كتاب(الشرح الصغير على أقرب المسالك إلى مذهب الإمام مالك) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         السعودية تعلن غدًا أول أيام شهر ذي الحجة.. وعيد الأضحى الجمعة 6 يونيو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          عون المعبود شرح سنن أبي داود- الشيخ/ سعيد السواح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 399 - عددالزوار : 85772 )           »          ياصاحبي..... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 8 - عددالزوار : 1162 )           »          ‌‌العلاقة بين الإسلام والعلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          الإخلاص في العمل عبادة .. فوائد الإخلاص وأثره في حياة المسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          تأثير الغرب على مدرسة العقل في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          الشباب وهوس الموضة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          نصائح لمساعدة الأطفال على التعامل مع المشاعر القوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          تغيير السردية الأوروبية حول تاريخ العلم : لماذا تعد التعددية الثقافية أمرا جوهريا؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          كيف يطرح المعلم أسئلة على الطلاب لا تجيب عنها هواتفهم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى الصوتيات والاناشيد الاسلامية > ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية ملتقى يختص بعرض الخطب والمحاضرات الاسلامية والكتب الالكترونية المنوعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 26-11-2024, 01:20 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 152,714
الدولة : Egypt
افتراضي كتاب(الشرح الصغير على أقرب المسالك إلى مذهب الإمام مالك)

الشرح الصغير على أقرب المسالك إلى مذهب الإمام مالك



حظي مختصر الشيخ أبو الضياء خليل بن إسحاق بن موسى بعناية شديدة من لدن العلماء، ما بين مقيد وشارح وناظم، ويعد كتاب أقرب المسالك إلى مذهب الإمام مالك، والشرح له (الشرح الصغير) للشيخ أبي البركات أحمد بن محمد الدردير، من أهم الشروح التي وضعت على هذا المختصر، قال عنه صاحبه:«كتاب جليل اقتطفته من ثمار مختصر الإمام خليل».
أما عن تسمية الكتاب فقد أطلقها الشيخ الدردير ليطابق الاسم المسمى، إذ لا تخلو المؤلفات الموضوعة في المذهب، ومنها شروح مختصر خليل من صعوبة في المعنى، فجاء كتابه سهلاً منقحاً، قال عنه:
يقرب الأقصى بلفظ موجز*** ويبسط البذل بوعد منجز
أما عن شرحه فقد جاء فيه على جميع أبواب المختصر، مبتدئاً بأبواب الطهارة، ومنتهياً بأبواب الفرائض، وختم الكتاب بأبواب في جمل من مسائل شتى وخاتمة حسنة، يظهر فيها الشيخ الدردير فقيهاً ومربياً.
وبخصوص منهجه في الكتاب؛ فقد سعى فيه جاهداًً إلى تسهيل مباحثه وتبسيطها، معتمداً في ذلك تجنب ذكر الأقوال الضعاف، وتقييد ما أطلق من المسائل وضده، كما اقتصر الشيخ الدردير عند ذكر الاختلاف في حكم معين، على القول الراجح لدى أهل العلم، فلا يكاد يقع فيه ذكر للقولين في المسألة الواحدة إلا قليلاً، حيث لم يظهر له ترجيحاً لأحدهما، واقتصر في شرحه الصغير على أقرب المسالك على بيان معاني ألفاظه بالأساس، حتى يسهل على المبتدئين فهمه، وشرحه وقراءته، ولخص منهجه في مقدمة شرحه، مبيناً فيه بعض الاصطلاحات المستعملة كإطلاقه للفظ الشيخ والذي يعني به صاحب المختصر(خليل).
وقد ألف الشيخ أحمد بن محمد الصاوي المالكي(ت 1241هـ) حاشية عليه سماها ببلغة السالك لأقرب المسالك، وألف عليه الشيخ أحمد بن عبد العزيز آل الشيخ مبارك (ت1409هـ) تدريب السالك إلى قراءة أقرب المسالك إلى مذهب الإمام مالك. والكتاب مطبوع؛ طبعته دار المعارف- القاهرة، طبعة 1986م، بتخريج وفهرسة د. مصطفى كمال وصفي، وبهامشه حاشية العلامة الشيخ أحمد بن محمد الصاوي المالكي.
الكتاب الشرح الصغير على أقرب المسالك إلى مذهب الإمام مالك

المؤلف : أبو البركات أحمد بن محمد بن أحمد الدردير العدوي، المعروف بمالك الصغير (ت1201هـ)
مصادر ترجمته اليواقيت الثمينة: 45-46، شجرة النور الزكية: 1/516-517 ، الأعلام للزركلي:1/244

دار النشر دار المعارف- القاهرة، 1986م.

منقول
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.32 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.97%)]