حاجـة الأمة إلى خطباء يحركون مشاعرها ويتركون أثرا فيها - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الإسلام يدعو لحرية التملك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ملخص من شرح كتاب الحج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 2649 )           »          من تجاوز عن المعسر تجاوز الله عنه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          تخريج حديث: جاءني جبريل، فقال: يا محمد، إذا توضأت فانتضح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          إساءة الفهم أم سوء القصد؟ تفنيد شبهة الطعن في حديث إبراهيم عليه السلام من«صحيح البخار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3087 - عددالزوار : 336326 )           »          تفسير قوله تعالى: ﴿ قد خلت من قبلكم سنن فسيروا في الأرض فانظروا كيف كان عاقبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الأمثال الكامنة في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الإيمان بالقدر خيره وشره (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          الذكر بعد الوتر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصوتيات والمرئيات والبرامج > ملتقى الصوتيات والاناشيد الاسلامية > ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الخطب والمحاضرات والكتب الاسلامية ملتقى يختص بعرض الخطب والمحاضرات الاسلامية والكتب الالكترونية المنوعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-02-2024, 01:28 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 152,204
الدولة : Egypt
افتراضي حاجـة الأمة إلى خطباء يحركون مشاعرها ويتركون أثرا فيها

حاجـة الأمة إلى خطباء يحركون مشاعرها ويتركون أثرا فيها
يحيى بن حسن حترش

إن الدعوة الإسلامية في هذا الزمان هي أحوج ما تكون إلى خطباء يردونها إلى خالقها، ويَدحضون بحججهم تلك الشبهات التي علِقت فيها، ويكون لأساليبهم وجمال خطابهم وقعٌ وأثرٌ فيمن انحرف من شبابها، وكل ذلك لن يكون إلا إذا كان الخطيب يملك مهارات، يجذب من خلالها نفوس جمهوره، ويملِك بها أرواح متابعيه وحضوره.


ولن يكون ذلك إلا إذا كان للخطيب أساليبُ يثير بها مشاعرهم، وعنده قوة تأثير يحرك بها قلوبهم، وله القدرة على أن يصل بأسلوبه إلى ضمائرهم، ويجتث تلك المفاهيم الخاطئة والعقائد الفاسدة من أذهانهم.


وكذلك يكون له فنٌّ في إلقائه، وجمالٌ في أسلوبه وأدائه، يستطيع من خلالهما أن يدخل إلى قلوبهم فيصقلها، وعنده قوة في الحجة والأداء، يمحو بها ما ترسَّب في عقولهم ويزيلها.


فسحر الخطباء هو بأساليبهم وجذبهم، وتأثُّر الناس بهم، وليس بكثرة كلامهم وسرد أدلتهم، وارتفاع أصواتهم.


فليست الخطابة لفظًابلا معنى، وليست الخطابة عباراتٍ وكلماتٍ تتلى، إنما الخطابة قوالب وقلوب، وعِبارات وعَبرات.


ومما لا يخفىأن كثيرًا من المصلحين يحبُّ الواحد منهم أن يكون داعيًا إلى الله رب العالمين، ومبلغًا لدينه بين العباد أجمعين، بل يحبُّ أن يكون داعيًا مؤثرًا، يحرك كلامه المشاعر والجَنَان، وتذرف لوعظه ونصحه العينان.


كلنا يحب أن يكون لخطبه ومحاضراته تأثيرٌ بالغٌ في نفوس من يستمعون لكلامه، وإعجابٌ لمن يسمعون لخطابه وحواره، كلنا ينشرح صدره، وتطمئن نفسه إذا ما سمع متأثرًا بكلامه، أو معجبًا بطريقة أسلوبه وخطابه، ونتمنى جميعًا إذا ما وقفنا نتكلم في المساجد واللقاءات، أو المجامع والمنتديات - أن تكون أسماع الناس لحديثنا مصغيةً، ووجوههم لوعظنا ونُصحنا مُنشَدَّةً ومُنتبهةً، هذا هو هدفنا، وهذه هي بغيتنا ومطلبنا.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.88 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.20 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]