6 نصائح لحماية الطفل من الاعتداء البدنى والتحرش - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         قصَّة موسى في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 39 )           »          نظرات نفسية في الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 1194 )           »          عين جالوت - معركة رمضانية ظافرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الوزير نظام الملك أبو علي الطوسي‎ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          طريقة عمل البطاطس المحشية باللحمة المفرومة.. سهلة وبتشبع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          4 خطوات لتنفيذ المكياج التركى موضة 2025.. هتبقى شبه "توركان سوراى" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          طريقة عمل كيك الحرنكش.. مشبعة وطعمها حلو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          نباتات وزهور يمكن وضعها في مطبخك للتخلص من الروائح المزعجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          لو خلص ومش عارفة تعملى إيه.. 6 خطوات لعمل الفاونديشن في البيت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          6 نصائح لحماية الطفل من الاعتداء البدنى والتحرش (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم يوم أمس, 04:28 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 152,188
الدولة : Egypt
افتراضي 6 نصائح لحماية الطفل من الاعتداء البدنى والتحرش

6 نصائح لحماية الطفل من الاعتداء البدنى والتحرش



كتبت- نورا طارق

حماية الطفل من التحرش


سلط مسلسل لام شمسية الضوء على قضية خطيرة وهى التحرش الجنسى بالأطفال، والذى تعرض له مؤخراً طفل بمحافظة البحيرة، مما أثار داخل قلوب الأسر الرعب والخوف على أطفالهم، ولهذا يجب اتباع بعض النصائح لحماية الطفل من التحرش، والتي نستعرضها في هذا التقرير، وفقاً لما ذكره موقع "childmind".
نصائح لحماية الطفل من التحرش الجنسى

تحدث معه عن أجزاء الجسم

يجب التحدث مع الطفل عن أجزاء الجسم مع استخدام أسماءً مناسبة أو على الأقل تعليم الطفل مصطلحات تُشير إلى هذه الأجزاء، مما يساعد الطفل في وقت لاحق عن التحدث بوضوح إذا حدث أمرٌ غير لائق معه.
تعليم خصوصية بعض أجزاء الجسم

يجب إخبار الطفل أن أعضائه الخاصة غير متاحة للجميع، مع شرح بأن بإمكان الأم والأب رؤيته عاريًا، ولكن لا ينبغي على من هم خارج المنزل رؤيته إلا بملابسه، مع شرح كيف يمكن للطبيب رؤيته بدون ملابس لأن الأم والأب موجودان معه والطبيب يفحص جسمه.
تعليم الطفل حدود جسده

يجب إخبار الطفل بوضوح أنه لا ينبغي لأحد أن يلمس أعضائه الخاصة، ولا ينبغي لأحد أن يطلب منه لمس أعضائه الخاصة.

تجنب إلتقاط صور لأجزاء جسده

يجب التحدث مع الطفل والتأكيد عليه على عدم إلتقاط صور خاصة لجسده وهو عاري وتجنب إرسالها لأحد على وسائل التواصل الإجتماعى.
علّم طفلك كيفية الخروج من المواقف المخيفة أو غير المريحة

يشعر بعض الأطفال بعدم الارتياح عند قول "لا" للآخرين، وخاصةً لأقرانهم الأكبر سنًا أو البالغين، لذلك يجب إخبارهم أنه لا بأس بإخبار شخص بالغ بضرورة المغادرة، إذا شعروا أن هناك أمرًا غير مريح يحدث، وساعدهم على استخدام الكلمات المناسبة للخروج من المواقف غير المريحة.

أخبر طفلك أن هذه القواعد تنطبق على الجميع

يجب إخبار الطفل بأن القواعد السابق ذكرها تنطبق على الجميع سواء أقاربهم أو أصدقائهم، وكذلك المعلمون أو المدربون فلا ينبغي لأحد لمس أعضائهم التناسلية.

التحدث مع الطفل


حماية الطفل من التحرش




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 2 ( الأعضاء 0 والزوار 2)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.38 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.71 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]