رسالة إلى مَن فرَّط وقصَّر! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ملخص من شرح كتاب الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 1491 )           »          فقه الطهارة والصلاة والصيام للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 11 )           »          الأحق بالإمامة في صلاة الجنازة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          فضل الصبر على المدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الفرق بين إفساد الميزان وإخساره (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3086 - عددالزوار : 331661 )           »          تفسير قوله تعالى: { والذين إذا فعلوا فاحشة أو ظلموا أنفسهم ذكروا الله فاستغفروا لذنوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التلاحم والتنظيم في صفوف القتال في سبيل الله... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          تحريم أكل ما ذبح أو أهل به لغير الله تعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (الرزاق، الرازق) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 11-04-2023, 05:38 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 151,365
الدولة : Egypt
افتراضي رسالة إلى مَن فرَّط وقصَّر!

رسالة إلى مَن فرَّط وقصَّر!






كتبه/ أحمد حمدي
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛
فمَن فاته (مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا) (متفق عليه)، و(مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا) (متفق عليه)، مِن أول الشهر ما زالت الفرصة مواتية لك في الأيام العشر الأواخر في إدراك ليلة القدر، قال -صلى الله عليه وسلم-: (لِلَّهِ فِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ، مَنْ حُرِمَ خَيْرَهَا فَقَدْ حُرِمَ) (رواه أحمد والنسائي، وصححه الألباني)، فهي في ليال العشر.
فمَن حقق الاعتكاف أدركها -بإذن الله-؛ فلا تسوف وتقول: سوف أعتكف العام القادم! ومَن يضمن لك أن تعيش حتى تدرك رمضان آخر؛ فليكن شعارك: هذا آخر اعتكاف في حياتي؛ اعتكف اعتكاف مودع كأنك لا تعتكف غيره.

مرحلة فارقة تظهر في حال النبي -صلى الله عليه وسلم- كما روي عنه -صلى الله عليه وسلم- أنه كان يخلط في العشرين الأوائل ما بيْن نوم وقيام، فإذا دخل العشر أحيا الليل كله، وأيقظ أهله، وشد مئزره؛ كناية عن اعتزال النساء، والتشمير والجد في العبادة، فالجد والاجتهاد أكثر فإن الخيل إذا قاربت رأس مجراها أرسلت كل ما عندها، فالشيطان يشغل الناس في العشر بملابس العيد، وكحك العيد، ويضيع عليهم أهم الليالي في الشهر الكريم.
فإنما الأعمال بالخواتيم، فلو قلت لواحد فينا: عشر ليال تساوي مليون دولار!
هل سيفرط فيها مهما كانت المشغوليات؟!

أبدًا، بل عشر ليال خير مِن ألف شهر، خير مِن عبادة أكثر مِن ثلاث وثمانين سنة؛ فإياك والتسويف، وإياك والتفريط!
أتعجب مِن بعض الإخوة يعتكف الليالي فقط أو الليالي الوترية أو يعتكف اعتكافًا جزئيًّا بعد ما كان يدخل المسجد ولا يخرج منه إلا ليلة العيد؛ فأين الحرص القديم؟ وأين بداية التزامك؟ فالاعتكاف مدرسة تربوية لتهذيب النفس وتعديل السلوك، وتعلم تمارين الغربة والمجاهدة، ومقاومة الشهوات، وسموم القلب وفضول المباحات، والتغلب عليها، فإن استطعت أن تأخذ إجازة اعتيادية أو عارضة مِن عملك، والله إنها تستحق وهي بلا شك أولى مِن أسبوع المصيف، وغيرها مِن أمور اللهو والمباحات التي تأخذ لها إجازات أحيانًا!
نسأل الله -عز وجل- أن يبلغنا ليلة القدر، وأن يجعلنا في هذا الشهر الكريم مِن عتقائه مِن النار، ومِن المقبولين.
اللهم آمين.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.14 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.47 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.46%)]