فتياتنا وبناء الذات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف تشحن أيفون 16 بسرعة؟.. خطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          واتساب يتيح تغيير لون ونمط سمة الدردشة.. إليك الطريقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          مزايا "زر الكاميرا" الجديد بهاتف iPhone 16 .. كل ما تحتاج معرفته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          كيفية فتح ملفات jpg في نظام تشغيل ويندوز.. اعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          كيفية حذف محادثات Microsoft Teams على آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          4 طرق لبث ألعاب الفيديو من الكمبيوتر إلى التليفزيون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          لو موبايلك اتسرق.. خطوة بخطوة إزاى ترجعه من تانى لهواتف الأيفون والأندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          خطوة بخطوة.. إزاى تبدل الأيفون القديم بـ iPhone 16 بدون تسريب بياناتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          كيف تصلي صلاة الكسوف والخسوف ؟ || فضيلة الشيخ د. محمد حسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          ماذا تعرف عن صلاة الكسوف و صلاة الخسوف ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 16-06-2024, 12:21 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,030
الدولة : Egypt
افتراضي فتياتنا وبناء الذات

فتياتنا وبناء الذات


لم يعد اقتصار الفتاة على ما تتلقاه في مراحل التعليم المختلفة كافياً لخوض غمار حياة عملية ناجحة، ففي ظل وجود ثغرات متعددة، وانخفاض مستوى مخرجات المحاضن التربوية، تعظم الحاجة إلى بذل جهود إضافية، تسهم في إعداد طاقات متميزة تنهض بالأمة؛ لتكون قادرة على المنافسة في عالم يشهد ثورة، وصراعاً محموماً بين الحضارات المتنافسة.

جهات عدة تحمل تبعات هذه المهمة الجسيمة، لكن ما يعنينا هنا هو مسؤولية الفتاة نحو ذاتها ودورها في إعداد نفسها لمواجهة المستقبل بكل مفاجآته ومتطلباته.
إرادة الفتاة ووعيها هو الركيزة الأولى -بعد توفيق الله- في سبيل إعداد الفتاة المتميزة، ويقوم على أسس ودوافع، أبرزها:
استشعار المسؤولية الفردية، ومن ثم التعرف على القدرات والمواهب الشخصية والعناية بها، وتنميتها عن طريق الدورات والبرامج المتاحة، والانخراط في الأعمال التطوعية التي تهيئ الفتاة للحياة العملية، والاستثمار الأمثل للإمكانات المادية وللتقنيات العلمية، وتوظيفها للتحصيل، و زيادة المعرفة بدلاً من الانغماس في الترف، والإغراق في الترفيه والمتع، ولا يتأتى ذلك إلا ببذل جهد مضاعف في التحصيل والتدريب، واستحضار سير النماذج السابقة والمعاصرة لفضليات النساء من العالمات والمخترعات والمتميزات، اللاتي تميزن على عشرات ومئات الآلاف بدأن معهن مسيرة العلم والتحصيل.

وبناء الذات لا يقف عند حد التحصيل العلمي والمعرفي، بل يمتد ليشمل إصلاح القلب وتوثيق الصلة بالله، والجوانب النفسية والمهارات الحياتية المختلفة، التي تسهم في تحقيق حياة مستقرة، كفنون تربية الأبناء ورعاية الأسرة، وبناء العلاقات الاجتماعية، والإحاطة -ما أمكن- بما يجري في الواقع المحلي والعالمي.
وستلقى الفتاة مشقة وعسرة يعرفها كل جاد، وساعٍ للقمة، فكم من ساخر ومثبط! وكم من عقبة و معوق! ناهيك عن طول الطريق وقلة السالكين، لكن ذلك كله يضعف أثره، كلما تقدمت الفتاة خطوات في الطريق مستعينة بالله، واضعة نصب عينيها هدفاً ساميا، وغاية نبيلة.
وقديماً قيل:
لولا المشقة ساد الناس كلهم الجود يفقر و الإقدام قتال
إنّ ثمرة اهتمام الفتاة ببناء ذاتها، هو ما يتحقق لها من تميزها على قريناتها، ويؤمن لها -بإذن الله- المستقبل المشرق، والمكانة الرفيعة في المجتمع، وفوق هذا كله مرضاة الله تعالى بما تقدمه من خدمة جليلة لدينها وأمتها ومجتمعها.

عائشة المسلم
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.62 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.10%)]