الكعك الفلسطينى بزيت الزيتون - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         اكتشف الأسباب الخفية وراء انتفاخ البطن! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الكافيين: فوائده، أضراره، والكمية الآمنة للاستهلاك يوميًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التعايش مع اضطراب ثنائي القطب: دليلك لحياة متوازنة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          7 أطعمة تقوي العظام! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          نصائح بعد خرم الأذن: دليلك الشامل للتعافي بسرعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          ما هي فوائد التبرع بالدم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          متى يكون فقدان الوزن خطير؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          7أفكار لوجبات خفيفة للأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          أضرار مشروبات الطاقة: حقائق صادمة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          أسباب القدم السكري وكيفية الوقاية منها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 06-11-2010, 02:38 AM
الصورة الرمزية أم عبد الله
أم عبد الله أم عبد الله غير متصل
مراقبة الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
مكان الإقامة: أبو ظبي
الجنس :
المشاركات: 13,883
الدولة : Egypt
افتراضي الكعك الفلسطينى بزيت الزيتون





المقادير:
4 كوب سميد ناعم (فرخة)

4 كوب دقيق
2 كوب زيت زيتون
2 ملعقة طعام كبيرة شومر+ 2 ملعقة طعام كبيرة يانسون (تطحن خشنة _ مجرد تكسير)
1 ملعقة طعام سكر مع بضع حبات مستكة مطحونة جيدا
ً1 ملعقة صغيرة هيل
1 ملعقة صغيرة محلب مطحون
ثلث كوب سمسم
ثلث كوب حبة البركة
ملعقة صغيرة خميرة فورية
نصف ملعقة صغيرة نشادر (اختياري) رشة ملح صغيرة
- سائل العجن: ماء الزهر و حليب (2 كوب تقريباً) و سكر مذوب بالحليب (حسب الرغبة)
- حشوةالتمر:
كيلو و نصف تمر
1 ملعقة كبيرة قرفة 1 ملعقة صغيرة هيل قليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل (اختياري)
2ملعقة كبيرة زيت زيتون أوزبدة



الطريقة:
يخلط السميد و الدقيق والبهارات و السمسم و حبة البركة ثم يفرك بين راحتي اليدين بالزيت حتى يتخللها جيداُ، يغطي الخليط و يترك لليوم التالي




تضاف الخميرة و النشادر و الملح ثم السكر و سائل العجن بالتريج حتى تتكون عجينة متماسكة (قد تكون الكمية السائلة أكثر أوأقل قليلاً من المقدار المقترح، وذلك يرجع لنوع ودرجة امتصاص السميد والطحين له)





تغطى العجينة و تترك لترتاح لمدة نصف ساعة. في هذا الوقت يمكن تحضير التمر






تحضير الحشو: - يعجن التمر و يضاف إليه القرفة و الهيل و القليل من جوزة الطيب و كبش قرنفل و زيت الزيتون اعجني حتى تختلط البهارات و الزيت بالتمر.





يمكن تقديم الكعك بعدة أشكال (تكور جزء من التمر للشكل الأول)



مثلثات التمر (المعروف بالكعك الصفدي)










تفرد العجينة بن طبقتي بلاستيك رقيق (وقد استخدمت كيس الخبز بعد فتحه)





تقطع دوائر وتوضع الحشوة داخلها






تغلق على شكل مثلث





يضغط عليها بالشوكة وترص في صينية الخبز



تخبز في فرن متوسط الحرارة





شكلها بعد الخبز




كعكات على شكل رول








تفرد العجينة كما في الشرح السابق (كل ماكانت رقيقة أعطت نتيجة أفضل)






تفرد عجينة التمر بنفس شكل المستطيل السابق (أصغر قليلاً لترك حافة 1/2 سم تقريباً من الأعلى والأسفل).





تفرد عجينة التمر فوق العجينة مع ترك مسافة أعلى وأسفل العجينة




تقطع بالسكين من الوسط (لعمل 2 رول) الأسهم تدل على مكان وطريقة اللف




بعد لف الرول الأول يلف الثاني وتكون البداية من جهة القطع والنهاية جهة زيادة العجين (السهم وضعته مقلوب في المكان الخاطئ)






تقطع بالسكين بشكل مائل ويضغط على كل قطعة بالشوكة للزينة




أو شكل ثاني للزينة بحافة السكين تحزز بشكل خفيف






الشكل النهائي بعد الخبز




مفرودة في الصينية
(وهي الطريقة الأسرع)





تفرد طبقة رقيقة عجين ثم طبقة تمر ثم عجين وتقطع بالسكين (لكل الطبقات) بالشكل المرغوب وتزين بالشوكة..........وتخبز





يمكن عملها أيضاً على شكل أقراص مدورة مفتوحة من الوسط (شكل أساور)






رد مع اقتباس
  #2  
قديم 15-12-2010, 06:40 PM
الصورة الرمزية جوهرة الجنة2
جوهرة الجنة2 جوهرة الجنة2 غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Mar 2010
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 360
الدولة : Algeria
افتراضي رد: الكعك الفلسطينى بزيت الزيتون

جزااك الله خيرا
__________________
لاتحقرن من الأمور صغارها فالصغار غدا تصير كبار
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 16-12-2010, 06:52 PM
الصورة الرمزية لولو المتألقة
لولو المتألقة لولو المتألقة غير متصل
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Sep 2010
مكان الإقامة: في ..؟؟..؟؟
الجنس :
المشاركات: 762
الدولة : Palestine
افتراضي رد: الكعك الفلسطينى بزيت الزيتون

تسلم ايديكي أختي ام عبد الله
الواضح انه لذيذ
مشكورررة
وننتظر كل جديدك
__________________
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 17-12-2010, 08:21 PM
الصورة الرمزية قسامية غزه
قسامية غزه قسامية غزه غير متصل
قلم فضي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
مكان الإقامة: هناك في جامعتي.....بين كتبي وأوراقي
الجنس :
المشاركات: 3,882
الدولة : Palestine
افتراضي رد: الكعك الفلسطينى بزيت الزيتون

تسلم ايديك
اختي ام عبد الله
__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 68.42 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 65.33 كيلو بايت... تم توفير 3.09 كيلو بايت...بمعدل (4.52%)]