كفارة من شتم شعبا أو مدينة وقت غضب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح صحيح البخاري كاملا الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 797 - عددالزوار : 75052 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 50 - عددالزوار : 32652 )           »          من أحكام سجود السهو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          فضل الدعاء وأوقات الإجابة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          ملخص من شرح كتاب الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 2011 )           »          من مائدة الفقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 1282 )           »          تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم قضى حاجته، ثم استنجى من تور، ثم دلك يده بالأر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          حديث: لا نذر لابن آدم فيما لا يملك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          مفهوم القرآن في الاصطلاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          تفسير سورة الكافرون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-09-2020, 05:29 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 151,905
الدولة : Egypt
افتراضي كفارة من شتم شعبا أو مدينة وقت غضب

كفارة من شتم شعبا أو مدينة وقت غضب
إسلام ويب - مركز الفتوى

السؤال




أعلم أن من يشتم إنسانا فكفارة هذا الشيء أن أذهب إليه وأتحلل منه، والسؤال هو: من تخرج من لسانه بغير قصد ويشتم الشعب أكمله، أو يشتم مدينة وأصحابها وقت غضب - والعياذ بالله - أسأل ما كفارة هذا الشيء؟ جزاكم الله خيرا.
الإجابــة



الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن شتم المسلم وسبه من غير حق شرعي من المحرمات التي يجب الحذر منها؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: سباب المسلم فسوق وقتاله كفر. متفق عليه، قال النووي في شرح مسلم: السَّبُّ فِي اللُّغَةِ الشَّتْمُ وَالتَّكَلُّمُ فِي عِرْضِ الْإِنْسَانِ بِمَا يَعِيبُهُ... فَسَبُّ الْمُسْلِمِ بِغَيْرِ حَقٍّ حَرَامٌ بِإِجْمَاعِ الْأُمَّةِ، وَفَاعِلُهُ فَاسِقٌ. اهـ
وكفارة من شتم مسلما أو سبه بغير حق أن يستسمحه ويطلب منه العفو، وانظر الفتوى رقم: 236200.
والكلمة التي تخرج من العبد من غير تثبت أو تأمل فيها؛ حذر منها النبي صلى الله عليه وسلم، فقال صلى الله عليه وسلم: وهل يكب الناس في النار على وجوههم أو قال على مناخرهم إلا حصائد ألسنتهم. رواه الترمذي، وفي الصحيحين: وإن العبد ليتكلم بالكلمة من سخط الله ‏لا يلقي لها بالاً يهوي بها في جهنم.
قال القسطلاني في إرشاد الساري: (لا يلقي لها بالاً) أي يتكلم بها على غفلة من غير تثبت ولا تأمل.. قال ابن عبد السلام: هي الكلمة التي لا يعرف حسنها من قبحها؛ فيحرم على الإنسان أن يتكلم بما لا يعرف حسنه من قبحه.
فعلى المسلم أن يحفظ لسانه ويتأمل في عاقبة ما ينطق به.
وأما شتم شعب وسبه أو مدينة بأكملها من غير حق فإنه لا يجوز؛ فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: ليس المؤمن بطعَّان ولا لعَّان، ولا فاحش ولا بذيء. أخرجه الترمذي، وانظر الفتوى رقم: 201463.



وكفارة ذلك أن يكثر من الدعاء والاستغفار لمن شتمهم، وأن يثني عليهم بما يعلمه فيهم من الخير، وانظر الفتوى رقم: 119222، وما أحيل عليه فيها.


والله أعلم.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 24-09-2020, 05:30 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 151,905
الدولة : Egypt
افتراضي رد: كفارة من شتم شعبا أو مدينة وقت غضب

غيبة أهل بلد معين أو جنسية معينة


الشيخ سلمان بن عبد الله الماجد

http://media.masr.me/iVVrbJApDZ4


حكم غيبة أهل بلد بأجمعهم
د . سعد بن عبدالله السبر



http://media.masr.me/c9O9EOMiscA


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.64 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.51 كيلو بايت... تم توفير 2.13 كيلو بايت...بمعدل (4.13%)]