أكلات رمضانية شهية بالصور والمقادير --- وصفات وأطباق رمضان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الخل إدام وغذاء ودواء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الحبة السوداء شفاء من كل داء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          دور التربية الإسلامية في مواجهة التحديات لشبكات التواصل الاجتماعي (pdf) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          المرض الاقتصادي: أشكاله وآثاره (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          من أعلام الأدب الرشيد (عماد الدين خليل أنموذجا) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          صحابة منسيون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 10928 )           »          نماذج لفقهاء التابعين من ذوي الاحتياجات الخاصة ودورهم في الفقه الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 12 )           »          جسور بين الأفكار.. أم أنفاق للاختراق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          التوازن في حياة الإنسان: نظرة قرآنية وتنموية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الحضارات والمناهج التنويرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #6  
قديم 06-03-2025, 11:25 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 165,370
الدولة : Egypt
افتراضي رد: أكلات رمضانية شهية بالصور والمقادير --- وصفات وأطباق رمضان



افطار اليوم السادس


أرز معمر

- 1 ½ كوب أرز
- ٣ أكواب إلا ¼ لبن
- ٤ ملاعق قشطة كبيرة
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل
- زبادى


- نغسل الأرز جيداً يتم نقعه فى كمية من الماء ونصفيه منها بعد حوالى نصف ساعة.
- نضع الأرز مع اللبن والقشطة والملح والفلفل ونقلبهم جيداً.
- نحضر طاجن وندهنه بالزبادى جيداً ونضع فيه خليط الأرز، ونضع القشطة على الوجه ويمكن استبدالها بالسمن أو الزبدة.
- ندخل القالب إلى الفرن على درجة 160، وعندما ينضج نشعل الشوايه نصف دقيقة حتى يتحمر سطحه.
دجاج بالبف باستري


- للحشو :
الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
صدر الدجاج : 1 صدر (مخلي من العظم / مقطع مكعبات)
الفلفل الأحمر : نصف حبة (مقطع مكعبات)
ملح : نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود : رشّة
القشطة : كوب
- عجينة البف باستيري : عبوة (جاهزة)
- جبن التشيدر : كوب (مبشور)

1. حمّي الزيت في مقلاة على حرارة متوسطة وقلّبي فيه الثوم حتى يذبل، وأضيفي قطع الدجاج والفليفلة مع التقليب من وقت إلى آخر حتى تنضج المكونات.
2. نكّهي بالملح والفلفل الأسود ثمّ أضيفي القشطة، قلّبي المزيج لدقيقتين إضافيتين ثمّ إرفعي المقلاة عن النار.
3. قطّعي العجينة إلى شرائح وضعي شريحيتين متوازيتين في كل فجوة من صينية كب كيك مدهونة بالقليل من الزبدة، وزّعي الحشوة بالتساوي ثمّ انثري الجبن على الوجه.
4. اخبزي المقبلات في فرن محمّى مسبقاً على حرارة متوسطة حتى تتحمّر العجينة، وقدّمي الطبق ساخناً.
مكرونة البشاميل

طريقة عمل المكرونة البشاميل
طريقة عمل المكرونة البشاميل.. المكونات..
400 جرام مكرونة فرن
6 ملاعق كبيرة دقيق
6 كوب لبن أو خليط لبن وشوربة
ملح
فلفل أسود
قشدة اختيارى
ربع كيلو لحمة معصجة
كوب عصير طماط

قومى بسلق المكرونة بطريقة مناسبة
ثم حضرى إناء وضعيه على النار
ثم ضعى القليل من الدقيق فى مادة دهنية وقلبى حتى يختفى الدقيق تماما ويصبح لونة ذهبيا فاتحا
ثم ضيفى اللبن والملح والفلفل الأسود، ويقلب بالمضرب السلك جيدا حتى الغليان وحتى تحصلين على قوام ثقيل
ثم ضيفى ملعقة قشطة وقلبى البشاميل
ثم ضعى طبقة من البشاميل فى الصينة وطبقة من المكرونة وطبقة من العصاج
ثم طبقة مكرونة ثم البشاميل
ثم ضعى على الوجه ملعقة قشدة أخرى اختيارى
ثم أدخاليها الفرن حتى تأخذ لون شهى
طريقة تعصيج اللحم..
ربع كيلو لحمة مفرومة
2 بصلة مفرومة
ملح
فلفل أسود
حبهان مطحون
كوب عصير طماطم
طريقة تعصيج اللحم:
شوحي البصل لحين أن يحصل على لون ذهبي
ثم ضيفي اللحمة وقلبي حتي يتغير لونها
ثم ضيفي الملح والفلفل الأسود و الحبهان وتقلب حتي تتشرب كل السوائل
يضاف كوب العصير الطماطم وتترك تغلي حتي تندمج وتثقل جميعًا مع بعضها لبعض
البسبوسة

2 كوب سميد
1/2 كوب سكر
1/2 كوب سمن سائح
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
3 ملاعق جوز هند اختيارى
علبة زبادى
2 ملعقة عسل جلوكوز أو نحل

حلويات رمضان

يخلط السميد مع السكر والجوز الهند والبيكنج بودر
ثم ضيفى السمن وغلفى كل حبيبات السميد بالسمن
ثم ضيفى الزبادى والعسل ويخلط بالأيدى دون عجن إذا كانت جامدة يضاف ملعقة مياه حتي تصبح ناعمة
ثم افرديها فى صينية مقاس 30 وتدخل فرن ساخن لحين أن تصبح لونها ذهبي
فور خروجها تسقي بالشربات الساخن وتغطى ربع ساعة
شوربة خضار


2 حبة بطاطس مقشر ومقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
2 حبة كوسا مقشرة ومقطعة.
4 حبات جزر مقشر ومقطع.
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
1 ملعقة صغيرة مرقة دجاج.
ماء ساخن حسب الحاجة.
رشة ملح.
1 علبة مشروم (اختيارى)

1- نضع الزيت في قدر عميق على النار، ثم نضيف مكعبات الجزر، والبطاطس، والكوسا.
2- نضيف كلًا من المشروم، والملح، ومرقة الدجاج.
3- نسكب الماء المغلي على الخليط، ثم نخفض النار، ونترك القدر ينضج قرابة 20 دقيقة.
4- نسكب الشوربة في أطباق التقديم الواسعة، ثم تُقدم ساخنة بألف هنا وشفا.
مشروب عرق سوس


ستة إلى ثمانية أكواب من الماء البارد.
كوب من عرق السوس المجفف.
ملعقة كبيرة من كربونات الصودا.

وضع عرق السوس في وعاء مصنوع من الفخّار.
إضافة ثلاث ملاعق كبيرة من الماء.
إضافة كربونات الصودا، ثمّ تقليب المزيج إلى أن تمتزج المكوّنات بشكل جيد، ويصبح عرق السوس مبللاً وملتصقاً ببعضه البعض.
تغطِية الوعاء باستخدام شاش نظيفة، ثمّ وضع الوعاء في مكان مشمس لمدّة تتراوح بين الساعة إلى ساعتين إلى أن يتخمر.
وضع المزيج في قطع الشاش، وربطها جيداً.
جلب طبقٍ عميقٍ، ووضع الماء البارد فيه، ثمّ وضع لفة عرق السوس به ونقعها لمدّة ساعة.
إخراج اللفة من الوعاء الزجاجي.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 805.18 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 803.47 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (0.21%)]