الهرم الغذ ائى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4929 - عددالزوار : 2009023 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4503 - عددالزوار : 1290365 )           »          ابن عمي يتحرش بي (اخر مشاركة : محمدمفسرالاحلام - عددالردود : 1 - عددالزوار : 784 )           »          تفسير (الجامع لأحكام القرآن) الشيخ الفقيه الامام القرطبى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 709 - عددالزوار : 141467 )           »          حياة القلوب - قلوب الصائمين انموذجا**** يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 49 )           »          حقوق العمالة وواجباتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          طهر قلبك من الحسد! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          البرنامج التأصيلي العلمي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          درر وفوائـد من كــلام السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 15 - عددالزوار : 10199 )           »          من يحمي المجتمع من عدوى الإعلانات؟!! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة > ملتقى الحمية والتغذية
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الحمية والتغذية قسم يختص بالرجيم وانواعة والاطباق المتنوعة الخاصة بالحمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 18-05-2009, 09:39 PM
الصورة الرمزية درين1
درين1 درين1 غير متصل
مشرفة ملتقى الحمية والتغذية
 
تاريخ التسجيل: May 2008
مكان الإقامة: فلسطين
الجنس :
المشاركات: 1,588
الدولة : Palestine
Cool الهرم الغذ ائى

هرم الغذاء (دليلك لاختيارات الطعام اليومية)


أولا الدوائر و المثلثات توضح الدهون و السكريات المضافة للطعام

الدوائر الصفراء الصغيرة : تعني الدهون الموجودة طبيعيا و المضافة
المثلثات الصغيرة المقلوبة : تعني السكريات المضافة

يوضح هرم الغذاء الطعام من 5 مجموعات مبينة في الأجزاء الثلاثة الأخيرةللهرم

كلا من هذه المجموعات تمد بالبعض و ليس الكل من ( المواد المغذية أوالفيتامينات الضرورية ) التي يحتاجها الجسم
الطعام في احدى المجموعات لايمكن استبدالها بأي شيء من احدى المجموعات الأخرى
و ليس أي طعام في احدى المجموعاتأكثر أهمية من الآخر من أجل صحة جيدة فالجسم يحتاج الجميع


الهرم هو مخطط لماذا يجب الأكل كل يوم
و هو ليس وصفة قاسية و لكن دليلعام يدعك تختار نظام طعام صحي و جيد بالنسبة لك
الهرم يدعو لطعام متنوع للحصولعلى الفيتامينات التي تحتاجها و في نفس الوقت الكمية الصحيحة من الحريرات لتعتنيبوزنك

أولا: ( في رأس الهرم ) هي مجموعة الدهون و الزيوت و الحلويات و هذهتستعمل بقلة

المجموعة الأولى : و تضم الحليب و اللبن و مجموعة الجبنة ويجب الأكل منها ( 2-3 servings أو حصة ) في اليوم

المجموعة الثانية : اللحوم , الدجاج , السمك , الحبوب الجافة , البيض , و مجموعة المكسرات ( 2-3) حصة

المجموعة الثالثة : مجموعةالخضار ( 3-5) حصة

المجموعة الرابعة : مجموعة الفواكه ( 2-4) حصة

المجموعة الخامسة : الخبز , الكورن فليكس و مشتقاته ( cereal ) , الأرز , و مجموعة الباستا أو المعكرونة ( 6-11 ) حصة

كم حصة من الطعام تحتاج
هرم الغذاء يوضح صنف الحصص اليومية لكل مجموعة طعام رئيسية . عدد الحصصالمناسبة لك تعتمد على عدد الحريرات التي تحتاجها . الحريرات هي طريقة لقياس طاقةالطعام. الطاقة التي يحتاجها الجسم تعتمد على العمر ، وتعتمد النشاط الذي تقوم به ( و على الحجم و النوع ( ذكر أم أنثى ) )

بشكل عام المقدار المأخوذ يوميايجب أن يكون :
- 1,600 حريرة للنساء قليلات الحركة أو اللواتي يجلسنكثيرا و بعض الكبار في السن
- 2,200 حريرة لأغلب الأطفال ،المراهقات ، النساء الكثيرات الحركة و الكثير من الرجال ( الكثيرو الجلوس )
- 2,800 حريرة للمراهقين ، الكثير من الرجال الكثيرو الحركة و بعضالنساء الكثيرات الحركة جدا


هؤلاء الذين يحتاجون حريراتمنخفضة يجب أن يختاروا العدد الأخفض من الحصص من كل مجموعة طعام
و نظامهم الغذائي يجب أن يحتوي على 2 حصة من اللحوم ( لمجموع ككل 5أونصة ) . وهؤلاءالذين يحتاجون معدل حريرات متوسط يجب أن يختاروا أرقاما متوسطة منالحصص من كل مجموعة طعام ويجب عليهم أخذ 2 حصة من اللحوم ( لمجموع كلي 6 أونصة )
و هؤلاء الذين يحتاجون عدد عال من الحريرات يجب أن يختاروا أعلى رقم منالحصص في كل مجموعة طعام و نظامهم الغذائي يجب أن يحتوي على 3 حصص من اللحوم ( لمجموع كلي 7 أونصة )
أيضا الحامل أو المرضع ، المراهقات و الشابات (الى عمر 24 ) يجب أن يستهلكوا 3 حصص من مجموعة الحليب كل يوم
ان كمية الطعام التي تعد كحصةواحدة ستوضح بالآخر .
ان تناولت جزءا أكبر فيكون ذلك أكثر من حصة واحدة
كمثال على ذلك : ان شريحة من الخبز تعد حصة واحدة , و خبزة الهمبرغرالمدورة تعد 2 حصة

بالنسبة للطعام المختلط أو الممزوج : يكون التقدير لحصصمجموعة طعام حسب المكونات الرئيسية
كمثال على ذلك : قطعة كبيرة منبيتزا النقانق يمكن أن تعد في مجموعة الخبز ( العجينة أو الغلاف ) ، و (الجبن) يعدفي مجموعة الحليب ، (النقانق) يعد في مجموعة اللحوم ،و ( صلصة الطماطم ) تعد فيمجموعة الخضار . و بطريقة مماثلة ( الطعام المغلي مع اللحم ) يمكن عده في مجموعةاللحوم و مجموعة الخضار
ماذا يعد كحصة ؟؟
1- : مجموعةالخبز ، ، الأرز و الباستا ( المعكرونة



شريحةخبز ( 1 توست مثلا )
1 خبز تورتيلا ( خبز التاكو )
1/2 كأس كورن فليكس مطبوخ , أو أرز أو معكرونة
1 أونصة كورن فليكس محضر و جاهز
1/2 دائرة ( 1/2 كعكة ) خبزالهمبرغر أو البيجل أو المفن الانكليزي
3-4 ( crackers ) أي بسكويتاتصغيرة أو قراميش صغيرة سادة
1 بان كيك ( 4 انش)
1/2 كرواسان كبيرة
1/2 دونات متوسطة
كيك بمعدل (1/16)
2 ****ز متوسطة
1/2 فطيرة فواكه
مجمـــــــــــوعة الخضار:




1/2 كأسخضار نيئة أو مطبوخة مقطعة
1 كأس خضار نيئة مورقة ( ذاتالأوراق )
3/4 كأس عصير خضار
1/2 كأس بطاطا
1/2 كأس سلطة بطاطا
10 وحدات بطاطا مقلية
مجموعة الفواكــــــــــه :




3/4 كأسعصير فواكه
1/2 كأس فواكه نيئة أو فواكه معلبة
1 تفاحة متوسطة أو موزة أوبرتقالة
1/4 أفوكادو كاملة
مجمــــــوعة الحليب و اللبن و الجبن :




1 كأسحليب أو لبن زبادي
1و1/2 أونصة جبنة طبيعية
2 أونصة جبنة مصنعة
1 و نصف كأس آيس كريم أو حليب مثلج
1 كأس ( frozen yogurt ) أوزبادي مثلج
1 و 1/2 أونصة جبنة موزاريلا
1/2 كأس جبنة ريكوتا
2 كأس جبنة حلوم
مجموعةاللحوم و الدجاج و السمك و الحبوب الجافة و البيض و المكسرات :



2-3 أونصة لحم بقر أو خاروف أو عجل أو دجاج أو سمك بدون دهون مطبوخ
1/2 كأس من الحبوب الجافة المطبوخة أو 1 بيضة ( تماما ك 1 أونصة مناللحم الخالي من الدهون )
2 م.ك من زبدة الفول السوداني أو 1/3 كأس من المكسرات ( تماما ك 1 أونصة من اللحم )
مجمــــــوعة الدهون و الزيوت و الحلويات :




وتستعمل بقلة شديدة
__________________
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 92.32 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 90.64 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (1.82%)]