طهر قلبك من الحسد! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1009 - عددالزوار : 122933 )           »          سِيَر أعلام المفسّرين من الصحابة والتابعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 121 - عددالزوار : 77578 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 62 - عددالزوار : 49011 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 191 - عددالزوار : 61491 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 76 - عددالزوار : 42885 )           »          الدورات القرآنية... موسم صناعة النور في زمن الظلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تجديد الحياة مع تجدد الأعوام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الظلم مآله الهلاك.. فهل من معتبر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          المرأة بين حضارتين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          رجل يداين ويسامح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 12-07-2025, 10:44 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,564
الدولة : Egypt
افتراضي طهر قلبك من الحسد!

طهر قلبك من الحسد!





هل تعلم أنك أنت الوحيد الذي تعلم إذا ما كنت حاسدا لغيرك أم لا؟؛ لأن الحسد في القلب ولا أحد يعلم ما في قلبك إلا الله.
صحيح قد يظهر علامات على حسدك لكنها تظل مجرد قرائن فقط .
تحسد أخاك وشقيقك! تحسد ابن عمك وقريبك! تحسد زميلك وصديقك! وهم مساكين يظنونك أكثر الناس فرحا بنجاحهم وتفوقهم وسعادتهم! هل سألت نفسك يوما ما، لماذا أحسدهم وهم أصلا ليس لهم من الأمر شيء وإنما الأمر والعطاء من الله وحده؟ هل دعوت الله أن يطهر قلبك من الحسد؟ هل دفعت الحسد عن قلبك بالدعاء لمن تحسده؟ ثم هل سألت نفسك ماذا استفدت من الحسد؟ فعطاء الله لخلقه لن يوقفه حسدك! وهل سألت نفسك هل كنت سببا في ضرر مسلم بحسدي له؟ وهل سألت نفسك كم أثر الحسد على نفسيتك ومزاجك؟ وهل تحب أن يحسدك أحد على نعم الله عليك؟ هل تعلم أن الحسد سبب غضب الله؟؛ لأن فيه اعتراضاً على قدره ورزقه لعباده. وهل تعلم أن النبي صلى الله عليه وسلم غضب غضبا شديدا حتى ضرب بيده في صدر صحابي كان سبب ضرر صحابي آخر بعينه؟ وهل تعلم أن الحسد يجعلك تكره نفسك التي بين جنبيك وتكره أعز الناس إليك؟ ستقول أريد أن أكون مثلهم، إذا أردت ذلك فاسأل الله من فضله، وادعو الله لهم حتى يؤمن على دعائك ملك مكرم ويقول آمين ولَك بمثل!، تقول أقع في الحسد رغما عني، أقول لك قل اللهم بارك لهم ماشاء الله لا قوة إلا بالله.
ختاما، الحسد نار تحرق، لكنها لا تحرق غيرك حتى تحرق قلبك وحسناتك. فتعوذ بالله منه ليل نهار، أعاذنا الله وإياكم من الحسد ومن الحاسدين.
مصلح بن زويد العتيبي



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 51.90 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.13%)]