|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() ![]() المقادير: 4 كوب سميد ناعم (فرخة) 4 كوب دقيق 2 كوب زيت زيتون 2 ملعقة طعام كبيرة شومر+ 2 ملعقة طعام كبيرة يانسون (تطحن خشنة _ مجرد تكسير) 1 ملعقة طعام سكر مع بضع حبات مستكة مطحونة جيدا ً1 ملعقة صغيرة هيل 1 ملعقة صغيرة محلب مطحون ثلث كوب سمسم ثلث كوب حبة البركة ملعقة صغيرة خميرة فورية نصف ملعقة صغيرة نشادر (اختياري) رشة ملح صغيرة - سائل العجن: ماء الزهر و حليب (2 كوب تقريباً) و سكر مذوب بالحليب (حسب الرغبة) - حشوةالتمر: كيلو و نصف تمر 1 ملعقة كبيرة قرفة 1 ملعقة صغيرة هيل قليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل (اختياري) 2ملعقة كبيرة زيت زيتون أوزبدة الطريقة: يخلط السميد و الدقيق والبهارات و السمسم و حبة البركة ثم يفرك بين راحتي اليدين بالزيت حتى يتخللها جيداُ، يغطي الخليط و يترك لليوم التالي تضاف الخميرة و النشادر و الملح ثم السكر و سائل العجن بالتريج حتى تتكون عجينة متماسكة (قد تكون الكمية السائلة أكثر أوأقل قليلاً من المقدار المقترح، وذلك يرجع لنوع ودرجة امتصاص السميد والطحين له) ![]() تغطى العجينة و تترك لترتاح لمدة نصف ساعة. في هذا الوقت يمكن تحضير التمر ![]() تحضير الحشو: - يعجن التمر و يضاف إليه القرفة و الهيل و القليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل و زيت الزيتون اعجني حتى تختلط البهارات و الزيت بالتمر. ![]() يمكن تقديم الكعك بعدة أشكال (تكور جزء من التمر للشكل الأول) مثلثات التمر (المعروف بالكعك الصفدي) ![]() تفرد العجينة بن طبقتي بلاستيك رقيق (وقد استخدمت كيس الخبز بعد فتحه) ![]() تقطع دوائر وتوضع الحشوة داخلها ![]() تغلق على شكل مثلث ![]() يضغط عليها بالشوكة وترص في صينية الخبز تخبز في فرن متوسط الحرارة ![]() شكلها بعد الخبز كعكات على شكل رول ![]() ![]() تفرد العجينة كما في الشرح السابق (كل ماكانت رقيقة أعطت نتيجة أفضل) ![]() تفرد عجينة التمر بنفس شكل المستطيل السابق (أصغر قليلاً لترك حافة 1/2 سم تقريباً من الأعلى والأسفل). ![]() تفرد عجينة التمر فوق العجينة مع ترك مسافة أعلى وأسفل العجينة ![]() تقطع بالسكين من الوسط (لعمل 2 رول) الأسهم تدل على مكان وطريقة اللف ![]() بعد لف الرول الأول يلف الثاني وتكون البداية من جهة القطع والنهاية جهة زيادة العجين (السهم وضعته مقلوب في المكان الخاطئ) ![]() تقطع بالسكين بشكل مائل ويضغط على كل قطعة بالشوكة للزينة ![]() أو شكل ثاني للزينة بحافة السكين تحزز بشكل خفيف ![]() الشكل النهائي بعد الخبز مفرودة في الصينية (وهي الطريقة الأسرع) ![]() تفرد طبقة رقيقة عجين ثم طبقة تمر ثم عجين وتقطع بالسكين (لكل الطبقات) بالشكل المرغوب وتزين بالشوكة..........وتخبز ![]() يمكن عملها أيضاً على شكل أقراص مدورة مفتوحة من الوسط (شكل أساور) ![]()
__________________
|
#2
|
||||
|
||||
![]() جزااك الله خيرا
__________________
لاتحقرن من الأمور صغارها فالصغار غدا تصير كبار |
#3
|
||||
|
||||
![]() تسلم ايديكي أختي ام عبد الله الواضح انه لذيذ مشكورررة وننتظر كل جديدك
__________________
|
#4
|
||||
|
||||
![]() تسلم ايديك اختي ام عبد الله |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |