سنن الصلاة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح صحيح البخاري كاملا الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 749 - عددالزوار : 74941 )           »          الحج والعمرة فضلهما ومنافعهما (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 86 )           »          ٣٧ حديث صحيح في الصلاة علي النبي ﷺ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 82 )           »          قوق الآباء للأبناء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 78 )           »          حقوق الأخوّة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 72 )           »          دفن البذور عند الشيخ ابن باديس -رحمه الله- (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 86 )           »          الاغتراب عن القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 79 )           »          آخر ساعة من يوم الجمعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 74 )           »          هاجر… يقين في وادٍ غير ذي زرع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 88 )           »          الغش ... آفة تهدم العلم والتعليم والمجتمعات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 99 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-09-2020, 02:16 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 151,842
الدولة : Egypt
افتراضي سنن الصلاة

سنن الصلاة


الشيخ د. عبدالله بن حمود الفريح







سنن الصلاة هي: ما عدا أركان الصلاة وواجباتها، وهي على نوعين:

أ- سنن أقوال:

كالاستفتاح والتعوذ والبسملة وقول (آمين) بعد الفاتحة، والسورة التي تليها، وقول (ملء السموات..) إلى آخرة بعد التحميد، وما زاد على المرة في تسبيح الركوع والسجود والتعوذ بالله من أربع بعد التشهد الأخير (وسبق الكلام عنها في صفة الصلاة) وأيضاً قنوت الوتر (وسيأتي في باب صلاة التطوع بإذن الله تعالى) وكذلك الجهر في مواضع الجهر في القراءة والإخفات في مواضع الإخفات في القراءة والتشهد والتسبيح والتحميد وسؤال المغفرة، والترتيل والإطالة في القراءة والركعة في مواضعها والتقصير في مواضع وغير ذلك مما مرَّ مفصلاً في صفة الصلاة.



ب- سنن أفعال:

كرفع اليدين في المواضع الأربع، ووضع اليد اليمنى على اليسرى على صدره، والنظر إلى موضع السجود، ووضع اليدين على الركبتين في الركوع مفرجتي الأصابع، ومجافاة العضدين عن الجنبين في الركوع والسجود، ومجافاة البطن عن الفخذين والفخذين عن الساقين في السجود، ومد الظهر معتدلاً في الركوع، وجلسة الاستراحة على القول بسنيتها وإقامة القدمين في السجود وجعل بطون الأصابع على الأرض، ووضع اليدين حذو المنكبين أو الأذنين، وتوجيه أصابع اليدين مضمومة نحو القبلة في السجود، والافتراش في التشهد الأول والتورك في الثاني، ووضع اليدين على الفخذين أثناء الجلوس مع قبض أصابع اليمنى، وبسط أصابع اليسرى كما تقدم، والتفاته يميناً وشمالاً في التسليم وغير ذلك مما مرَّ مفصلاً في صفة الصلاة.




مستلة من الفقه الواضح في المذهب والقول الراجح على متن زاد المستقنع (كتاب الصلاة)


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.70 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.97 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.04%)]