|
ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() قال باحثون بريطانيون ان أحد الجينات يقرر فيما اذا كانت الرضاعة الطبيعية ترفع من مستوى ذكاء الطفل. وقد اتضح ان الأطفال الذين يمتلكون جين FADS2 قد حصلوا على مستوى أعلى بـ 7 نقاط في فحص الذكاء (IQ) اذا كانوا قد حصلوا على رضاعة طبيعية. ويساهم الجين المذكور في تفكيك الأحماض الدهنية التي ترتبط بتطور الدماغ. وتكفى تلك النقاط السبعة لوضع الطفل في فئة "الثلث الأذكى" كما يقول الباحثون. يذكر ان 99 في المئة من الأطفال يملكون هذا الجين. وقد استخدم الباحثون الذين أجروا الدراسة معطيات من دراستين سابقتين حول ارضاع الأطفال في بريطانيا ونيوزيلاندة شارك فيها أكثر من ثلاثة الاف طفل. يذكر ان بعض الشركات المصنعة لحليب الطفال دأبت على اضافة أحماض دهنية للحليب منذ نشر الدراستين التين استخدمهما البحث. وقالت كاثرين كولينز أخصائية التغذية في مستشفى سان جورج في لندن ان الدراسة تؤكد على العلاقة بين التغذية والعوامل الوراثية. ولاحظت كولينز ان الدراسة لم تحدد الفترة الزمنية المطلوبة للارضاع وربما كان الارضاع لفترة قصيرة مفيد أيضا في هذا السياق، حسب ما قالت كولينز. هذا وقد أظهرت دراسة دانماركية سابقة أن الأطفال الذين حصلوا على رضاعة طبيعية لمدة تصل إلى تسعة أشهر وأكثر زاد ذكاؤهم في مرحلة البلوغ. وأجرى باحثون من الدانمارك اختبارات لأكثر من ثلاثة آلاف شخص ولدوا في الفترة بين عامي 1959 و1961 من ذوي الذكاء المتميز لمعرفة الفترة التي حصلوا فيها على رضاعة طبيعية وعلاقتها بمستويات الذكاء والقدرة على التحصيل. وأظهرت الدراسة أن الرضاعة الطبيعية لفترة تصل إلى تسعة أشهر يكون لها أثر إيجابي على الذكاء على المدى الطويل. وقال مؤلف الدراسة الدكتور إيريك مورتنسن من مستشفى كوبنهاغن الجامعي في العدد الأسبوعي لمجلة الجمعية الطبية الأميركية إن نتائج الدراسة تشير إلى وجود علاقة وثيقة بين فترة الرضاعة الطبيعية والذكاء في مرحلة البلوغ. ووجدت الدراسة أن البالغين الذين حصلوا على رضاعة طبيعية لمدة شهر واحد على الأقل سجلوا متوسطا قدره 99.4 نقطة في اختبارات حاصل الذكاء مع ارتفاع المتوسط باطراد مع الزيادة في فترة الرضاعة الطبيعية. في حين أن من حصلوا على رضاعة طبيعية لفترة راوحت بين سبعة وتسعة أشهر سجلوا متوسطا قدره 106 نقاط في اختبارات حاصل الذكاء. وبعد تسعة أشهر من الرضاعة الطبيعية انخفض متوسط مجموع نقاط اختبارات حاصل الذكاء في مرحلة البلوغ إلى 104 نقاط. وجاءت هذه الدراسة لتؤكد دراسات علمية أخرى في هذا المجال بأن الرضاعة الطبيعية هي الأفضل لأنها الأسلوب الذي حبته الطبيعة للأم لإطعام طفلها، وأن النصيحة المقدمة للأمهات الراغبات في العودة للعمل مبكرا بعد الولادة ستكون التريث واستمرار الرضاعة الطبيعية لأطفالهن حتى السنة الثانية من العمر. المصادر AN-OL رويترز ![]() نقل للفائدة |
#2
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() أختى الفاضلة سنرايز بارك الله فيك على الموضوع القيم والطرح الموفق. وأسمحي لي بهذه الإضافة البسيطة . فالرضاعة الطبيعية مطلوبة ومهمة حيث أن حليب الأم هو أفضل غذاء للطفل الرضيع ، وهو الغذاء الطبيعي لكل مولود ، وخاصة في الأشهر الأولى من عمره ، ولهذا يجب تشجيع كل الأمهات على الرضاعة الطبيعية لما لها من أهمية وفوائد ، من أهمها : أنه حليب جاهز دوماً ، وبالحرارة المناسبة ، والكمية المناسبة ، ولا يحتاج أي وقت لتحضيره ، فهو يتدفق بمجرد وضع الطفل على ثدي الأم . وهو حليب طازج ونظيف وسهل الهضم وخالٍ من أية ملوثات جرثومية، وهذا يجعل الأطفال الذين يرضعون من حليب أمهاتهم أقل عرضة للالتهابات المعوية وغيرها … كذلك فإن مشاكل الحساسية وعدم تحمل حليب البقر التي نشاهدها عند أطفال القناني ، لا نشاهدها عند أطفال الرضاعة الطبيعية . ![]() بإنتظار جديدك وإبداعك ![]() |
#3
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |