صفات الله -عز وجل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5086 - عددالزوار : 2328547 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4672 - عددالزوار : 1621606 )           »          غزة في ذاكرة التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 11 - عددالزوار : 14794 )           »          الأصفهاني صاحب كتاب الأغاني.. راوٍ ماجنٌ وليس بمؤرخ مدقق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 69 )           »          أثر العربية في نهضة الأمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 16421 )           »          العقيدة اليهودية والسيطرة على العالم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 2260 )           »          نصائح وضوابط إصلاحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 66 - عددالزوار : 43585 )           »          من أخطاء المصلين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 621 )           »          فوائد من حديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 826 )           »          من مائدة الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 13 - عددالزوار : 6811 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 01-03-2021, 05:01 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 166,500
الدولة : Egypt
افتراضي صفات الله -عز وجل

صفات الله -عز وجل (1)


د.أمير الحداد




– لا يختلف عالمان على أن أشرف العلوم ما تعلق بالله -عز وجل-؛ ولذلك كان علم التوحيد أشرف العلوم.

أسماء الله وصفاته، هذا العلم من دخله كان في جنة الدنيا، ومن تمكن من قلبه كان في روضة مقدسة، بهذا العلم يتعرف العبد على ربه، بأسمائه وصفاته، من أخلص فيه أورثه الله طمأنينة في الدنيا، وأمانا في البرزخ ونجاة يوم القيامة.

– وما الفرق بين أسماء الله، وصفات الله -عز وجل-؟

كنت وصاحبي في جلسة هادئة بانتظار آخرين في لقائنا الأسبوعي بعد صلاة عشاء يوم الثلاثاء.

– أسماء الله الحسنى التي وردت في كتاب الله -عز وجل- وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم ، كل اسم يحمل منها صفة لله -عز وجل-، بمعنى أن كل اسم من الأسماء الحسنى يشتق منه صفة لله -عز وجل-، فهو -سبحانه- (السميع)، فمن صفاته السمع، سمع يليق بجلاله، يسمع كل شيء، وعلى سبيل المثال، يقال: «يسمع دبيب النملة السوداء على الصخرة الصماء في الليلة الظلماء»، فهو يسمع كل شيء، وسمعه يليق به -سبحانه-، لا يشبه ولا يقاس بسمع المخلوقات {ليس كمثله شيء}، وكذلك من أسمائه (الرحيم)، فمن صفاته الرحمة فهو -سبحانه- يتصف بالرحمة، رحمة تليق به -سبحانه-، لا تشبه رحمة المخلوقين؛ لأنه {ليس كمثله شيء}، ومن أسمائه (القوي)، فيشتق من ذلك أنه -سبحانه- يتصف بالقوة، قوة تليق به -سبحانه- لا تشبه قوة المخلوقين، وهكذا في كل اسم من الأسماء الحسنى، نشتق صفة لله -عز وجل- أما صفات الله -عز وجل- فلا نشتق منها أسماء له، مثلا من صفات الله -عز وجل-، {أنه يحيي الموتى}؛ فلا نشتق من ذلك اسم (المحيي) لله -عز وجل-، ومن صفات الله -سبحانه- أنه {يعز من يشاء ويذل من يشاء}، فلا نشتق من ذلك أسما لله بأنه (المعز) أو اسما آخر أنه (المذل)، ومن صفاته -سبحانه- أنه {بديع السموات والأرض}، (أي أبدع صنعهما)؛ فلا نشتق من هذه الصفة اسم (المبدع) لله -عز وجل-، وهكذا القاعدة الأولى: «كل اسم صحيح ثابت من الأسماء الحسنى يدل على صفة لله -عز وجل- وصفات الله -عز وجل- لا نشتق منها أسماء لله -عز وجل-».

– جميل والقاعدة الثانية؟

بدأ أهل الديوان بالتوافد.

– لا أريدك أن تأخذ الأمر على أن هذه القواعد لها ترتيب معين القاعدة الثانية بعد الأولى، والثالثة بعد الثانية، ولكنها قواعد يجب الالتزام بها، حتى لا يقع المرء في محظور في هذا الباب العظيم من أبواب العقيدة.

ابتسم وهز رأسه موافقا.

– نعم أعلم ذلك، ولكن قصدت أن نكمل هذه القواعد.

تابعت حديثي:

– ومن القواعد الأساسية في صفات الله -عز وجل- أن نؤمن بالصفة كما جاءت، فلا نسلب الله صفة نسبها لنفسه -سبحانه وتعالى-، ولا نضيف صفة لله ينسبها هو -سبحانه- لنفسه، ونفهم الآيات التي وردت فيها صفات لله -عز وجل- كما فهمها أصحاب رسول الله -صلى الله عليه وسلم -، يكفينا ما كفاهم، وقد كانوا أعلم منا، وأتقى منا، وكان معهم رسول الله صلى الله عليه وسلم يتنزل عليه الوحي من السماء ليعلمهم ما يحتاجون لمعرفته.

– كلام جميل ومنطقي وسليم، وهل خالف في ذلك أحد؟

– نعم، كثير من الطوائف ينفون عن الله صفات ذكرها لنفسه من باب تنزيه الله -عز وجل-، والله -عز وجل- يقول: {أأنتم أعلم أم الله}، و{والله يعلم وأنتم لا تعلمون}؛ وذلك أنهم استخدموا عقولهم، وحكموا فهمهم في صفات الله، فلما لم يستطيعوا فهمها، نفوها، ولو أنهم قالوا: {ليس كمثله شيء وهو السميع البصير}، لقبلوا الحق واتبعوه، وهنا ينبغي الانتباه إلى قاعدة بديهية، وهي أن تشابه الألفاظ لا يقتضي اتحاد الصفات، فأنت تصف الأسد أنه قوي، والرجل أنه قوي، ولكن قوة الأسد، تختلف عن قوة الرجل، وتصف الغزال أنه سريع والرجل أنه سريع، ولا يقتضي تشابه السرعتين، وتصف الجمل أن له وجهاً، ولله المثل الأعلى، صفات الله -عز وجل- {ليس كمثله شيء}، لا تقاس على صفات المخلوقين، كما أن ذات الله لا تقاس على ذوات الخلق، كذلك صفاته -سبحانه-، وإن اتحدت الألفاظ، بل ومن أسمائه الحسنى -سبحانه- (العظيم)، ومن صفاته (العظمة)، (عظمة الله)، تليق به -سبحانه- وليس كعظمة المخلوقين، والفرق بين الصفة والصفة، كالفرق بين الذات والذات، تعالى الله -سبحانه- علوا كبيرا.

كنت أحدث صاحبي بحماس وجدية ولم ألاحظ توافد معظم أفراد الديوان.

– أراك تأخذ الموضوع بجدية.


قالها مبتسما.

– نعم قضية الأسماء والصفات من الأمور التي أستمتع بتعلمها وتعليمها، بل هي القضية الأولى التي تدور حولها القضايا الأخرى كافة في العقيدة، التي أرجو أن تكون سبب نجاتي عند لقاء ربي.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 73.27 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 71.55 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.34%)]