|
|||||||
| ملتقى الطب البديل والحجامة ملتقى يختص بالطب البديل والتداوي بالاعشاب والحجامة |
![]() |
|
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
|
|
#1
|
||||
|
||||
|
* الزعتر: الجزء المستخدم منه: 1. الأوراق والقمم الزهرية 2. الزيت الطيار المستخرج منها 3. البذور المادة الفعالة : مواد دابغة ومرة تطهر وتقشع وتزيل التشنجات والآلام ومواد مضادة للجراثيم وموادطارده للديدان. ![]() الأمراض التي يفيد فيها: أولا: الجهاز الهضمي قاتل للميكروب الحلزوني الذي يأكلجدار المعدة ويسبب قرحة المعدة – وينبه الأغشية المخاطية ويقويها – يزيد وزن الجسملأنه يساعد على الهضم وامتصاص المواد الدهنية – يزيل عسر الهضم يشرب مغلي أوراقه – يعالج المغص بشرب مغلي بذوره طارد للديدان الرفيعة من الأمعاء بشرب مستحلب أوراقهمحلى بعسل – يسكن ألام الأسنان واللوزتين – طارد للغازات بالمضغ والغرغرة – يصلحسائر الأطعمة – يقوى الكبد بشرب نصف ملعقة صغيرة من زيته – فاتح للشهية – مضادللتشنجات المعوية والمعدية مضاد للتقلص يقي من السرطان . ثانيا : الجهاز التناسلي: ينشط الشهوة الجنسية للرجال بشربمغلي بذوره – ممنوع للحوامل لكونه منشط للرحم يقضى على السيلان الأبيض من المهبل . ثالثا : الجهاز البولي: يهدى آلام حركة حصوة المثانة ويسكنالمغص الكلوي ويفتت حصوة الكلى بشرب مغلي أو إراقة مع الكرفس – يهدى النقرس . رابعا : الجهاز التنفسى مذهب للسعال والسعال الديكى ومطهرقوى للجهاز التنفسي والربو بشرب مغلية مخلوطا مع التين – يعالج أزمات التنفس بتدليكزيته مع زيت لوز مر للصدر. خامسا : الجهاز الدوري منشط عام لجميع أجهزة الجسم – معرق – يطلى للمولود فور ولادته لحفظة من البرد والرياح وبروز السرة – يسكن الرعشةوالشلل بالتدليك بزيته مخلوطا بزيت لوز مر – يسكن التهاب المفاصل بإضافة زيته إلىماء البانيو – يعالج هبوط الدورة الدموية – يساعد في الشفاء من الألم الروماتيزميةشربا وطلاء لأوراقه – جيد للأنيميا والقلق والاكتئاب والنسيان . سادسا : الأمراض الجلدية : يمنع تساقط الشعر لتنشيطه لجلدالرأس ويكثف الشعر وينميه يسكن لسعات الحشرات والجروح يوضع زيته مخلوطة بضعفه زيتلوز دهانا للموضع. ![]() طريقة الاستخدام: الأوراق : تغلى في ماء وتحلى بعسل وتشرب الزيت : الزيت + ضعفه زيت لوز مر ودلكا للروماتيزم ويشربنصف ملعقة صغيرة مره يوميا البذور : تغلى في ماء وتحلى بعسل نحل وتشرب الآثار الجانبية: ممنوع للجلد الحساس والحامل يتبع . .
__________________
أَطْـــ ي َــافْ المَـــ جْ ـــد![]() حَمَامَةً تَحْمِلُ رِسَالةً لِكَيْ تُوَّصِلَ تَارِيخَ أَرْضَ الرِبَاطْ عَبْرَ نَافِذَةِ العَالَمْ ..لِنَجْعَلَ مِنَ الأَلمْ أَمَلْ
|
|
#2
|
||||
|
||||
|
* التمر – البلح – العجوة: قالصلى الله علية وسلم ( من تصبح بسبع تمرات لم يضره في ذلك اليوم سم ولا سحر). الجزء المستخدم منه: 1. الثمار 2. نوى الثمار 3. طلع النخل المادة الفعالة: سكريات 70% سهلة الهضم والامتصاص بروتين - فيتامينات ومغنسيوم أملاح فوسفوروحديد - هرمون ايسترون المنشط للمبيض. ![]() الأمراض التي يفيد فيها: أولا: الجهاز الهضمي يقوى الكبد – يصلح المهزولين ويعملعلى زيادة وزن الأطفال وجيد للناقهين من المرض ولمرضى قرحة المعدة وللرياضيينوأصحاب الجهد الذهني ومرضى اليرقان وكذلك جيد للعائمين بتناوله على الإفطار فيزولالدوخة والتراخي وزيغ البصر بعد نصف ساعة ومقوى للعضلات والأعصاب ويجفف او يقلل اويقتل الدود بتناوله على الريق . ثانيا : الجهاز التناسلي يزيد القوى الجنسية بتناوله معالحليب والقرفة ويسخن البدن ينبه الرحم ويسهل انقباضة بعد الولادة ويمنع النزيفويقي من ارتفاع الضغط الدم أثناء الولادة ينشط المبيض ويكون البويضات - ينظم الطمث - غذاء كامل للحامل والجنين. ثالثا : الجهاز البولي: يقوى الكلى المهزولة يفيد في ادرارالبول وغسل الكلى رابعا : الجهاز التنفسي: يكافح السعال والبلغم والتهابالقصبات الهوائية خاصة بتناوله مغليا بالماء خامسا : الجهاز الدوري: يضع التمر حداً لزيادة إفرازاتالغدة الدرقية المتسبب في تأفف الشخص من الحياة ولهذا فهو مسكن للآلام النفسيةويضفي سكينه ووداعة على النفوس لاحتوائه على الماغنسيوم لهذا أهل الصحراء لا يصابونبالسرطان يحسن اللون يؤخر مظاهر الشيخوخة يفيد المصابين بفقر الدم حيث يولد الدم. سادسا : الأمراض الجلدية مصحون النوى للبهاق سفا وطلاء - رماد النوى ينبت هدب العين سابعا : الآذن مقوى لأعصاب الآذن لذا فهو محد للسمع ثامنا : العين يحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظهاومضاد للغشاوة الليلية فيجعل البصر نافذا ثاقبا ليلا فضلا عن النهار ![]() طريقة الاستخدام: التمر : تناوله على الريق أو بالحليب النوى : يطحن ويغلى دهانا للبهاق طلع النخل : يخلط ملعقة كبيرة على كيلوا عسل نحل وتناولملعقة صغيرة من المخلوط قبل الوجبات الآثار الجانبية: يؤذى الأسنان بالإفراط في تناوله – يهيج الصداع دفع ضرره تناول اللوز معه ![]() * التمر هندي: Temarin or (ramarind) tamarindus indica الجزء المستخدم منه: 1. الثمار 2. البذور المادة الفعالة: مواد بكتينية وتانينيه ومعادن فوسفور وماغنسيوم ومواد مضادة للجراثيم ![]() الأمراض التي يفيد فيها: أولا: الجهاز الهضمي: ينشط الكبد – يسكن ألم المرارة - يمنعالقيء والغثيان معالج للحموضة والإمساك بتناوله مخلوطا بالحليب مخفض للحرارة لذافهو نافع للحميات مفيد للدوسنتاريا والصداع يخفض ضغط الدم المرتفع طريقة الاستخدام : بارد ومن الأفضل إضافة الكركديه إليه.
__________________
أَطْـــ ي َــافْ المَـــ جْ ـــد![]() حَمَامَةً تَحْمِلُ رِسَالةً لِكَيْ تُوَّصِلَ تَارِيخَ أَرْضَ الرِبَاطْ عَبْرَ نَافِذَةِ العَالَمْ ..لِنَجْعَلَ مِنَ الأَلمْ أَمَلْ
|
|
#3
|
||||
|
||||
|
* الينسون: ليسون – حبة الحلاوة Pimpinella anisam / Anise الجزء المستخدم منه: 1. البذور 2. زيت طيار عطري يستخرج من البذور المادة الفعالة: الانيثول Anethol وهى مسكن قوى للتشنجات ومفيدة للهضم والسعال والحساسية والربو السافيكول Methylchavicol تربين Terpene ![]() الأمراض التي يفيد فيها: أولا: الجهاز الهضمي: 1. يقوى الجهاز الهضمي خاصة للمسنين 2. فاتح للشهية 3. طارد للغازات من المعدة 4. يسكن المغص المعوي للأطفال بمنع تخمر الحليب بالأمعاء 5. يقوى الكبد والطحال ومفيد للاستسقاء 6. يطيب رائحة الفم بمضغ بذوره 7. يجلو الأسنان بتدليكها بمطحون بذوره أو رمادبذوره ( رماد : حروق البذور) 8. يسكن آلام الأسنان واللثة بالمضمضة بمغلية مع الإمساك بالفم لثوان ثم البلع 9. مهزل فيمنع زيادة الوزن ( السمنة) 10. يمنع المغص الذي تحدثه النباتات المسهلة مثل الراوند والسنامكى بإضافته إليها ثانيا : الجهاز التناسلي البولي: 1. ينشط المخاض فيسهل الولادة 2. يدر الطمث ( الدورة الشهرية ويسكن آلامه) 3. يدر حليب المرضع 4. يقوى وينشط المبايض 5. منبه جنسي للرجال إذا شرب بكمية قليلة 6. يقوى الكلى وينشطها 7. يدر البول ويفتت الحصى 8. جيد لالتهاب البروستاتا ثالثا : الجهاز التنفسي يسكن السعال والحساسية الربو بشربه محلى بعسل النحل بعد الوجبات رابعا : الجهاز الدوري 1. يذهب خفقان القلب بمضغ بذوره 2. منوم لكن بحدود 3. يسكن الصداع والدوار ( الدوخة) باستنشاق دخان بذوره الملقاة على فحم مشتعل اوشربا لزيته خامسا : الأمراض الجلدية يقتل القمل والصئبان بتدليك فروة الرأس بمطحون بذوره معجون بخل أو بزيته سادسا : الآذن يعالج أوجاع الآذن من ضربة أو صدمة ويزيل الصمم بنقع مصحون بذوره في زيت وردوالتصفية ويقطر الزيت بالآذن مرتان يوميا. سابعا : العين يشفى الرمد وحساسية العين والتهاباتها من اثر أدخنة وغبار بتقطير مغلي بذورهبالعين طريقة الاستخدام: § البذور السليمة ملعقة صغير تغلى في كوب ماء وتحلى بعسل نحل وتشرب مرتان يوميا . § البذور المطحونة ملعقة صغيرة ممسوحة تغلى في كوب ماء غلوه سريعة أو تقلب في كوبماء ساخن وعندما يفتر يحلى بعسل النحل ويشرب 1-3 مرة يوميا § الزيت يضاف 6 نقطة زيت على ملعقة عسل نحل وتبلع بمشروب فاتر على الريق وعنداللزوم وعند حدوث دوار أو صداع أو ضيق نفس . الينسون والمخبوزات: في التراث ومن القديم يضاف الينسون على سطح المخبوزات كمحسن للطعم وبالتالي يتماستفادة الجسم من خصائصه الوقائية والعلاجية العديدة الآثار الجانبية : لا يوجد طالما استخدم بالجرعة المحددة إلى 3 مرات يوميا أو بما لا يزيد عن 15جرام يوميا . ![]() * الزيتون: قال صلى الله عليه وسلم ( كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركه) الجزء المستخدم منه: 1. الثمار 2. الزيت الثابت المستخرج من الثمار 3. نوى الثمار 4. ورق شجر الزيتون المادة الفعالة: أملاح وفيتامينات ![]() الأمراض التي يفيد فيها: أولا: الجهاز الهضمي: ملين ومنشط لإفراز المرارة - يقوى المعدة والأمعاء طاردللديدان للأطفال يشرب الزيت مع عسل نحل وعصير ليمونه - يفيد اللثة وأورام الحلقبمضغ أوراقه - يسكن المغص بشرب زيته مع ماء حار - يعالج السكر بالدم يغلى ملعقةكبيرة من أوراقه في كوبين حتى يصير كوب ويشرب صباحا ومساء- يشفى ضغط الدم المرتفعبغلي أوراقه وتحلى بعسل وتشرب مرتان - يفيد في علاج المرارة والكبد - يخففالاستسقاء - يسكن قرحة المعدة - يقلل الحموضة ثانيا : الجهاز التناسلي: يفيد الشيوخ بمنحهم القوةالجنسية والنشاط ثالثا : الجهاز البولى: يصلح الكلى ويقويها - يدر البول - يخفف البولينا بالدم- يفتت حصى الكلى بشرب مغلي أوراقه ويشرب زيته رابعا : الجهاز الدوري يفيد في علاج التهاب المفاصلوالفقرات والعضلات والتواء وتقلص العضلات بتدليك الموضع بزيته دافئ أو عمل كماداتبالزيت مع ماء وجلسرين - يعالج الكساح بتدليك الساق بالزيت وتعريضها لشمس الشروقوالغروب - يسكن الصداع بشرب مغلي أوراقه - يخفض الكلسترول بالدم بشرب زيته - يشفىالذبحة الصدرية بشرب مغلي الأوراق خامسا : الأمراض الجلدية يمنع الشيب - يصلح الشعر ويمنعسقوطه - يفيد الاكزيما يقضى على تشقق البشرة - يعالج تسلخ البشرة دهانا بالزيت -يقلل التجاعيد بعمل ماسك بزيته نصف ملعقة وصفار بيض ونقط عصير ليمون ويزال بماء - يمنع تساقط الرموش اكتحالا برماد نوى الثمار - يقضى على قشر الشعر دهانا سادسا : العين يقلع البياض ويحد البصر قطور بزيته للعين ![]() طريقة الاستخدام: الثمار : تؤكل مخللة أو مطبوخة الزيت : يشرب 2 ملعقة كبيرة على الريق وقبل النوم أو دهانامرتين يوميا أو قطورا بالعين نوى الثمار : يحرق ويكتحل بها الأوراق : تغلى ملعقة كبيرة وتحلى وتشرب على الريق وقبلالنوم الآثار الجانبية: لا يوجد طالما الزيت لونه ضارب للخضرةالخفيفة وحموضة لا تزيد عن 1.
__________________
أَطْـــ ي َــافْ المَـــ جْ ـــد![]() حَمَامَةً تَحْمِلُ رِسَالةً لِكَيْ تُوَّصِلَ تَارِيخَ أَرْضَ الرِبَاطْ عَبْرَ نَافِذَةِ العَالَمْ ..لِنَجْعَلَ مِنَ الأَلمْ أَمَلْ
|
|
#4
|
||||
|
||||
|
* الزنجبيل: جنزبيل – جنجر Ginger _ Zingber الجزء المستخدم منه: 1. الرويزومات (الطازجة – الجافة الناعمة) 2. الزيت مستخرج من الريزومات المادة الفعالة: صموغ دهنية ونشا – راتنج زيتى مطهر ومضاد للحمى – مجموعة الجينجيرول – مجموعةالشوجاؤل . ![]() الأمراض التي يفيد فيها: أولا: الجهاز الهضمي 1. يقوى المعدة 2. طارد للغازات 3. يحسن الهضم 4. مضاد للإسقربوط ( داء صفر الأسنان) 5. يدر الفضلات 6. يقاوم التخمة والغثيان ( خاصة للحامل) 7. مسكن للقولون 8. يمنع تكون القرح ثانيا : الجهاز التناسلي والبولى: 1. يقوى جنسيا بشربة فاترا محلى بعسل نحل أو يقلب في حليب ساخن محلى بعسل ويشربمرتان يوميا لمدة شهر على معده خاوية 2. يسكن مغص الطمث شربا ودلكا 3. يعالج النقرس ثالثا : الجهاز التنفسي: 1. يشفى التهاب الحنجرة شتاء 2. منفث وطار للبلغم 3. مسكن للربو ويعمل كمادات بمغلية على الصدر ثم يدلك بزت زيتون 4. يقلل من احتقان ألا حبال الصوتية رابعا : الجهاز الدوري: 1. يسكن الصداع النصفي 2. يوسع الأوعية الدموية بالجلد مما يزيد من كمية الدم المندفع إليها حيث الشعوربالدفيء 3. يلطف حرارة الجسم لكونه معرق 4. يقاوم ويطرد السموم 5. يشفى من الذبحة الصدرية 6. ينظم الدورة الدموية 7. يطرد الماء خاصة بالساق والركبة 8. يسكن الروماتيزم والانزلاق الغضروفي القطني شربا ودهانا بزيته 9. بنشط الغدة النخامية لذا له تأثير طيب على الجلد والعضلات والعظام والقوةالجنسية والطاقة ![]() طريقة الاستخدام: 1. ملعقة صغيرة مهروس زنجبيل طازج أو ملعقة صغيرة ممسوحة زنجبيل جاف تقلب في كوبماء ساخن ويغطى دقائق ويحلى بعسل نحل ويشرب على الريق وعند النوم 2. يعجن الزنجبيل الجاف بعسل النحل ويؤكل ملعقة كبيرة على الريق وعند النوم بمشروبفاتر 3. يضاف 6 نقط زيت زنجبيل على ملعقة عسل نحل وتشرب على الريق وعند النوم بمشروبدافئ الآثار الجانبية: لا يوجد طالما تم استخدامه باعتدال وتم تحليته بعسل نحل.
__________________
أَطْـــ ي َــافْ المَـــ جْ ـــد![]() حَمَامَةً تَحْمِلُ رِسَالةً لِكَيْ تُوَّصِلَ تَارِيخَ أَرْضَ الرِبَاطْ عَبْرَ نَافِذَةِ العَالَمْ ..لِنَجْعَلَ مِنَ الأَلمْ أَمَلْ
|
|
#5
|
||||
|
||||
|
إليكم ملخص لفوائد بعض المشروبات العشبية: الينسون: يطرد البلغم – يسكن السعال والربو - يطرد الغازات- يقوى الكبد والطحال- يسكن مغصالأطفال- يدر الطمث ويسكن آلامه و يقوى المبيض يدر البول- يشفى الرمد بعمل كماداتللعين- يسكن الصداع والدوار- يفتت الحصى. ![]() البابونج: يطرد الغازات - ينشط الهضم - يسكن التهابات الجهاز الهضمي والسعال وآلام المبايض - خافض للحرارة ينشط الكلى- يطهر اللثة وإفرازات المهبل - يزيل ورم الجفونباستعماله موضوعيا - جيد للبشرة الدهنية موضعيا. ![]() البردقوش: يطرد البلغم والغازات والأرق - يسكن السعال والربو - فاتح للشهية - يلين - يسكنالمغص - ينظم الطمث والضغط والغدد - يهدئ الأعصاب - جيد لجميع مشاكل الشعر - مطهرللجروح والاكزيما موضعيا. ![]() التمرهندى: ينشط الهضم - يزيل الحموضة يمنع العطش - خافض للحرارة - يمنع القيء والغثيان - يقوى الدم والكبد ينظم ضغط الدم - جيد للصداع والدوسنتاريا وألم المرارة والقيءوالغثيان والتهاب الحلق والجهاز الهضمي وملين . ![]() الحلبة: لو علم الناس ما في الحلبة لاشتروها بوزنها ذهبا لأنها تدر البول وحليب المرضعوالطمث والعرق - تطرد البلغم والسعال - تسكن الربو والتهابات اللوز والمغص - تقوىجنسيا - تعالج الخراج موضوعيا وكذلك الاكزيما – جيده للنحافة. ![]() الخروب: يزيل الحموضة جيد للدوسنتاريا - يزيل الإسهال خاصة للرضع - يسكن المغص والربو - يخفض الحرارة - طارد للديدان - جيد لمرضى السكر . ![]() الزنجبيل: يقوى المعدة والكبد - يطرد الغازات والبلغم والأملاح والماء الزائد بالجسم - يوسع الأوعية الدموية - يقلل الدهون بالدم - يقوى جنسيا - يقي من السموم والسرطانوالصداع - ينظم الدورة الدموية - ينشط الغدة النخامية - يعالج النقرس. ![]() الشمر: يطرد الغازات والديدان - فاتح للشهية - يقوى الهضم - يسكن السعال والربو والتشنجخاصة للرضع - يدر البول وحليب المرضع - ينظم الطمث - يطهر اللثة والجهاز البولي - طارد للديدان - يشفى بحة الصوت . ![]() العرقسوس: ينشط الكبد والمرارة - يلين ويسكن حرقة المعدة والسعال الجاف والربو - يدر العرقوحليب المرضع - يمنع العطش - خافض للحرارة - مفيد لضغط الدم المنخفض - جيد لبحةالصوت والوقاية من السرطان ومضاد للجراثيم. ![]() القرفة: تطرد الغازات والبلغم - تلين وتفتح الشهية - توقف الإسهال - تدر العرق والبولتقوى القلب والدورة الدموية - تطهر الجهاز التنفسي والبولي تنظم الطمث وتوقف النزيفجيدة للدرن وعسر الهضم جيد للروماتيزم . ![]() الكركدية: يقوى القلب والمعدة - يذهب الحموضة يمنع العطش - قاتل للبكتريا - مضاد للديدان - خافض للضغط - والحرارة - يفيد الربو والسل - يقي من تصلب الشرايين - ملين خفيف - يفضل شربة مع التمر الهندي ![]() الكراوية: تطرد الغازات والحموضة والديدان والبلغم تمنع القيء تسكن السعال والربو وآلامالمبيض والمغص المعوي وآلام المفاصل - تدر حليب المرضع - تهدئ الرضع - تدر البول - تفيد النفساء والمرضعة والتخمة ![]() الليمون: يقاوم فساد الأطعمة - يقوى اللثة - فاتح للشهية - يدر البول - خافض للحرارة - يذيب الدهون - ينظم الضغط - يقي من البروستاتا - وتصلب الشرايين والصداع - والدواليوحب الشباب يسكن الدوار يقوى الكبد والقلب ![]() النعناع: يقوى المعدة والكبد - والقلب والبنكرياس - فاتح للشهية - يطرد الديدان والغازات - يسكن المغص - وآلم الطمث - وضيق التنفس - والصداع والتهابات البلعوم واللثة - والأسنان ومغص حصوة المرارة -ينشط الجسم ![]() الشاي الأخضر: يقوى القلب - خافض للكلسترول - يدر البول - يسهل العمل الذهني - والعضلي - يقوىالعظام - يعمل على حرق الدهون . ![]() الدوم: يمنع العطش يزيل التهابات المثانة - والبول المدمم خافض للسكر وضغط الدم المرتفعملطف صيفا . ![]() الشعير الناعم ( التلبينة) يذهب بعض الحزن ويدر البول - ينشط الكبد - يخفض السكر - والوزن - والضغطوالدهون- يقوى المناعة- والمعدة يقي من الجلطة والأرق والسرطان- يعطى الإحساسبالشبع- يزيل التهاب الآذن- يفتت الحصى طريقة تحضير المشروبات سالفة الذكر: إذا كان المشروب سليمفيأخذ منه ملعقة كبيرة، وإذا كان المشروب ناعم فملعقة صغيرة ممسوحة وتغلى أو تقلبفي كوب ماء ساخن وتغطى ثم تحلى أما الشعير والتمر هندي فيغلى في ثلاث أكواب حتىيصير كوب، ولكي تكون الاستفادة كبيرة يفضل التحلية بسكر غامق أو سكر نبات أو عسلنحل أو عسل أسود وأفضلهم عسل النحل. ملحوظة هامة جدا: من الممكن إضافة مشروبين إلى بعضهمالبعض، وهنا ستحصل على فوائد المشروبين معاً وفى جـميع الأحوال يرجى عدم شرب أكثرمن 2 كوب يوميا من المشروب الواحد. أتمنى أن تعمّ الفائدة على الجميع
__________________
أَطْـــ ي َــافْ المَـــ جْ ـــد![]() حَمَامَةً تَحْمِلُ رِسَالةً لِكَيْ تُوَّصِلَ تَارِيخَ أَرْضَ الرِبَاطْ عَبْرَ نَافِذَةِ العَالَمْ ..لِنَجْعَلَ مِنَ الأَلمْ أَمَلْ
|
![]() |
| الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |