|
ملتقى الحمية والتغذية قسم يختص بالرجيم وانواعة والاطباق المتنوعة الخاصة بالحمية |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() هرم الغذاء (دليلك لاختيارات الطعام اليومية) أولا الدوائر و المثلثات توضح الدهون و السكريات المضافة للطعام الدوائر الصفراء الصغيرة : تعني الدهون الموجودة طبيعيا و المضافة المثلثات الصغيرة المقلوبة : تعني السكريات المضافة يوضح هرم الغذاء الطعام من 5 مجموعات مبينة في الأجزاء الثلاثة الأخيرةللهرم كلا من هذه المجموعات تمد بالبعض و ليس الكل من ( المواد المغذية أوالفيتامينات الضرورية ) التي يحتاجها الجسم الطعام في احدى المجموعات لايمكن استبدالها بأي شيء من احدى المجموعات الأخرى و ليس أي طعام في احدى المجموعاتأكثر أهمية من الآخر من أجل صحة جيدة فالجسم يحتاج الجميع الهرم هو مخطط لماذا يجب الأكل كل يوم و هو ليس وصفة قاسية و لكن دليلعام يدعك تختار نظام طعام صحي و جيد بالنسبة لك الهرم يدعو لطعام متنوع للحصولعلى الفيتامينات التي تحتاجها و في نفس الوقت الكمية الصحيحة من الحريرات لتعتنيبوزنك أولا: ( في رأس الهرم ) هي مجموعة الدهون و الزيوت و الحلويات و هذهتستعمل بقلة المجموعة الأولى : و تضم الحليب و اللبن و مجموعة الجبنة ويجب الأكل منها ( 2-3 servings أو حصة ) في اليوم المجموعة الثانية : اللحوم , الدجاج , السمك , الحبوب الجافة , البيض , و مجموعة المكسرات ( 2-3) حصة المجموعة الثالثة : مجموعةالخضار ( 3-5) حصة المجموعة الرابعة : مجموعة الفواكه ( 2-4) حصة المجموعة الخامسة : الخبز , الكورن فليكس و مشتقاته ( cereal ) , الأرز , و مجموعة الباستا أو المعكرونة ( 6-11 ) حصة كم حصة من الطعام تحتاج هرم الغذاء يوضح صنف الحصص اليومية لكل مجموعة طعام رئيسية . عدد الحصصالمناسبة لك تعتمد على عدد الحريرات التي تحتاجها . الحريرات هي طريقة لقياس طاقةالطعام. الطاقة التي يحتاجها الجسم تعتمد على العمر ، وتعتمد النشاط الذي تقوم به ( و على الحجم و النوع ( ذكر أم أنثى ) ) بشكل عام المقدار المأخوذ يوميايجب أن يكون : - 1,600 حريرة للنساء قليلات الحركة أو اللواتي يجلسنكثيرا و بعض الكبار في السن - 2,200 حريرة لأغلب الأطفال ،المراهقات ، النساء الكثيرات الحركة و الكثير من الرجال ( الكثيرو الجلوس ) - 2,800 حريرة للمراهقين ، الكثير من الرجال الكثيرو الحركة و بعضالنساء الكثيرات الحركة جدا هؤلاء الذين يحتاجون حريراتمنخفضة يجب أن يختاروا العدد الأخفض من الحصص من كل مجموعة طعام و نظامهم الغذائي يجب أن يحتوي على 2 حصة من اللحوم ( لمجموع ككل 5أونصة ) . وهؤلاءالذين يحتاجون معدل حريرات متوسط يجب أن يختاروا أرقاما متوسطة منالحصص من كل مجموعة طعام ويجب عليهم أخذ 2 حصة من اللحوم ( لمجموع كلي 6 أونصة ) و هؤلاء الذين يحتاجون عدد عال من الحريرات يجب أن يختاروا أعلى رقم منالحصص في كل مجموعة طعام و نظامهم الغذائي يجب أن يحتوي على 3 حصص من اللحوم ( لمجموع كلي 7 أونصة ) أيضا الحامل أو المرضع ، المراهقات و الشابات (الى عمر 24 ) يجب أن يستهلكوا 3 حصص من مجموعة الحليب كل يوم ان كمية الطعام التي تعد كحصةواحدة ستوضح بالآخر . ان تناولت جزءا أكبر فيكون ذلك أكثر من حصة واحدة كمثال على ذلك : ان شريحة من الخبز تعد حصة واحدة , و خبزة الهمبرغرالمدورة تعد 2 حصة بالنسبة للطعام المختلط أو الممزوج : يكون التقدير لحصصمجموعة طعام حسب المكونات الرئيسية كمثال على ذلك : قطعة كبيرة منبيتزا النقانق يمكن أن تعد في مجموعة الخبز ( العجينة أو الغلاف ) ، و (الجبن) يعدفي مجموعة الحليب ، (النقانق) يعد في مجموعة اللحوم ،و ( صلصة الطماطم ) تعد فيمجموعة الخضار . و بطريقة مماثلة ( الطعام المغلي مع اللحم ) يمكن عده في مجموعةاللحوم و مجموعة الخضار ماذا يعد كحصة ؟؟ 1- : مجموعةالخبز ، ، الأرز و الباستا ( المعكرونة شريحةخبز ( 1 توست مثلا ) 1 خبز تورتيلا ( خبز التاكو ) 1/2 كأس كورن فليكس مطبوخ , أو أرز أو معكرونة 1 أونصة كورن فليكس محضر و جاهز 1/2 دائرة ( 1/2 كعكة ) خبزالهمبرغر أو البيجل أو المفن الانكليزي 3-4 ( crackers ) أي بسكويتاتصغيرة أو قراميش صغيرة سادة 1 بان كيك ( 4 انش) 1/2 كرواسان كبيرة 1/2 دونات متوسطة كيك بمعدل (1/16) 2 ****ز متوسطة 1/2 فطيرة فواكه مجمـــــــــــوعة الخضار: 1/2 كأسخضار نيئة أو مطبوخة مقطعة 1 كأس خضار نيئة مورقة ( ذاتالأوراق ) 3/4 كأس عصير خضار 1/2 كأس بطاطا 1/2 كأس سلطة بطاطا 10 وحدات بطاطا مقلية مجموعة الفواكــــــــــه : 3/4 كأسعصير فواكه 1/2 كأس فواكه نيئة أو فواكه معلبة 1 تفاحة متوسطة أو موزة أوبرتقالة 1/4 أفوكادو كاملة مجمــــــوعة الحليب و اللبن و الجبن : 1 كأسحليب أو لبن زبادي 1و1/2 أونصة جبنة طبيعية 2 أونصة جبنة مصنعة 1 و نصف كأس آيس كريم أو حليب مثلج 1 كأس ( frozen yogurt ) أوزبادي مثلج 1 و 1/2 أونصة جبنة موزاريلا 1/2 كأس جبنة ريكوتا 2 كأس جبنة حلوم مجموعةاللحوم و الدجاج و السمك و الحبوب الجافة و البيض و المكسرات : 2-3 أونصة لحم بقر أو خاروف أو عجل أو دجاج أو سمك بدون دهون مطبوخ 1/2 كأس من الحبوب الجافة المطبوخة أو 1 بيضة ( تماما ك 1 أونصة مناللحم الخالي من الدهون ) 2 م.ك من زبدة الفول السوداني أو 1/3 كأس من المكسرات ( تماما ك 1 أونصة من اللحم ) مجمــــــوعة الدهون و الزيوت و الحلويات : وتستعمل بقلة شديدة |
#2
|
||||
|
||||
![]() بارك الله فيكِ حبيبتى الغاليه درين على المعلومات الرائعه بالتوفيق |
#3
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |