4 خطوات لمساعدة صديقك على التخلص من الفوضى.. هتفرق في حياته - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4457 - عددالزوار : 1223788 )           »          الفرح بالعيد مشاعر تتجدد وأمل يتجلى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          صفة النحر والذبح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كل الأحاديث الصحيحة في دعاء يوم عرفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الذكر والدعاء في يوم عرفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          عيد الأضحى آداب وأحكام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 180 )           »          وقفاتٌ إيمانية وتربوية مع العيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          مفهوم تعدد النيات في العمل الواحد: كيف تضاعف أجرك وثوابك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طريقة عمل فتة العيد فى وقت قصير.. لو عندك عزومة ومفيش وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أسرع طرق تنظيف الممبار.. 3 حيل ذكية توفر الجهد والوقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-06-2025, 12:23 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 153,388
الدولة : Egypt
افتراضي 4 خطوات لمساعدة صديقك على التخلص من الفوضى.. هتفرق في حياته

4 خطوات لمساعدة صديقك على التخلص من الفوضى.. هتفرق في حياته


كتبت: سما سعيد




التخلص من الفوضى ليس مجرد ترتيب أشياء أو رمي ممتلكات قديمة، بل هو رحلة عاطفية مليئة بالتحديات والقرارات الصعبة، خاصةً عندما تكون هناك ذكريات متعلقة بكل غرض، وعندما نقرر أن نساعد شخصًا آخر قد يكون صديق أو قريب أو حبيب لك على خوض هذه الرحلة، فإننا لا نقدم فقط يد العون، بل نشاركهم في عبور منعطفات نفسية وعاطفية دقيقة، مهمتنا ليست فقط إزالة الفوضى، بل توفير بيئة داعمة وآمنة تحترم قراراتهم وتُشجعهم على التغيير بخطوات ثابتة، لذا يستعرض اليوم السابع خطوات بسيطة وفعالة لمساعدة أي شخص على التخلص من الفوضى دون أن يشعر بالإجبار أو الإرباك، وذلك وفقًا لما نشره موقع "miadanielle".



فهم الهدف وتقديم الإلهام ووضع الخطة

قبل البدء في التخلص من الفوضى، من المهم أن تبدأ بمحادثة صادقة لفهم دوافع الشخص وسبب رغبته في التغيير، هذا الحوار البسيط يمنحك رؤية أوضح حول ما يحتاجه ويساعده في التوضيح لنفسه أيضًا، بعد ذلك، يمكنك تقديم الإلهام البصري عبر صور لمساحات نظيفة ومنظمة، مما يمنحهم دافعًا أقوى للتغيير، ثم يأتي دور التخطيط المشترك، حيث تتعاونان لتحديد الأولويات، واختيار المناطق التي سيتم البدء بها، وتحديد الوقت الأنسب للعمل حسب طاقتهم ومزاجهم، وجود خطة يجعل الأمر أكثر واقعية وأقل إرهاقًا.



تجهيز الأدوات وتحديد المساحات

ابدأ بمساعدتهم في تجهيز صناديق مخصصة لكل فئة من الأشياء، مثل ما سيتم الاحتفاظ به أو التبرع به أو التخلص منه، هذا التصنيف يساعد في تسهيل عملية اتخاذ القرار ويقلل من التشتت، بعد ذلك، وجه مجهودهم نحو مساحة صغيرة أو فئة محددة في كل مرة، كدرج أو خزانة، لتجنب الشعور بالإرهاق، خلال عملية الفرز، يمكنك طرح أسئلة إرشادية تُساعدهم في اتخاذ القرار، مثل: متى استخدمت هذا آخر مرة؟ هل ما زال هذا الشيء يُفيدك أو يُسعدك؟ هل لديك منه أكثر من نسخة؟ هل قد يستفيد منه غيرك أكثر منك؟



التشجيع والاحتفال

ذكرهم بشكل لطيف بالخطة التي تم وضعها مسبقًا، وشجعهم على الالتزام بها دون أن تمارس أي نوع من الضغط أو التحكم، دورك هو التذكير والتحفيز فقط، مع احترام قراراتهم حتى وإن كانت غير مثالية، عند تحقيق أي تقدم، مهما كان بسيطًا، احتفل معهم واشعرهم بالفخر، كلماتك الإيجابية تصنع فارقًا كبيرًا، وبعد الانتهاء من الفرز، ساعدهم في تنسيق عملية التبرع أو التخلص من الأشياء غير المرغوبة، سواء من خلال النقل بنفسك أو عبر ترتيب جهة استلام.
التعامل مع الفوضى الرقمية

من الضروري أن تبقى موضوعيًا أثناء المساعدة، فلا تفرض آراءك أو تُسرع قراراتهم، بل كن داعمًا ومتفهمًا، للمساعدة في تنظيم الجهد، يمكنك تحديد وقت للعمل والقيام بفحوصات زمنية قصيرة، لتجنب الإجهاد والحفاظ على التركيز، إذا كانت لديهم فوضى رقمية، مثل ملفات على الكمبيوتر أو الهاتف، وكنت تملك المهارة، فيمكنك مساعدتهم أيضًا في هذا الجانب، مما يضيف بُعدًا إضافيًا للنظام والوضوح.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.41 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.74 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]