أفضل الطرق لحفظ اللحوم بدون ثلاجة.. التدخين والتمليح أبرزها - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 70 - عددالزوار : 60126 )           »          قضاء الكفارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          موقف الإمام إذا صلى بأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          حرمان البنات من الإرث! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          النفقة على الإخوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          حكم الخاتم من الفضة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          منهج طلب العلم الشرعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          فضل التوحيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          حق الزوج في معاش الزوجة الموظفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          زكاة الأراضي التي اشتريت للبناء عليها من أجل السكن أو الإيجار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-07-2023, 04:26 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 164,613
الدولة : Egypt
افتراضي أفضل الطرق لحفظ اللحوم بدون ثلاجة.. التدخين والتمليح أبرزها

أفضل الطرق لحفظ اللحوم بدون ثلاجة.. التدخين والتمليح أبرزها

إيمان حكيم
طرق الحفاظ على اللحوم


تهادى لحوم الأضحية من أبرز مظاهر الاحتفال بعيد الأضحى المبارك، لذا لا يخلو أى منزل من تواجد اللحوم، لكن قد نجد أن البعض لديه كمية كبيرة ويخشى عليها من التلف خاصة إذا لم يكن لديه مساحة كافية فى الثلاجة أو مبرد إضافى، لذا يستعرض "اليوم السابع" خلال التقرير التالى أبرز الطرق التى تساعد فى حفظ اللحوم وفقًا لما أشارت إليها الشيف دعاء نوير.
قالت دعاء نوير لـ"اليوم السابع": "هناك العديد من الطرق لحفظ اللحوم من العفن فى حالات تعذر وجود المبردات أو الثلاجات وتلك الطرق استخدمت منذ القدم وأثبتت كفاءتها وفاعليتها بطريقة كبيرة جدًا يمكن أن تكون متاحة للجميع".

الحفاظ على اللحم من التعفن بدون ثلاجة
طرق حفظ اللحوم من التعفن

التمليح

من الممكن أن نحافظ على اللحوم لفترة تتراوح من 3 لـ4 أشهر من الفساد والتعفن باستخدام الملح، لكن يشترط سلامة التغليف.
طريقة الحفاظ على اللحمة بالملح

تقطع اللحمة إلى شرائح
ثم يضاف إليها مزيج خمس معالق من الملح الخشن مع القليل من الماء والفلفل الأسود والحبهان ويتركوا جميعا معا لمدة 8 ساعات
ثم يترك اللحم بعد ذلك فى مكان جاف أو يعلق بخيط سميك
ثم يغطى بقطعة شاش نظيفة ويترك لمدة أسبوعين
ثم يخزن فى أكياس نظيفة ويفرغ منها الهواء وتغلق جيدا

التدخين

التدخين أيضا من أقدم الطرق لحفظ اللحوم وهى من أكثر الطرق انتشارا خاصة فى المصانع، لذا يمكن وضعها فوق موقد دون تعرضها مباشرة للشعلة، ما يؤدى إلى منع تكاثر البكتيريا وإعطاء طعم مميز للحوم ويمكن حفظ اللحوم بهذه الطريقة لمدة شهرين دون أى فساد.

التجفيف

التجفيف من أسهل الطرق وأكثر صحية، حيث يمنع التجفيف نمو البكتيريا وتكاثرها أيضًا يساعد التجفيف فى إزالة الماء من اللحوم ما يقلل الرطوبة والتى تساعد على مقاومة البكتيريا والميكروبات وتساعد على حفظ اللحم من شهر لشهرين دون الحاجة إلى ثلاجة.
قطعى اللحم إلى شرائح وتسلق لمدة 5 دقائق
ثم يجفف اللحم فى الفرن لمدة 10 دقائق على درجة حرارة منخفضة
ثم تعبأ فى أكياس أو عبوات محكمة الغلق
وهناك أيضا الكثير من طرق الحفظ كالتشويح
والحفظ بالمحلول الملحى
والحفظ بالخل وغيرها من الطرق التى تحافظ على اللحوم دون الحاجة لاستخدام المبردات والثلاجات

الحفاظ على اللحم من التعفن

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.07 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.36 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]