▨▨▨ [ الخبز المالكي ] ▨ خبز مُميَّز ونادِر بـ الطريقة المصورة ▨▨▨ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5049 - عددالزوار : 2219534 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4632 - عددالزوار : 1498602 )           »          استخدام Apple Pay للدفع أون لاين على المتصفحات الخارجية.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          7 مزايا لاستخدام Apple Pay.. شغلها الآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كيفية الدفع باستخدام Apple Pay فى المتاجر عبر أيفون وساعة أبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          كيفية استخدام Apple Pay للدفع عبر الإنترنت أو فى التطبيقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيفية إعداد Apple Pay على موبايلك الأيفون.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          Apple Pay.. كل ما تحتاج معرفته عن خدمة الدفع بالأيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          احذر من جرائم النصب الإلكتروني.. 7 نصائح هتحميك من الاحتيال عبر التطبيقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          هل يجب ترك الراوتر يعمل أثناء النوم؟.. اعرف رأي الخبراء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 09-02-2012, 04:40 PM
الصورة الرمزية سامية الحرف
سامية الحرف سامية الحرف غير متصل
عبير
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
مكان الإقامة: اللهم ارزقنا الفردوس الأعلى من الجنة بدون حساب ولا عذاب آمين يا رب العالمين ....
الجنس :
المشاركات: 12,063
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي ▨▨▨ [ الخبز المالكي ] ▨ خبز مُميَّز ونادِر بـ الطريقة المصورة ▨▨▨





أخياتي الغاليات



▨▨▨ الخُبز المَالكي




▨▨نبذة تعريفية عن الخبز المالكي ▨▨هذا الخبز تشتهر به قبيلة ( بني مالك بجيلة )
وهو خبز مميز بطريقته .. وشكله .. وطعمه اللذيذ
وممكن أن يكون خمير .. أو فطير
والخًمِير : هو ما يخمر بــ إضافة الخميرة للعجين وتركها تستريح لمدة ساعة على الأقل قبل البدء في العمل
أما الفَطِير : فهو بدون إضافة خميرة .. حيث يتم إعداد العجين وعمل الخبز في آن معاً
والنوع الذي قمت بــ إعداد لكم هو .. الخبز الخمير


ولا يفوتني أن اذكر لكن أخياتي .. أن هذا الخبز يعتبر صنف نادر ومميز
وعلى حد علمي .. أنه لا توجد أي قبيلة أخرى تقوم بإعداده حسب هذه الطريقة وبهذا الشكل .. مما يجعله حكراً على بني مالك بجيلة
بل وربما البعض من القبائل التي تحتضنها .. خاصة في السُّراة دون تهامة ..!!

وقد بحثت عنه في الإنترنت كثيراً ..
لكنني لم أعثر على أي طريقة مصورة ولا حتى مكتوبة .. لطريقة إعداده
مما يجعل طريقتي هذه .. والتي طرحتها مسبقاً عبر مدونتي على بلوجر .. ربما تكون الأولى في عالم الإنترنت ..!!


المقادير ▨▨
كمية المقادير تعتمد على عدد الأشخاص
لذلك لن أتقيد بمقدار معين .. ولكننا سنحتاج إلى ما يلي :

دقيق بُر أو عادي .. ودقيق البُّر أفضل وألذّ
ماء دافيء
ملح
ملعقة صغيرة خميرة فورية





▨ طريقة إعداد العجين ▨▨
- يوضع الماء في طنجرة عميقة وتضاف إليه الخميرة ثم تحرك حتى تذوب باستخدام مضرب سلك يدوي
- يضاف الملح ويكون على حسب الرغبة .. ممكن نخفف منه
- نضيف الدقيق بالتدريج مع التحريك حتى نحصل على عجينة شبه سائلة وخالية من التكتلات ( تكون قريبة نوعاً ما إلى عجينة الكيك )
- نغطي الطنجرة ونترك العجين في مكان دافيء حتى يختمر ( ممكن ساعتين أو أكثر حسب حرارة الجو)
- بعدما تختمر .. يا حبذا لو تدخل إلى الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعة حتى تبرد .. وبالإمكان البدء في عملها دون هذه الخطوة





طريقة إعداد الخبز ▨▨
- توقد إحدى عيون الفرن العلوية ( التي على سطح الفرن ) وتوقد أيضاً العين الداخلية العلوية ( وليست السفلية )
المالكيات بيفهموا أكيد .. لكن كلامي موجه لغيرهم ممن سيمر على الموضوع
- يحرك العجين .. ثم توضع الطاوة ( الصاج ) على النار لتحمى قليلا
- يصب مقدار من العجين في الصاج ويفرد ويساوى ثم يعاد على النار العالية حتى يكتمل تكون الثقوب على وجهه مثل ما هو ظاهر بالصور

حيث رتبتها حسب الخطوات


(1)

(2)

(3)

(4)


- يرفع من على النار ويدخل إلى الفرن ليتحمر ويصبح لونه ذهبياً
كما هو واضح هنا
(5)

- طبعا ما تكمل النكهة والطعم إلا بــ لمسة غصن ريحان نظيف على وجه الخبز بعد غمسه في السمن
وهذه صورة نبات الريحان






الصورة النهائية



طبعا أكيد الكل بيعرف اشلون يتقدم ومتى .. يعني ما يحتاج شرح
للي ما يعرفوا الخبز المالكي .. باختصار .. هذا الخبز يقوم مقام أغلب أنواع الخبز المعروفة
يعني مع الإيدامات .. والمعلبات .. والفول والعدس ............... إلخ
أما في شهر رمضان المبارك .. فــ له شأن آخر
ولا أبالغ إن قلت أنه عميد السفرة
لكن ما يجعله فريداً من نوعه .. هو النكهة والطعم الذي يتميز به عن غيره من أصناف الخبز الشعبية الأخرى



وعليكم بالعافية والصحة والهناء





منقول بوركت صاحبة الموضوع
__________________
،،
اللهم ابن لي عندكــ بيتًا فالجنة لا يزول
وعوضني خيرًا ممافقدتــ
اللهم إني صابرة كما أمرتني فبشرني كما وعدتني
قد أغيب يومًا ،، للأبد فلا تنسوني من دعواتكم
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 95.48 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 93.76 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.80%)]