الزوجة الصالحة تخفف ضغط الدم والنكدية تسبب الآلام المزمنة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ما آفاق الاجتهاد في الدراسات الإسلامية الغربية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تجديد الرؤية للعالم يمر عبر اللغة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          مكانة العلم والعلماء في الوعي الذي يؤسسه القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          هل إجازة نهاية الأسبوع من الدين ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          القراءة مشروع المدرسة الحقيقي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          “والله الغني وأنتم الفقراء”: دروس في العطاء من سورة محمد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          قراءة قرآنية لمأساة التقليد الأعمى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          القرآن والنقلة في الوعي الإنساني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          من شروط النصر والتمكين .. تحقيق الأخوة والمحبة بين المسلمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          صلاة الخسوف والكسوف: أبعادها العقدية والتشريعية والاجتماعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-10-2005, 03:04 PM
nourhoda nourhoda غير متصل
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Oct 2005
الجنس :
المشاركات: 197
الزوجة الصالحة تخفف ضغط الدم والنكدية تسبب الآلام المزمنة

اكتشفت مجموعة من الأبحاث لمجموعة من العلماء بعد متابعة العديد من الحالات، أن الزوجة السعيدة الصالحة، تساعد كثيرا زوجها ليتغلب على ارتفاع ضغط الدم الذي يعاني منه، بدعمها له وبحنانها وتفانيها في إسعاده، وفي المقابل اكتشفت الأبحاث أن النكد في العلاقة الزوجية يؤدي إلى تفاقم الآلام والأوجاع المزمنة في الظهر والرقبة

وقد لاحظ الخبراء أن وجود الزوجة النكدية الدائمة الشكوى والمثيرة للقلق على مقربة من شريك حياتها الذي يعاني من ألم الظهر أو في الرقبة والكتفين، يرفع درجات الألم بثلاثة أضعاف، بينما يخف عندما تبتعد عنه، وفي حالات أخرى يزداد الألم ويشتد عندما يكون الزوج أو الزوجة من النوع الذي يهتم ويقلق حول صحة شريك حياته. فعندما تفتقد المودة والرحمة بين الشريكين يصبح كلاهما مجلبة للألم والصداع بدل المساندة وتخفيف وطأة المرض والمعاناة. وهذه إشارة إلى كل الأزواج ليعيدوا حساباتهم ويتفانوا في إسعاد بعضهم البعض، ويجعلوا بينهم رسول الابتسامة والمرح والبهجة، فكم من مشاكل كبيرة بين الأزواج حلّت واضمحلت فقط بالابتسامة وبالكلمات الحلوة. عيب عليك سيدتي أن تكوني مجلبة للألم والمعاناة لشريك حياتك، بل كوني الحضن الذي يستكين إليه ويخفف عنه معاناته وآلامه.

الزوج أيضا مسؤول في ذلك، عليه أيضا أن يكون حنونا وعطوفا، ولا يسمح للمشاكل الخارجية أن تقتحم بيته، بل يحترم حياته الزوجية ويقدر ما تقوم به زوجته لإسعاده ودعمه. ففي دراسة مماثلة في أمريكا وجد الباحثون أن رفقة الزوج أو الزوجة النكدية أحدهما للآخر لا يقلل الآلام المزمنة التي يعاني منها أحدهما فحسب بل يمكنهما أن يسببا زيادة في الوجع وفي الآلام، لذلك حاولا أن يكون كلاكما ضمادا للآخر، ومجلبة للفرح والسعادة والتخفيف من كل ما يضايق الآخر. فقد وجد الأطباء أن الرجال الذين يعانون من آلام في الرقبة والكتفين وأسفل الظهر، ومع ذلك لم يبالغوا كثيرا في تصوير آلامهم، وجدوا زوجات طيبات يتعاطفن معهم ويآزرنهم، فخفت آلامهم أو على الأقل تجاوبوا مع وصفات الأطباء، بينما ازداد الألم وتفاقم لدى الأزواج الذين يعانون من نفس الآلام، لأن زوجاتهم نكديات ومثيرات للقلق.

ومن جهة أخرى أظهرت دراسة حديثة أن الزوجة الصالحة التي تظهر دعمها لزوجها وتظهر حنانها وعطفها ومساندتها له تساعده كثيرا في خفض ضغط الدم الذي يعاني منه، وقد قدمت الدراسة التي أجريت في كندا وشملت 216 رجلا وامرأة أن ظغوط العمل وبرودة العاطفة في العلاقات الزوجية يزيد من ارتفاع ضغط الدم، وفي هذا يقول الدكتور شيلدون توبي رئيس فريق الباحثين الذي وضع الدراسة وأستاذ الطب في جامعة تورونتو في ولاية أونتاريو الكندية "لقد تبيّن لنا أن لضغوطات العمل تأثيرات كبيرة طبياً وإحصائياً".

وذكر أيضا أن ضغوط العمل وبرودة العلاقات الزوجية، تساهم كثيرا في زيادة نسبة ضغط الدم ب 2.8 ميليمتر من الزئبق سنوياً. وفي المقابل أظهرت الدراسة أن العلاقات الزوجية الطيبة التي تسودها المحبة والرفق والدعم والتفاهم والتجاوب تساهم كثيرا في انخفاض ضغط الدم ب2.5 ميليمتر من الزئبق سنويا على الرغم من وجود ضغوطات عملية. ويضيف الدكتور توبي: "إن نموذج العناية الصحية لا يتناول موضوع ضغوطات العمل، لكن التوتر في العمل إلى جانب التوتر في المنزل يساهم في التأثير على صحة المرضى".

هكذا إذن تأثر العلاقات الزوجية غير الحميمية على صحة الشركاء، وهكذا إذن تفضي بالزوجين إلى الشعور بآلام مزمنة، هذا على المستوى العضوي، أما على المستوى النفسي، فالآلام تكون أشد والمعاناة تكون أقوى وأكثر فضاعة، فهلا سألت الزوجة نفسها، لماذا كل هذا؟ أليس من المفروض أن يكون البيت راحة وجنة للأزواج؟ أليس من المفروض أن يكون الزواج مجلبة للمودة والرحمة؟.. لماذا لا يسعى الشريكان لتحقيق ذلك على الأقل ليعيشوا بسلام بعيدا عن الأوجاع والآلام المزمنة..فهم ببساطة ليس لديهم خيار آخر...!
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حكاية زوجة - قصة حقيقية فيها عبرة لحسن التبعل د / أحمد محمد باذيب ملتقى الموضوعات المتميزة 35 20-11-2012 02:54 PM
صفات الزوجة الصالحة أم مروة ملتقى الأخت المسلمة 13 16-05-2009 11:34 PM
صفات الزوجة الصالحة الامجد الملتقى الاسلامي العام 6 11-05-2009 07:29 PM
نكد الأزواج يسبب الآلام المزمنة ..!!!! قطرات الندى ملتقى الأمومة والطفل 12 10-05-2009 11:00 PM
من هدي رسول الله ... كيف تختار الزوجة الصالحة؟ onies design ملتقى الشباب المسلم 11 15-11-2008 09:53 AM


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 92.21 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 90.46 كيلو بايت... تم توفير 1.74 كيلو بايت...بمعدل (1.89%)]