الشخشوخة llll اكلة شعبية جزائرية llll - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         قد كان لي قلب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          قيم عائلية مهمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          إن الله يحول بين المرء وقلبه.. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          درر وفوائـد من كــلام السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 18776 )           »          قناديل على الدرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 25 - عددالزوار : 6330 )           »          أخلاق العمل في الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          القواعد والضوابط الفقهية في الأعمال الخيرية والوقفية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 37 - عددالزوار : 12492 )           »          بركـــة طعــام المسلـم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أهم تيارات التكفير والعنف ودور الدعوة السلفية في مواجهتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 630 )           »          خشـونـة الركـبـة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 18-02-2009, 02:46 PM
الصورة الرمزية قلب الجزائر
قلب الجزائر قلب الجزائر غير متصل
مشرفة ملتقى الأمومة والطفل
 
تاريخ التسجيل: Jun 2006
مكان الإقامة: الجزائر الحبيبة
الجنس :
المشاركات: 3,001
الدولة : Algeria
047 الشخشوخة llll اكلة شعبية جزائرية llll








أرجوا أن لا أجوعكم كثيرا

بالشخشوخة



و هو طبق تقليدي من منطقة بسكرة عروس الزيبان و هو طبق في غاية اللّدة خاص بالأفراح و المناسبات السعيدة


المقادير:

500غ شخشوخة
0.5 الى 1 كغ لحم بقر
3 حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
فلفل حار احمر
ثوم
2 ملاعق زبدة
100غ زبدة
حمص


الطريقة:


الشخشوخة يمكن عملها كالتالي: نضع كمية من الدقيق + شوية ملح +وترش بالماء حت تصبح عجينة متماسكة نقوم بعحنها دون تقطيع حتى تصبح طرية وبعد ذلك نقوم بتقطيعها على شكل كريات ودهنها بالزيت ثم تترك لترتاح مدة زمنة حوالي ربع ساعة ثم نحل هذه الكريات باليد حتى تصبح عبارة عن فطيرة كبيرة ورقيقة ثم نضعها في طاجن ونطيبها حيث لا نتركها تحمر وبعد نزعها نفتتها إلى فتات كبير نوعا ما. وعندما نعمل المرق نضعه فوقها وقبل ذلك نفورها في كسكاس مع قليل من الزيت


- المرق :

- ضعي البصل و الطماطم و البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي الزبدة و نصف كوب من الماء واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 لتر من الماء .
- عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم .


- كيفة طهو الشخشوخة :

في وعاء امزجي الطماطم و جميع التوابل المدكورة و إدهني بها قطع اللحم واحدة واحدة و أتركيها في الثلاَجة ليلة كاملة حتى يمتص اللحم كل التوابل ، عند الإسنعمال قطعي البصل قطع صغيرة و قلَيه في الزيت مع قطع اللحم و الحمَص حتى يدبل البصل ثمَ أمرقي بكمية كافية من الماء الساخن و اتركيه حتى ينضج اللحم. غلي حبَات البطاطا كاملة ثمَ قشريها و حمريها في الزيت كي تاخد لونا دهبيا و ضعيها جانبا للتزيين.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 68.44 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 66.73 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.51%)]