هل يكون رسول الله شخصية ثانية في العمل الأدبي؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4949 - عددالزوار : 2053121 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4525 - عددالزوار : 1320977 )           »          المنافقون والمنافقات .. خطرهم وصفاتهم في كتاب الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          حكم تخصيص أدعية معينة لكل يوم من أيام رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          حديث موضوع مكذوب حديث يا علي لا تنم قبل أن تأتي بخمسة أشياء لا يصح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كيف نستعد لرمضـــــان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          تدبر جزء تبارك فضيلة الشيخ/ ماجد الجاسر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          ما يهمكم من معلومات عن بقية شهر شعبان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          ميزة جديدة من واتساب ستمنعك من مشاركة رقم هاتفك المحمول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          كيف يجنب الآباء أطفالهم من اضطراب fomo ويقللون الاعتماد على وسائل التواصل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-01-2012, 10:08 PM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي هل يكون رسول الله شخصية ثانية في العمل الأدبي؟

(1)
يقال في أمثالنا: "البعيد عن العين بعيد عن القلب".
والسؤال: هل ينطبق ذلك على الشخصيات الأدبية، بمعنى أن الشخصية التي تظهر في الأحداث هي العاملة المؤثرة فقط، وتلك التي تغيب عن الأحداث تكون غائبة؟
والجواب في وضوح : لا.
كيف؟
إن هذا المثل ينطبق على غير المؤثرين في حياة المرء، أما المؤثرون فهم في حبة القلب غابوا أم حضروا، وُجدوا في المكان ذاته أم لا. فمثلا، الابن إذا غاب هل تمحى ذكراه من القلب؟ والصاحب إذا انتقل في المكان هل يذهب تأثيره؟ و... و... إلخ.
وكنت أكتب في رسائلي إلى من كنت أراسلهم نهاية الرسائل "سلامي إلى من تحملهم داخلك، ويحملونك دواخلهم"؛ إيمانا مني بأن أثر المرء يستمر بغض الطرف عن وجود صاحبه واقعا أم لا.
وهذا معنى محسوس واقعي مشاهد تستطيع استقراءه في حياتك وحياة من حولك، فهل ينتقل ذلك إلى واقع الأعمال الأدبية؟
(2)
إن الشخصيات في الأعمال الأدبية تماثل تلك في الحياة من انقسامها شخصيات رئيسة وأخرى ثانوية تابعة حسب قربها من الأحداث وتأثيرها فيها دفعا وتغييرا وتطويرا، وتكون الرئيسة محل اهتمام الأديب فيرسم جوانبها ويستجلي سماتها، وتنمو مع الأحداث و... و... إلخ، أما غير الرئيسة فلا يهتم بها الاهتمام نفسه.
هذا مسلم، لكن السؤال هو: كيف تكون الشخصية الرئيسة شخصية رئيسة؟ أيكون ذلك بظهورها ذاتا في كل الأحداث؟ أم يكون بظهورها تأثيرا في الشخصيات التي تظهر في الأحداث؟
والجواب يكون بهما معا، أو بأحدهما حسب اختيار الأديب وحسب زاوية رواية الأحداث؛ ففي وجهة نظر المتكلم يكون الشخصية الرئيسة حاضرة في كل الأحداث لأنها هي الراوية، وفي وجهة نظر الغائب قد يكون الحضور الشخصي في كل الأحداث أو معظمها وقد يكون الحضور التأثيري.
وهل يكون ذلك مرتبطا بنوع أدبي أكثر من نوع آخر؟
لا أظن ذلك.
(3)
السابق يتصل بالشخصيات العادية في مختلف أجناس الأدب، لكن هل يكون الأمر ينطبق على الأعمال الأدبية التي يكون فيها رسول الله صلى الله عليه وسلم شخصية أدبية؟
وجواب كل مسلم لا يكون إلا "لا" سواء أكان أديبا أم ناقدا أم قارئا؛ فالرسول لا يكون ثانيا في أي سياق يكون حاضرا فيه، بل يكون الشخصية الأولى سواء أكان في الحدث أم كان غائبا عن الحدث.
لماذا؟
لأن رسول الله صلى الله عليه وسلم هو مصدر القدوة والأسوة، يقول تعالى: {لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا} [الأحزاب: 21]، وقال: {قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ (31) قُلْ أَطِيعُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ فَإِنْ تَوَلَّوْا فَإِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْكَافِرِينَ } [آل عمران: 31، 32]. وغير ذلك من الآيات.
فلو كتب أديب عملا أدبيا جمع بين رسول الله صلى الله عليه وسلم وغيره فلا ينبغي أن يكون الرسول في المرتبة الثانية.
لماذا أقول ذلك مع وضوح هذا المعنى؟
لأن هناك من كتب عن السيدة خديجة رضي الله عنها وعن رسول الله صلى الله عليه وسلم عملا لم يحافظ على هذا الترتيب.
كيف؟
في قصة السيدة خديجة المقررة على الصف السادس الابتدائي يظهر ذلك جليا واضحا.
كيف؟
(4)
(يتبع)


رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 96.29 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 94.59 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (1.77%)]