معرفة دين الإسلام بالأدلة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الإسلام يدعو لحرية التملك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ملخص من شرح كتاب الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 2656 )           »          من تجاوز عن المعسر تجاوز الله عنه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          تخريج حديث: جاءني جبريل، فقال: يا محمد، إذا توضأت فانتضح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          إساءة الفهم أم سوء القصد؟ تفنيد شبهة الطعن في حديث إبراهيم عليه السلام من«صحيح البخار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3087 - عددالزوار : 336375 )           »          تفسير قوله تعالى: ﴿ قد خلت من قبلكم سنن فسيروا في الأرض فانظروا كيف كان عاقبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          الأمثال الكامنة في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الإيمان بالقدر خيره وشره (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الذكر بعد الوتر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-06-2020, 10:35 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 152,204
الدولة : Egypt
افتراضي معرفة دين الإسلام بالأدلة

معرفة دين الإسلام بالأدلة


د. فهد بن بادي المرشدي

قال المصنف رحمه الله: (الأَصْلُ الثَّانِي: مَعْرِفَةُ دِينِ الإِسْلامِ بِالأَدِلَّةِ).

الشرح الإجمالي:
بعد بيان الأصل الأول، وهو: معرفة العبد لربه، يأتي بيان: (الأصل الثاني) من أصول الدين الثلاثة التي يجب معرفتها، والعمل بها، والدعوة إليها، والصبر على الأذى فيها، وهو: (معرفة دين الإسلام)؛ أي: العلم بما شَرَعَه الله عزَّ وجلَّ لنبيه محمد صلى الله عليه وسلم، وما بعثه به، وتضمَّنته رسالته من التوحيد.

ولا بد أن تكون معرفة العبد لدينه مقرونة (بالأدلة) من الكتاب والسنة؛ حتى يخرج عن التقليد، ويكون اعتقاده بهذا جازمًا، وعن علم ومعرفة، لا على وجه المتابعة للناس[1].

الشرح التفصيلي:
لما فرغ المصنف رحمه الله تعالى من بيان الأصل الأول، وهو معرفة العبد ربه؛ أي: معرفة العبد معبوده، وشرَحَه وبَسَطه، انتقل إلى بيان الأصل الثاني من الأصول الثلاثة، وهو معرفة العبد دين الإسلام الذي بعث الله به نبيه محمدًا صلى الله عليه وسلم خاتمًا للأديان، ولا يقبل الله جل وعلا من العباد دينًا سواه[2].

قال المصنف: (الأصل الثاني: معرفة دين الإسلام بالأدلة)، والدين في اللغة الطاعةُ، وهو جنس من الانقياد والذل([3]، واستُعير لما يتديَّن به الإنسان؛ لأن من دان بدين خضَعَ لتعاليمه وانقاد لها، وسيأتي في كلام المصنف تفسير دين الإسلام، وبيان مراتبه.

وتعليق معرفة دين الإسلام بالأدلة لا يخالف عمومَ طلب الأدلة في المعارف الثلاث، فهو من ذكر الحكم العام مع بعض أفراده لأمر اقتضاه؛ فإنه لما كان معرفة الإسلام أكثرها مسائل، ناسَب إعادة ذكر الأدلة معها[4].


[1] ينظر: شرح ثلاثة الأصول، صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ (123)، وحصول المأمول بشرح ثلاثة الأصول، عبدالله الفوزان (103).

[2] شرح ثلاثة الأصول، حمد بن عبدالله الحمد (15).

[3] ينظر: كتاب العين للفراهيدي (312)، والصحاح للجوهري (2 /1556)، ومعجم مقاييس اللغة لابن فارس (353).

[4] الشرح الصوتي: (تعليقات على ثلاثة الأصول)، صالح بن عبدالله العصيمي، برنامج مهمات العلم السابع بالمسجد النبوي 1437هـ.








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.91 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]