محشى ورقاق باللحمة المفرومة.. الأصل التاريخى للأكلة الرسمية بأول يوم رمضان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1204 - عددالزوار : 133844 )           »          سبل تقوية الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          إقراض الذهب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          حكم المصلي إذا عطس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          فقه الاحتراز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          سُنّة: عدم التجسس وتتبع عثرات الناس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          القراءة في فجر الجمعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الصلاة قرة عيون المؤمنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          إلى القابضين على جمر الأخلاق في زمن الشح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الأخوة في الدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 05-10-2021, 02:49 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,907
الدولة : Egypt
افتراضي محشى ورقاق باللحمة المفرومة.. الأصل التاريخى للأكلة الرسمية بأول يوم رمضان

محشى ورقاق باللحمة المفرومة.. الأصل التاريخى للأكلة الرسمية بأول يوم رمضان



كتبت- نورا طارق

فطار رمضان-أرشيفية



تعتبر صينية "الرقاق" و"حلة المحشى "من الأطعمة الرئيسية على مائدة الطعام فى أول شهر رمضان الكريم، حيث يتميز "الرقاق" بطعمه الطرى اللذيذ وتكوينه من طبقتين وحشوه من الداخل باللحم المفروم والبصل أو بقطع الدجاج المتبلة، بالإضافة إلى دسامة "المحشى" وتكوينه من الأرز أو اللحم المفروم والبصل وغيره، لذلك تعتبر من وجبات الطعام المفضلة لدى الكثير لأنها تساعد على الشعور بالشبع طوال اليوم، ولكن لا يعلم الكثير من محبى "الرقاق"، و"المحشى" الأصل التاريخى للوجبة الرئيسية بأول أيام شهر رمضان، والتى نتعرف عليها فى السطور القادمة.
الرقاق فرعونى ولا مصرى؟


رقاق
اختلفت الأقاويل حول تاريخ "الرقاق"، حيث أشار البعض إلى إنه يعود لعصر الفراعنة الذين اعتادوا على تناول الخبز، لكن البعض الأخر أشار إلى أن أصل الرقاق يعود إلى تركيا، حيث انتشر بالدول العربية خلال فترة حكم الدولة العثمانية، وعرف بصناعته من الدقيق والملح والماء على شكل دائري رقيق، لكن اختلف صناعته بمصر بعض الشىء، حيث أضيف عليه اللحم المفروم بالبصل والتوابل والسمن، ويقدم على الموائد الطعام للضيوف المدعوين لتناول الإفطار خلال شهر رمضان أو لأفراد الأسرة التى تفضل تناول الرقاق خلال الأيام الأولى من الشهر الكريم، مع أطباق أخرى مختلفة من الأطعمة.
طبق المحشى وأساميه الكتيرة

يعود تاريخ طبق المحشى لعهد الدولة العثمانية، حيث كان يوضع داخل ورق العنب الأرز والتوابل واللحم المفروم، وعرفت باسم "دولمة"، واتنقلت من تركيا للدول العربية، التى تفننت فى تحضيرها ما بين حشو الباذنجان والكرنب والبطاطس وكذلك الكوسة، والطماطم، والبصل.

اختلف اسم "طبق المحشى" بين الدول العربية، ففي سوريا عرف بطبق "شيخ محشي"، وهو مكون من الباذنجان أو الكوسة المحشوة باللحم المفروم مغمورة في الحليب، وعرف فى العراق عرف باسم "مدفونة الباذنجان"، مكون من الباذنجان محشو باللحم المفروم مغمور في صلصة، كما اختلف اسم ورق العنب بين جميع الدول العربية، عرف فى العراق باسم "الدولما" وفى فلسطين والأردن باسم "ورق العنب أو ورق الدوالى"، وفى مصر "ورق عنب" أو" محشى"، وفى سوريا عرف ورق العنب باسم اليبرق.







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.85 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.98%)]