاحية البهارات





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.83 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.17 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.42%)]