طبْ نفسًا يا طالبَ العلم! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5018 - عددالزوار : 2153969 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4599 - عددالزوار : 1434430 )           »          فواصل للمواضيع . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 30 - عددالزوار : 122 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 25 - عددالزوار : 31 )           »          وصفات طبيعية لتعزيز نمو الشعر بخطوات بسيطة.. من جل الصبار لعصير البصل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          5 أفكار مريحة لغرفة النوم لتجديد منزلك.. موضة ديكور 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          أفضل طريقة لإزالة المبيدات من الفاكهة والخضراوات.. خلى اللانش بوكس صحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          دايماً بتأجل ومكسل طول الوقت.. 5 خطوات تساعد على تعلم مهارات جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          بتحس بتعب طول اليوم.. 5 خطوات للتخلص من الشعور بالإرهاق اليومى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          وصفات طبيعية من النعناع للعناية بالشعر.. تنظيف وتقوية ونمو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-09-2025, 12:01 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,345
الدولة : Egypt
افتراضي طبْ نفسًا يا طالبَ العلم!

طبْ نفسًا يا طالبَ العلم!


من أساليب التعليم المؤثرة التي يغفل عنها بعض المعلمين: أسلوب التسلية للمتعلم، وتذكيره بنعم الله عليه أن اختاره واصطفاه من بين الناس لدراسة العلم.
هذا الأسلوب يحتاجه التلميذ والمتلقي بين الفينة والأخرى؛ لأن النفس تكسل وتمل فإذا جاء مثل هذا التذكير من المعلم والشيخ كان لذلك وقع خاص على نفس التلميذ والمتعلم.
ومن جميل ما قرأتُ في هذا الباب ما نقله الإمام الذهبي في السير [٤٤٥/١٢] عن الفِرَبْرِي تلميذ البخاري أنه قال: (أملى عليَّ يومًا -يعني البخاري- حديثا كثيرًا، فخاف مَلالي، فقال:‏ طبْ نفسًا، فإنَّ أهل الملاهي في ملاهيهم، وأهل الصناعة في صناعتهم، والتجار في تجاراتهم، وأنتَ مع النبي ﷺ وأصحابه).
حدثني أنت أيها القارئ عن وقعها على نفسك الآن، فكيف وقعها إذن على من قيلت له وهو: (الفِرَبْرِي) رحم الله الجميع؟!
ومن استكان قلبه للعلم، وذاق لذته، وطابت نفسه به لا تعجب أن يدعو بما كان يدعو به والد إمام الحرمين في كل صباح: (اللهم لا تُعقنا عن العلم بعائق، ولا تمنعنا عنه بمانع) كما نقله السبكي في طبقات الشافعية الكبرى: [٤٦/٥].

ولما عشقتُ العلم عشق درايـــــةٍ ** سلوت عن الأوطان والأهل والخِلْـمِ

وصرتُ بما أدركتُ من ذين هاديًا ** بشمسٍ على شمس ونجمٍ على نجمِ!
________
الكاتب: ((عبداللطيف التويجري))








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.61 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.94 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.66%)]