طريقة عمل مربى البرتقال بمكونات بسيطة وخطوات سهلة وسريعة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الموسوعة التاريخية ___ متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 156 - عددالزوار : 16895 )           »          ألا تحب أن تُذكر في الملأ الأعلى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          شرح وترجمة حديث: ألا تسمعون؟ إن البذاذة من الإيمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          التوفيق بين الزهد في الدنيا وإظهار العبد نعم الله عليه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          بساطة العيش (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          فوائد من التفسير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          أوهام الحياة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          يأخذ بقلبي مطلع سورة صٓ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          ثمرات التقوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          الرحمة في الحدود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-05-2025, 12:57 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 152,280
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل مربى البرتقال بمكونات بسيطة وخطوات سهلة وسريعة

طريقة عمل مربى البرتقال بمكونات بسيطة وخطوات سهلة وسريعة



إيمان حكيم

مربي البرتقال


تعد مربى البرتقال من الأطعمة اللذيذة والمحببة التي يمكن الاستمتاع بها في وجبة الفطور أو العشاء، أو في أي وقت حسب الرغبة، ويفضل تحضيرها بكميات معتدلة من السكر للاستفادة من فوائدها الصحية، فهي ليست فقط شهية، بل غنية بفيتامين C الذي يساعد على دعم المناعة، تجديد خلايا البشرة، والمساهمة في بناء الجسم بطريقة طبيعية.

وفيما يلي يقدم "اليوم السابع" طريقة سهلة وسريعة لتحضير مربى البرتقال على طريقة الشيف مي صيام، بخطوات بسيطة ومكونات متوفرة في كل بيت.

طريقة عمل مربى البرتقال اللذيذة

المكونات

1 كيلو جرام برتقال طازج (يفضل البرتقال البلدي أو أبو سرة)
500 جرام إلى 750 جرام سكر (حسب الرغبة في درجة الحلاوة وحموضة البرتقال)
1 كوب ماء (240 مل)
عصير نصف ليمونة (اختياري، يساعد على حفظ المربى وإضافة نكهة مميزة)
سكين حاد
لوح تقطيع
مبشرة (اختياري، لبشر جزء من قشر البرتقال)
وعاء مناسب كبير
ملعقة خشبية أو مقاومة للحرارة
برطمانات زجاجية نظيفة ومعقمة ذات أغطية محكمة الإغلاق

طريقة تحضير مربى البرتقال

ابدأي بغسل البرتقال جيدًا تحت الماء الجاري لإزالة أي أوساخ أو بقايا.

الطريقة الأولى "للحصول على مربى بقشر البرتقال"

باستخدام سكين حاد، قومي بإزالة القشر الخارجي للبرتقال مع الانتباه لعدم أخذ الجزء الأبيض المر "اللب الأبيض"، بعدها، قطعي القشر إلى شرائح رفيعة أو مكعبات صغيرة حسب رغبتك.

الطريقة الثانية "للحصول على مربى ناعمة"

قشري البرتقال بالكامل وتخلصي من القشر الأبيض، يمكنك بشر كمية صغيرة من القشر الخارجي "حوالي ملعقة كبيرة" لإضفاء نكهة إضافية إن أحببتِ ذلك.

بعد التقشير، قومي بفصل الفصوص وتقطيعها إلى قطع أصغر، مع إزالة البذور والأجزاء البيضاء السميكة داخل الفصوص.

طريقة عمل مربى البرتقال

في وعاء مناسب، ضعي قطع البرتقال المقشرة والمقطعة، وأضيفي شرائح أو مكعبات القشر "إن استخدمتِ الطريقة الأولى أو أضفتِ بشر القشر"، ثم أضيفي السكر والماء.

ضعي الوعاء على نار متوسطة وقلبي المكونات جيدًا حتى يذوب السكر بالكامل، ثم اتركي الخليط حتى يبدأ في الغليان.
اخفضي الحرارة واتركي المربى تغلي على نار هادئة مع التقليب من وقت لآخر حتى لا تلتصق.

استمري في الطهي من 45 دقيقة إلى ساعة ونصف تقريبًا حتى يتماسك القوام حسب رغبتك، مع مراعاة نوع البرتقال وكمية الماء المستخدمة.

قبل رفع المربى عن النار بحوالي 10 دقائق، أضيفي عصير الليمون وقلبي جيدًا.

ارفعي الوعاء عن النار واتركي المربى تهدأ قليلًا.

بشكل حذر، صبي المربى الساخنة في برطمانات زجاجية معقمة، واتركي مسافة صغيرة من الأعلى، ثم أغلقيها بإحكام وهي لا تزال ساخنة.

اتركي البرطمانات لتبرد تمامًا في درجة حرارة الغرفة، وستلاحظين أن قوام المربى يصبح أكثر تماسكًا بعد التبريد.

احتفظي بالبرطمانات في مكان بارد ومظلم، ويمكنك تخزينها في الثلاجة لمدة تصل إلى أسبوعين أو ثلاثة.



تحضير مربي البرتقال


مربي البرتقال المنزلي

مربي البرتقال



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 64.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 62.80 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.66%)]