كيف نتعامل مع مجتمع التراسل الإلكتروني؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 810 - عددالزوار : 118166 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 56 - عددالزوار : 40012 )           »          التكبير لسجود التلاوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          زكاة التمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          صيام التطوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          كيف تترك التدخين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          حين تربت الآيات على القلوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3096 - عددالزوار : 366509 )           »          تحريم الاستعانة بغير الله تعالى فيما لا يقدر عليه إلا الله جل وعلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          فوائد ترك التنشيف بعد الغسل والوضوء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 17-10-2020, 12:49 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,186
الدولة : Egypt
افتراضي كيف نتعامل مع مجتمع التراسل الإلكتروني؟!

كيف نتعامل مع مجتمع التراسل الإلكتروني؟!
د. زيد بن محمد الرماني




رغم أنَّ أحداً لا يمكنه التنبؤ بمجمل تأثير ثورة المعلومات الراهنة، إلا أنه يمكننا أن نتلمس التغييرات في حياتنا اليومية.

وفي كثير من الأحيان تكون التغيرات المصاحبة للتقنيات المعلوماتية الجديدة دقيقة للغاية، حتى أننا بالكاد نلحظها. فقبل ظهور الكلمة المكتوبة، كان الناس يعتمدون على ذاكرتهم. وقبل التليفون كان الناس يعرفون متعة كتابة الخطابات واستلامها، والفرح لدى العثور على مظروف في صندوق البريد مكتوب بخط يد صديق أو قريب. وقبل التلفزيون والبث المباشر والحواسيب كان لدى الناس إحساس أقوى بالجماعة ومودة أكثر تجاه جيرانهم وعائلاتهم.

يقول جول سويردلو:
لقد جعلنا التليفزيون نلتصق ببيوتنا، وعزلنا عن باقي البشر. إنَّ تراجع العلاقات المباشرة بين البشر يبدو جلياً في معظم أجزاء العالم.

وهنا نتساءل: هل اللقاء وجهاً لوجه أكثر قيمة من التراسل إلكترونياً؟ الواقع أنَّ بعض الأقارب والأصدقاء والجيران ما زال يتوافد على البيت، إذا حلت به أزمة عائلية، لكن أناساً آخرين يعبِّرون عن مواساتهم عبر الاتصال الهاتفي أو البريد الإلكتروني.

وبغض النظر عما نفضله نحن، يبدو أنَّ العنصر الإلكتروني هو الذي يمثل المستقبل. فالتليفزيون يُعلم الكثيرين منـَّا أن يفضلوا ما هو صورة على ما هو حقيقي. وشبكة الانترنت تدفع الحياة إلى ما وراء الحواجز الطبيعية القديمة للزمان والمكان. فهنا يمكنك التجوال حول العالم دون مغادرة منزلك. ويمكنك وأنت خارج المكتب أن تقوم بإدارة أعمالك من خلال الحاسوب، الذي أصبح مكتبك الفعلي، ومجتمعك الفعلي وسفرك الفعلي وحبك الفعلي، إنه واقعٌ جديد.

وهكذا، فإنَّ ويليام جبسون يقول: إنَّ الاتصالات الإلكترونية تؤدي إلى اتساع حسي لدى الجنس البشري من خلال السماح للناس بتجربة طائفة واسعة جداً من الأشياء، بينما هم جغرافيا في المكان نفسه.

ومن ناحية أخرى ينبِّه جبسون إلى أنَّ الفعلي يمكنه فقط أن يعزِّز من واقعنا الطبيعي ولا يحل محله أبداً. وهو يشجع الحركة المضادة تجاه ما يسمى اختزال التقارب كوسيلة لاتصال الناس بعضها ببعض.

فحتى الناس الذين يتصلون ببعضهم إلكترونياً، كثيراً ما يشعرون بالحاجة إلى إنسان حقيقي ويحاولون الالتقاء بما يسمونه الحياة الحقيقية.

لكن الاحتياج إلى التواصل الإنساني لا ينفي قوة سحر الشاشات الإلكترونية. ولا يوجد أيّ فحص للمخ أو تحليل كيميائي حيوي قادر على تحديد أساس جوعنا الشره للإثارة الإلكترونية.

إنَّ الحاسوب أكثر إغراء لنا بكثير من التليفزيون الذي يُحكم قبضته علينا تماماً الآن.

إنَّ الآباء يستطيعون الحد من الاستهلاك الإلكتروني لأبنائهم. ولكننا نحن الكبار أصبحنا أيضاً مدمنين، فهل نحن قادرون عن التخلي عن علاقاتنا الإلكترونية ليوم واحد؟!. وهل نستطيع الاستغناء عن التليفون أو التليفزيون أو الحاسوب؟!

فلنجرب لمدة أسبوع، قليلون هم الذين يستطيعون ذلك، أما الأغلبية فهناك قوة تدفعهم في الاتجاه العكسي.

إنَّ اعتمادنا على ((الحقن الإلكتروني)) سوف يزداد إذا أصبحت المستقبلات اللاسلكية التي في حجم كف اليد متاحة بشكل أكبر، فهذه الأجهزة، وهي عبارة عن اتحاد ما بين التليفون والحاسوب والفاكس والتليفزيون، سوف تزودنا بمئات من القنوات السمعية والبصرية والنصية. فالمستقبلات المحمولة يدوياً والمرتبطة بالبريد الإلكتروني وخدمات الانترنت وأجهزة الفاكس مطروحة الآن في الأسواق، لكنها ما زالت غالية جداً بالنسبة لمعظم الناس.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.42 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.75 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.44%)]