ما ينبغي أن يكون عليه الداعي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموسوعة التاريخية ___ متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 290 - عددالزوار : 42090 )           »          أفضل الكلام وأحبه إلى الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 171 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 58 - عددالزوار : 15403 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 15904 )           »          السؤال عن علة الحكم مرفوض فى الشريعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          الإجماع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          المقدمات المحتاج إليها قبل النظر ​ فى علم أصول الفقه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          فقه المآل بين أهل الظاهر وغيرهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          السنن تنقسم ثلاثة أقسام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          من قواعد الإجتهاد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 31-12-2021, 12:25 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 164,589
الدولة : Egypt
افتراضي ما ينبغي أن يكون عليه الداعي

ما ينبغي أن يكون عليه الداعي


عبدالله الكندري


1 - الإخلاص لله تعالى في عمله.

2 - أن يكون ثابتا في دعوته إلى الله تعالى، وأن يصبر ويصابر على ما يناله، قال تعالى: {إنما يوفى الصابرون أجرهم بغير حساب}، وأن يسلك طريق الحكمة في الدعوة إلى الله، وذلك كما في قوله تعالى: {ولا تسبوا الذين يدعون من دون الله فيسبوا الله عَدْواً بغير علم}، وأن يكون الداعي على جانب كبير من الدين والأخلاق، وأن يكون وقوراً في هيئته وقوله وفعله بدون جفاء.

استمعت إلى شريط: (كيف أسلموا؟) للشيخ نبيل العوضي، فلفت انتباهي قصة طفل ذي أربع سنوات دعا خادمة فأدخلها الإسلام، وكذلك قصة القسيس الذي أسلم ودخل الإسلام سرا ودخل بعده الإسلام 500 رجل، وكذلك قصة الرجل المسلم الذي تعامل معاملة طيبة مع جاره اليهودي؛ مما أدى ذلك إلى دخول اليهودي؛ في الإسلام.

أسباب نجاح الدعوة

1 - تطبيق ما سبق ذكره.

2 - أن يكون للدعوة جند من ذوي السلطة في الدولة؛ فإن الدعوة والسلطة دعامتا إصلاح الأمة.

3 - أن تصادف الدعوة محلا قابلا ومنبتا خصبا بحيث يكون المدعوون مستعدين لقبولها ليس عندهم من الموانع ما يحول بينهم وبين قبولها.


4 - أن يكون للداعي أمل كبير بعيد عن اليأس في نجاح دعوته؛ فإن الأمل دافع قوي للمضي في الدعوة والسعي في إنجاحها؛ قال تعالى: {وذكر فإن الذكرى تنفع المؤمنين}.

وفي الختام نسأل الله تعالى أن يجعلنا دعاة إلى الخير، ناهين عن الشر، وأن يهيئ للأمة الإسلامية من أمرها رشدا من خلال قادة خير ورشد، وولاة صالحين مصلحين يقضون بالحق وبه يصلحون.









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.79 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.12 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.64%)]