|
الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
كيف تراقب طعام مرضى السكري؟
كيف تراقب طعام مرضى السكري؟ نسبة الانسولين الى الكربوهيدرات أخصائي تغذية لورا فرح من المهم معرفة وحساب وحدات الكربوهيدرات لاختيار البدائل والأطعمة المفضلة لمرضى السكري، مع ضرورة مراعاة قراءة بطاقة البيان والملصق الغذائي الموجود على أغلفة المنتجات الغذائية لمعرفة محتواها من الكربوهيدرات. من الضروري معرفة حجم الحصة واجمالي الكربوهيدرات في الحصة الواحدة serving size بعد تحديد الكمية المتناولة. يجب الانتباه إلى أن مصطلح خالي من السكر التي نراها على العديد من المنتجات الغذائية لا تعني أنه خال من الكربوهيدرات، كما أن حمية مرضى السكري يمكن اتباعها من قبل الأصحاء أيضاً حيث أنها الأكثر صحة وفائدة. كيف تراقب طعام مرضى السكري؟
نسبة الانسولين الى الكربوهيدرات ICR
القاعدة 500 (The 500 Rule)
إذا كنت تأخذ ما مجموعه 25 وحدة أنسولين في اليوم تكون نسبة أ: ك الخاصة بك هي 500÷ 25= 20 أي أن كل وحدة من الأنسولين تغطي 20 جرام من الكربوهيدرات تقريباً 1: 20 معامل التصحيح ومعامل حساسية الأنسوليـن (Insulin Sensitivity Factor)
مثال:
عن طريق الفرق بين مستوى سكر الدم الفعلي ومستوى سكر الدم المستهدف وقسمته على معامل التصحيح (50) أو (35) (سكر الدم الفعلي– سكر الدم المستهدف)/ 50 أو 35 مثال: إذا كان مستوى سكر الدم الفعلي 220 الجرعة التصحيحية= (220-120)/ 50 = 2 وحدة أنسولين إضافية. أي أن المريض يحتاج إلى 2 وحدات إضافية من الأنسولين القصير المفعول لغرض تصحيح مستوى السكر في الدم لتحقيق الهدف ( 120ملغرام/ديسليتر).
__________________
|
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |