|
الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
السعرات الحرارية في الخضار
انواع الخضار النشوية وغير النشوية وسعراتها الحرارية | الطبي Altibbi.com تمد الخضار الجسم بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة والمهمة جداً له، ويعتبر تناولها أحد أركان النظام الغذائي الصحي الأساسية، إذ يرتبط بتقليل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض وخصوصاً المزمن منها، وتعتبر مصدراً غنياً بالبوتاسيوم والألياف وحمض الفوليك وفيتامين أ وفيتامين ج، وبطبيعة الحال فإنها قليلة جداً بالسعرات الحرارية والدهون.
تصنف الخضار اعتماداً على محتواها من النشا إلى خضراوات نشوية وغير نشوية، كما هو موضح فيما يأتي: السعرات الحرارية في الخضار النشوية هي الخضروات التي تحتوي على النشا بكميات أكبر من غيرها، وعادة ما تتكون الحصة الواحدة منها من 80 سعرة حرارية و15 غرام كربوهيدرات، ومنها: السعرات الحرارية في 100 جرام من الخضار النشوية نوع الحضار السعرات الحرارية/ 100 غرام الفاصولياء الحمراء 335 سعرة حرارية الفاصولياء البيضاء المجففة 335 سعرة حرارية القرع 45 سعرة حرارية الحمص 380 سعرة حرارية الذرة 365 سعرة حرارية العدس 350 سعرة حرارية الجزر الأبيض 75 سعرة حرارية البازلاء 80 سعرة حرارية البطاطا 60 سعرة حرارية البطاطا الحلوة 85 سعرة حرارية القلقاس 110 سعرة حرارية الشمندر 45 سعرة حرارية الجزر 40 سعرة حرارية اليقطين 25 سعرة حرارية السعرات الحرارية في الخضار غير النشوية تحتوي معظم الخضراوات على كميات قليلة من النشويات وتعتبر خضراوات غير نشوية، وعادة ما تتكون الحصة الواحدة من 5 غرام كربوهيدرات و25 سعرة حرارية، ومنها: السعرات الحرارية في 100 جرام من الخضار غير النشوية نوع الخضار السعرات الحرارية/ 100 غرام أرضي شوكي 85 سعرة حرارية الهليون 95 سعرة حرارية البروكلي 35 سعرة حرارية الملفوف 25 سعرة حرارية القرنبيط (الزهرة) 25 سعرة حرارية الكرفس 15 سعرة حرارية الخيار 15 سعرة حرارية الباذنجان 25 سعرة حرارية الفطر 22 سعرة حرارية البصل 40 سعرة حرارية الفلفل الحلو 20 سعرة حرارية السبانخ 23 سعرة حرارية الطماطم 16 سعرة حرارية الفجل 28 سعرة حرارية الكوسا 17 سعرة حرارية الفول الأخضر 32 سعرة حرارية الثوم 140 سعرة حرارية ورق العنب 97 سعرة حرارية الخس 19 سعرة حرارية النعناع 65 سعرة حرارية البامية 31 سعرة حرارية الزيتون الأسود 207 سعرة حرارية الزيتون الأخضر 144 سعرة حرارية البقدونس 50 سعرة حرارية الزعتر 72 سعرة حرارية الحلبة 365 سعرة حرارية القيم الغذائية للخضار يختلف في الواقع محتوى الخضار من الفيتامينات والمعادن باختلاف نوعها، وتقسم الخضراوات اعتماداً على محتواها من الغذائي إلى: الخضراوات الخضراء الداكنة تشير الدراسات إلى أن العناصر الغذائية الموجودة في الخضراوات الورقية الداكنة كفيتامين ك، وفيتامين أ، وفيتامين ج، والفوليت، والحديد، والكالسيوم، والألياف، تساهم في الوقاية من أنواع عدة من السرطان وتعزز صحة القلب، وينصح بتناول 3 أكواب على الأقل أسبوعياً، أو نصف كوب يومياً، ومنها الخس والسبانخ والبروكلي وغيرها. الخضروات النشوية تحتوي الخضراوات النشوية على البوتاسيوم بكميات جيدة بالإضافة إلى الألياف، والمنغنيز، وفيتامين ج الذي يساعد الجسم على امتصاص الحديد والوقاية من الضرر التأكسدي، وتدعم الخضروات النشوية بشكل عام صحة القلب وتخفيض مستويات ضغط الدم، وقد تقي من الإصابة بالإمساك، ومنها البطاطا والذرة والموز الأخضر وغيرها. الخضراوات الحمراء والبرتقالية تتميز هذه الخضروات باحتوائها على فيتامين أ بكميات كبيرة، بالإضافة إلى فيتامين ج، والبوتاسيوم، وفيتامين ك، مما يجعلها مفيدة لصحة العين والقلب وتقوية المناعة وتعزيز صحة البشرة واللثة، ومنها الطماطم والجزر والبطاطا الحلوة وغيرها. الفاصولياء والبازيلاء في الواقع تتميز هذه المجموعة بإمكانية تصنيفها من مجموعة الخضار والبروتين في آن معاً، لأنها مصدر ممتاز للبروتين النباتي، كما تزود الجسم بالحديد والزنك والفوليت والبوتاسيوم، فتساهم في الوقاية من فقر الدم ودعم صحة القلب والوقاية من العديد من الأمراض، وتزويد الجسم بالبروتين الذي يعتبر اللبنة الأساسية لمعظم أنسجة الجسم وإنزيماته، ومنها الحمص والعدس والفاصولياء البيضاء وغيرها.
__________________
|
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |