أريد التخلص من الأفكار السلبية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 6890 )           »          ‏‪العقل في معاجم العرب: ميزان الفكر وقيد الهوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيف نتعامل مع الفوضى في المسجد؟؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          شكر الله بعد كل عبادة، عبادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الفتن والاختبارات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الأرض المقدسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          سعة الأفق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الانشغال بما خلقنا له (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الألفة والمحبّة بين المسلمين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          التغيير بيدك أولا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-06-2024, 02:45 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,300
الدولة : Egypt
افتراضي أريد التخلص من الأفكار السلبية

أريد التخلص من الأفكار السلبية
أ. فيصل العشاري

السؤال:

الملخص:
شابٌّ لديه خوف مِن المشاجرات بينه وبين زملائه، وتأتيه أفكار وخيالات بأنه يَتشاجَر معهم، ويريد التخلص من هذه الأفكار.

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا شاب عمري 17 عامًا، لديَّ أفكار سلبية بشكل مستمرٍّ، ولا أعلم سببَها! فإذا خَطَرَتْ على بالي مشكلة فإني أتوقع جزمًا أنها ستقَع لي، خاصة في الشجارات التي تحدُث بين الطلاب، ويأتيني السؤال: كيف سأتعامل؟ وكيف سأضرب الأقوى مني؟

أتعبني التفكير، وأريد التخلص من هذه الأفكار السلبية، فكلما تذكرتُ أشخاصًا تشاجَرْتُ معهم قديمًا أسأل نفسي: ماذا أفعل؟ فلا أستطيع أن أعيشَ حياتي بشكلٍ سليمٍ، فكيف آخذ حقي منهم؟


الجواب:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
نشكركم على تواصلكم معنا، وثقتكم في شبكة الألوكة.


أخي الكريم، فهمنا مِن كلامك أنه لم تحصُلْ شجارات حقيقية مع الطلاب الآخرين، وإنما هي مجرد تخوُّفات وأفكار وتوقعات حول هذه المواجهات؛ لذلك ‏ستكون نصيحتُنا لك كالتالي:
أولًا: ‏لا أرى داعيًا لهذه الافتراضات المسبقة التي لم تقَعْ بعدُ، فعليك أن تلغيها من ذهنك عن طريق قَطع سيل الأفكار السلبية عند بدايتها.


ثانيًا: ‏في حالة وُقوع أيٍّ مِن هذه الافتراضات أو المُشاجَرات مع الآخرين، يُمكنك التعامل مع كلِّ موقفٍ على حدةٍ، وعلى حسب الموقف سوف تَتَبَيَّن لك طريقة التعامُل.


ثالثًا: ‏تعامَلْ مع الآخرين بمبدأ العدل مع القوة؛ ‏العدل بألا تظلم الآخرين، وألا تَتَنَمَّر عليهم، ‏والقوة بألا تسكت عن حقك؛ فإذا اعتدى شخصٌ عليك فيُمكنك التوجُّه إلى إدارة المدرسة، ورَفْع شكوى باسم الشخص الذي اعتدى عليك.


رابعًا: كَوِّنْ لك صحبةً طيبةً وأصدقاء ناصحين، واقضِ وقتك معهم، وستكون ضمنَ هذه المجموعة التي ستُدافع عنك في حالة وُقوع أيِّ اعتداء عليك، ولكن انتبه أن تتعاوَنَ معهم على الباطل في ظُلمِ الآخرين.


خامسًا: إذا شعرتَ أنك غير قادرٍ على تنفيذ هذه التعليمات، فننصحك بالتوجُّه للمختصِّ النفسي أو الاجتماعي عندكم في المدرسة، إن كان هذا التخصصُ متوفرًا، وسوف يقوم بمساعدتك بإذن الله.


نسأل الله لك التوفيق والنجاح



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.07 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.40 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.47%)]