أكلات شعبية سعودية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1009 - عددالزوار : 122894 )           »          سِيَر أعلام المفسّرين من الصحابة والتابعين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 121 - عددالزوار : 77572 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 62 - عددالزوار : 48995 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 191 - عددالزوار : 61485 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 76 - عددالزوار : 42876 )           »          الدورات القرآنية... موسم صناعة النور في زمن الظلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تجديد الحياة مع تجدد الأعوام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الظلم مآله الهلاك.. فهل من معتبر؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          المرأة بين حضارتين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          رجل يداين ويسامح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 08-02-2007, 11:46 AM
الصورة الرمزية نور من الله
نور من الله نور من الله غير متصل
♥dydy love♥
 
تاريخ التسجيل: May 2006
مكان الإقامة: Egypt
الجنس :
المشاركات: 21,389
الدولة : Egypt
Thumbs up أكلات شعبية سعودية

أكلات شعبيةسعودية


  • الكبسة :
تعد الكبسة من أشهر الأكلات السعودية وكذلك تحضيرها يعد سهلاً للغاية وكثيراً من الناس لا يستغني عن أكل الكبسة ويعتبرها الغذاء الرئيسي يومياً .



  • العصيدة :
أكلة العصيدة تعتبر أكلة شعبية بالمنطقة ويتم تحضيرها من الدقيق سواءاً دقيق الذرة أو الدخن أو القمح وتكون لذيذة إذا كان الدقيق من المزروع محلياً وهي صلبة قليلاً وتؤكل مع السمن والعسل أو مع المرق واللحم أو اللبن وهي خفيفة على المعدة وسهلة الهضم .


  • الدغابيس :
الدغابيس من الأكلات الشعبية المشهوره وتتكون من الدقيق (قمح أو ذره أو دخن ) ومن الممكن أن تترك حتى تتخمر العجين أو تطبخ بدون تخمير . بعد عجن الدقيق يتم تقطيع العجين إلى قطع صغيرة أو متوسطة على شكل دائري أو بيضاوي ويتم طهيها مع اللحم والمرق أو مع بعض أنواع الخضار مثل الفاصوليا أو العدس أو الثفاء أو الدباء أو غيرها ، ويتم تقديمها مع اللحم والمرق أو الخضار المطبوخة


  • العيش :
العيش تقريباً يشبه العصيدة ولكنه أقل صلابة ويؤكل بنفس الطريقة وأحياناً يؤكل مع الفريقة وهو أيضاً سهل الهضم وخفيف على المعدة .


  • قرصان الملعقة :
اسم هذه الأكلة يدل عليها وهي تحضر من الدقيق وتوضع على آلة خاصة تسمى الملعقة ويكون طهيها على الحطب وهذا ألذّ أو على الغاز ولكن ليست بالطعم الذي يكون عندما تطهى على الحطب .


  • الخبزة :
هذه الأكلة مشهورة جداً ويتم تحضيرها بنفس طريقة قرصان الملعقة وتترك لكي تتخمر ثم توضع في آداة تسمى المشهف ( إناء مصنوع من الفخار ) بعد تكوين كمية من جمر الحطب ووضعه عليها وهي داخل المشهف وتترك حتى تنضج ثم تقدم مع جميع أنواع الإيدامات أو اللبن والأجبان وغيرها وهي وجبة رئيسية في الإفطار .


  • قرصان التنور (الميفا) :
قرصان التنور تشبه في مكوناتها الخبزة وقرصان الملعقة ولكن يتم وضعها في تنور مملوء بالجمر وتترك حتى تنضج ويمكن تقديمها مع السمن والعسل أو مع جميع أنواع الإيدامات


  • اللبزة :
اللبزة تعد إحدى الأكلات المشهورة بالمنطقة وهي تصنع من دقيق البر حيث يتم عمل أقراص على صاج ثم تجمع هذه الأقراص وتوضع في صحن وتقطع إلى قطع شبه متوسطة وتخلط مع بعضها البعض إلى أن تصبح متماسكة وبعد ذلك تشكل على هيئة قالب مستطيل وتقدم للضيوف مع السمن والعسل أو المرق وهي أكلة شهية .



  • الـغـلـف :
نسب إسم هذه الأكلة إلى شجرة تسمى شجرة الغلف وهذه الشجرة عبارة عن شجرة صغيرة متسلقة تتكاثر في الأصدار ( من ناحية تهامة ) دائمة الخضرة ولها أوراق دائرية الشكل متوسطة الحجم ، وأوراق هذه الشجرة يتم قطفها ثم وضعها في قدر مملوء بالماء ويتم طبخها على نار هادئة إلى أن تنضج . ويمتاز طعم هذه الأكلة بشدة حموضتها مما يكثر الإقبال عليها من قبل النساء الحوامل في الشهور الأولى من الحمل . وهي أكلة شهية الطعم سواءاً للرجال أو النساء .


  • المثرية
تعد المثرية إحدى الأكلات المشهورة بالمنطقة وهي تصنع من دقيق البر حيث يتم تحضير الدقيق ويرش بالماء رشاً خفيفاً لكي يصبح على شكل حبيبات صغيرة وفي نفس الوقت يتم وضع ماء في قدر ويترك القدر على نار حتى يغلي وعندما يغلي الماء نقوم برش الدقيق المفتوت مع تحريكه حركة خفيفة ويترك حتى ينضج . عندما تنضج المثرية يتم تنزيلها وتصب في صحن كبير أو متوسط الحجم ثم يعمل فجوة صغيرة في وسط المثرية الجاهزة لكي يتم وضع السمن والعسل أو السمن والسكر بها ( على حسب الرغبة ) وبالتالي تقدم للضيوف .
__________________




































رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حوار مع فتاة سعودية عاشقة فلسطين ملتقى الأخت المسلمة 14 09-05-2009 11:38 AM
أكلات مغربية...بتمنى تنال اعجابكم نور من الله ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة 55 09-11-2007 07:18 PM
الغاز شعبية القناص الملتقى الترفيهي 7 15-02-2007 01:42 PM
هل هو عادة شعبية وتراثية أم هو بدعة ..؟؟؟!!! أسومة رمضانيات 11 04-10-2006 06:50 PM


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 123.66 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 121.91 كيلو بايت... تم توفير 1.75 كيلو بايت...بمعدل (1.41%)]