كيف تعد طعامك وتأكله بطرقه جيده ! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ثقافة التلبيس في مدح الاختلاف وتسويغه المذموم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          استغفري الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أجيالنا والتربية على القراءة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          درر وفوائـد من كــلام السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 23 - عددالزوار : 18744 )           »          قناديل على الدرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 6294 )           »          السنة التقريرية ودلالتها على الأحكام الشرعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أهم تيارات التكفير والعنف ودور الدعوة السلفية في مواجهتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 606 )           »          صفحات مطوية من القضية الفلسطينية قبل قيام دولة إسرائيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 21 - عددالزوار : 7982 )           »          لزعزعة الثوابت ونشر الانحلال- المنظمات الصهيونية تستهدف الشباب في العالم العربي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          القوامة الزوجية.. أسبابها، ضوابطها، مقتضاها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 314 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة > ملتقى الحمية والتغذية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحمية والتغذية قسم يختص بالرجيم وانواعة والاطباق المتنوعة الخاصة بالحمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 06-11-2007, 02:19 PM
الصورة الرمزية * فلسطــ نجمة ــــين *
* فلسطــ نجمة ــــين * * فلسطــ نجمة ــــين * غير متصل
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: May 2007
مكان الإقامة: أينما وجد الظلم فذاك موطني
الجنس :
المشاركات: 1,993
الدولة : Palestine
Icon1 كيف تعد طعامك وتأكله بطرقه جيده !


كيف تعد طعامك بطريقة صحية:
1. أغسل يديك بالماء الدافئ والصابون قبل ملامسة الطعام، وأغسل يديك مباشرة بعد ملامسة اللحوم الطازجة والأسماك والدواجن لأنها قد تحمل البكتيريا فتنقل الى يديك.
2. قلم أظافرك وحافظ عيها نظيفة وإلا فستكون حصناً آمناً للبكتيريا. وهذا أدب وجهنا إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (الفطرة خمس الختان والاستحداد ونتف الإبط وتقليم الأظافر وقص الشارب). متفق عليه.
3. عند تسوقك اجعل دائماً اللحوم والدواجن والأسماك آخرمشترياتكوانتبه لما يلي:
أ- أن تضعها في كيس مستقل عن المشتريات الأخرى حتى لا تلوث السوائل الذائبة من اللحوم المشتريات الأخرى.
ب- عد للبيت مباشرة ولا تتركها في سيارتك الحارة لفترة طويلة لأنك ستتيح للبكتيريا فرصة النمو.
ج- بمجرد وصولك الى البيت ادخل اللحوم في (الفريزر).
د- إذا كنت ستقطع الذبيحة فقطعها مباشرة على لوح بلاستيكي و أحذر من اللوح الخشبي لاحتمال توغل البكتيريا في الشقوق ولصعوبة تنظيف الخشب تماماً - وإذا أردت أن تقطعها بعد فترة فالأفضل إن تضعها في ثلاجة.
4. عند تسوقك للمعلبات انتبه لما يلي:
أ- لا تشتري العلب المشقوقة أو التي فيها تسرب.
ب- لا تشتري العلب المنتفخة أو (المنطعجة).
ج- لا تشتري الزجاجة التي غطاؤها غير محكم الإغلاق.
د- لا تتذوق ولا تأكل المعلبات التي تنبجس وتتدفق سوائلها لمجرد ثقبها ويظهر منها رائحة كريهة لإحتمال تسممها.
5. اغسل الصحون والسكاكين ولوح التقطيع وكل ما تستخدمه بالماء الدافئ والصابون السائل الجيد النوعية.
6. اهتم بنظافة الفوط وأقمشة تنظيف الأواني لأنها قد تكون ناقلة للبكتيريا واجعلها خاصة للمطبخ فقط.
7. عند تذويب اللحوم المثلجة اتبع أفضل طريقة وهي إن تخرجها من (الفريزر) وتضعها في ثلاجة قبل يوم أو يومين ا وان تستخدم الماء البارد الجاري أو فرن الميكرويف أحذر من ان تترك اللحوم طوال اليوم تذوب على طاولة المطبخ.
8. أغسل الفواكه والخضراوات جيدا تحت الماء الجاري.
9. ابدأ بتقطيع السلطات وكل ما يأكل نيئاً على لوح بلاستيكي نظيف قبل أن تقطع عليه اللحوم وسبب ذلك أن اللحوم قد تكون ملوثة بالبكتيريا فنتشر على اللوح الذي ستقطع عليه السلطة فتكون السلطة مصدراً للتسمم.
10. الطبخ الجيد هو الوسيلة الأكيدة للقضاء على البكتيريا والحذر كل الحذر من أكل اللحوم النيئة خاصة ما اعتاده بعض الناس من أكل كبدة الذبيحة نيئة أو نصف استواء لأنها قد تنقل لك الحمى المالطية.
11. إن معظم الدجاج يحمل السالمونيلا لكن يقتلها الطبخ الجيد الذي يجعل لحمها ابيض ناصعاً وليس وردي اللون. والحذر من فقس البيضة وشربها بل لابد من سلقها أو غليها حتى يكون البياض والصفار صلباً.
12. عند تقديم الطعام على السفرة لفترات طويلة حافظ على أن يكون الطبيخ ساخنا دائماً بوضعه في حافظات خاصة أو تحت نار هادئة. أما المأكولات الباردة كالسلطات فحافظ على برودتها بإحاطتها بالثلج المجروش أو (الترامس) الخاصة.
13. ما زاد عن حاجتك من الطبيخ فلا تتركه اكثر من ساعتين خارج الثلاجة واعده للثلاجة في إناء ممتد حتى تنتشر البرودة على جميع محتوياته اذا اردت ان تعيد تسخين طعامك بعد استخراجه من الثلاجة فإنه بحاجة لنار لا تقل عن الحرارة التي طبخ بها وأحذر من الاكتفاء بالحرارة القليلة التي تجعل من مذاق الطعام مستساغاً بل لابد من حرارة لا تقل عن 74ْم أو أن تظهر الفقاعات في الإدامات والشوربة و أحذر من العطس أو الكحة فوق الطعام حتى لو كنت شخصاً سليماً معافى.
14. إذا كانت إحدى أصابعك مجروحة فيجب تغطيتها برباط معقم والحذر من ملامسة الطعام مباشرة.
15. تأكد من درجة برودة الثلاجة وإنها تحت 4ْم باستمرار واحرص ان تكون الثلاجة باردة بأكبر قدر ممكن.
16. لا تشرب أي لبن أو حليب أو مشتقاته من الأجبان الا مبسترة فقد تكون مصدراً للحمى المالطية.
17. أزل الجزء المتعفن من الفاكهة أو الخضار تماماً اذا كان صغيراً وإلا فتخلص منها.
18. حافظ على طعامك نظيفاً ويجب ألا يترك الإناء مكشوفاً بل يغطى وقد وجهنا رسولنا صلى الله عليه وسلم لهذا الاجراء الوقائي كما روى ابو هريرة رضي الله عنه قال : (أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم بتغطية الإناء وايكاء السقاء، واكفاء الاناء) رواه ابن ماجه وصححه الالباني.
- احفظ دائماً الطعام البارد بارداًُ والطعام الساخن ساخناً.
- احفظ دائماً الطعام تحت درجة برودة 4ْم أو فوق درجة حرارة 60ْم.
- أحذر دائماً من درجة الخطر بين 7ْم- 60ْم فأكثر انواع البكتيريا تنشط وتتكاثر في هذه الدرجات.


الـغــذاء والقواعد الذهبية للمحافظة عليه
احرص على اختيار الأطعمة المعالجة بأمــان...
تناول الأطعمة الطازجة قدر الإمكان ثم الأطعمة التي تم تخزينها أو معالجتها بالطرق الصحية المعروفة كالبسترة والغلي والتبريد والتجفيف والإشعاع توخياً للسلامة.
اطبــخ الطعام جـيداً...
يجب أن تصل درجة حرارة الطبخ أعلى من 70 درجة مئوية، خاصة اللحوم والدواجن بحيث لا يظهر اللون الأحمر عند تقطيعها مع ضرورة إذابة الثلج عن اللحوم والدواجن المجمدة تماماً قبل عملية الطبخ.
تناول الطعام المطبوخ في الحال...
لا تحفظ الطعام في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعة حتى لا تتكاثر الجراثيم فيه وبالتالي تقع حادثة تسمم غذائي.


احرص على إعادة تسخين الطعام جيداً...
ذلك يعني أن تصل درجة الحرارة لكل أجزاء الطعام الى فوق 70 درجة مئوية.
احفظ الأطعمة المطبوخة بعناية...
إما بحفظها ساخنة في درجة حرارة عالية فوق 64 درجة مئوية،أو باردة عند 4 درجات مئوية، منعاً لنمو وتكاثر الجراثيم المسببة لتلوث الطعام.
تجنب ملامسة الأطعمة الطازجة للأطعمة المطبوخة...
وذلك باستخدام ألواح وسكاكين وأدوات مختلفة لكل منها.
احرص على تكرار غسل يديــك...
وذلك قبل البدء بأي مرحلة من مراحل تحضير الطعام خاصة بعد التوقف للقيام بأي عمل آخر، خشية تلوث يديك، وبالتالي تلوث الطعام، ولاتنس تغطية الجروح والبثور التي بيديك بضمادات مقاومة للماء.
حافظ على الطعام من الحشرات والقوراض والحيوانات...
لأنها تحمل كائنات مجهرية تسبب تلوث الغذاء.
احرص على إبقاء الأسطح بالمطبخ نظيفة...
يجب المحافظة على نظافة أي سطح يستخدم في إعداد الطعام،وينبغي غلي قطع القماش المستخدمة للملامسة أو تجفيف أواني الطبخ يومياً أوتغيرها،كذا الأقمشة المستعملة للتنظيف.
استخدم الماء النقي...
يجب استخدام الماء الصحي في إعداد الطعام وللشرب، ولتحضير أغذية الطفل الرضيع، ولصنع الثل، مع ضرورة غلي الماء المشكوك في مصدره.
يتبع
.
.
__________________

أَطْـــ ي َــافْ المَـــ جْ ـــد

حَمَامَةً تَحْمِلُ رِسَالةً لِكَيْ تُوَّصِلَ تَارِيخَ أَرْضَ الرِبَاطْ
عَبْرَ نَافِذَةِ العَالَمْ ..لِنَجْعَلَ مِنَ الأَلمْ أَمَلْ
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 145.01 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 143.29 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.19%)]