أهم ما تغافلتم عنه في لغتكم العربية !! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4942 - عددالزوار : 2041025 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4516 - عددالزوار : 1310484 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1109 - عددالزوار : 129244 )           »          زلزال في اليمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          المسيح ابن مريم عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 4833 )           »          ما نزل من القُرْآن في غزوة تبوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          أوليَّات عثمان بن عفان رضي الله عنه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          القلب الطيب: خديجة بنت خويلد رضي الله عنها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          رائدة صدر الدعوة الأولى السيدة خديجة بنت خويلد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          طريق العودة من تبوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #5  
قديم 03-07-2009, 06:08 PM
الصورة الرمزية فتاة القرآن
فتاة القرآن فتاة القرآن غير متصل
مشرفة ملتقى الإخاء والترحيب
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
مكان الإقامة: فلسطين
الجنس :
المشاركات: 2,230
افتراضي رد: علامات الترقيم واستعمالاتها

12 - علامة الاعتراض (- -) : تستخدم في أول الجملة الاعتراضية وآخرها ، وهي التي يؤتى بها :
أ ‌- للدعاء ، مثل : دخل المريض – شفاه الله – إلى المشفى .
ب‌ - الاحتراس ، مثل : بينما كنت في شرفة منزلي – ولم أكن أتجسس – سمعت شجاراً بين جاري وأبنائه .
ت ‌- التنزيه ، مثل قوله تعالى : {ويجعلون لله البنات – سبحانه – ولهم ما يشتهون} .
ث‌ - التهويل ، مثل قوله تعالى : {فلا أقسم بمواقع النجوم * وإنه لقسم – لو تعلمون – عظيم} .


13 - علامة المتابعة (=) : هذه العلامة عبارة عن شرطتين متوازيتين توضعان في ذيل الصفحة من الجهة اليسرى إذا لم يكتمل نص الحاشية على أن تتكرر في أول حاشية الصفحة التالية من الجهة اليمنى .


14 - علامة المماثلة (=) : هذه العلامة تقع في صورة علامة المتابعة ، وتوضع تحت الألفاظ المذكورة في السطر السابق بدل إعادتها اختصاراً ، مثل :
اشتريت من المعرض سيارة .
= = البقالة زيتاً .


15 - علامة الحذف (...) : هي عبارة عن نقاط ثلاث متتابعة ، وتستخدم هذه العلامة في :
أ‌ - أسئلة التكميل ، ونقول :
ضع مكان النقط الكلمات المحذوفة التي يتم بها المعنى :
من المحسنات اللفظية : الجناس و ... و ...
ب ‌- نقل النص ، ونكتفي بما يناسب الموضوع الذي نتحدث فيه ، فنضع علامة الحذف ؛ لنرشد القارئ إلى أننا اكتفينا بهذا المقدار من ذلك النص ، ونضع هذه النقاط الثلاث موضع الحذف ، وقد يكون هذا الموضع في بداية النص ، أو في وسطه ، أو في طرفه .
ت ‌- مكان كل كلام يقبح ذكره ، ولا تسمح به الأخلاق ، ومثاله قولك : "لقد أهانه ، وتناوله بالشتائم قائلاً له : يا ... ، ويا ... " .
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 164.83 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 163.17 كيلو بايت... تم توفير 1.66 كيلو بايت...بمعدل (1.01%)]