الحلو أصله إيه؟ "الكيكة" ضيفة المناسبات السعيدة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير القرآن العظيم (تفسير ابن كثير) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 39 - عددالزوار : 315 )           »          الوقفات الإيمانية مع الأسماء والصفات الإلهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 85 )           »          مناقشة شبهات التكفيريين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          تكنولوجيا النانو ما لها وما عليها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 465 )           »          الألباني.. إمام الحديث في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 11 - عددالزوار : 5368 )           »          تجديد الإيمان بآيات الرحمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 7 - عددالزوار : 2807 )           »          نور الفطرة ونار الشهوة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          نصائح وضوابط إصلاحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 42431 )           »          بيع وشراء رباع مكة ودورها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          من أخطاء المصلين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 393 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 19-10-2021, 04:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 166,207
الدولة : Egypt
افتراضي الحلو أصله إيه؟ "الكيكة" ضيفة المناسبات السعيدة

الحلو أصله إيه؟ "الكيكة" ضيفة المناسبات السعيدة


كتبت- نورا طارق
تورتة-أرشيفية


تعتبر "الكعكة" أو "الكيكة" كما هى معروفة بين الناس، من الحلوى الأساسية بجميع المناسبات السعيدة سواء بحفلات الزفاف أو الاحتفال بنجاح أحد الأبناء أو حتى عند استقبال الضيوف فى المنزل، وقد تطورت أشكالها، كما أضيف عليها نكهات مختلفة، ولكن ماهو الأصل التاريخى لـ"الكيكة"، هذا ما سنعرفه فى السطور القادمة، ضمن سلسلة "الحلو أصله إيه".
مصطلح "الكعكة"، من أصل كلمة "كاكا"، والتى عرفت عند النرويج قديماً، كما عرف الأغريقين القدامى أول أشكال الكعكة والتى كانت تسمى "ساتورا"، والمكونة من دقيق مخلوط بالبيض والحليب والمكسرات والعسل، وفي روما القديمة، أنتجت مخبوزات تشبه "الكيك".

كيك
تطورت أشكال "الكيك"، على مر العصور ، فظهرت "تورتة الزفاف" والتى عبارة عن كعكة بيضاء اللون، يقطعها العروسان ضمن مراسم إتمام الزفاف، وهذا التقليد يعود أصله لبريطانيا للقرون الوسطى، بحسب ما نشرته جريدة التليجراف، حيث أن الكعكة كانت تصنع من القمح، فى ذلك الوقت، وتلقى على العروس كرمز للخصوبة.

تورتة
وكما يعتبر "الجاتوة" من الحلوى المسببة للسعادة، فكانت أيضاً من أسباب إنهاء حياة ملكة فرنسا "مارى أنطوانيت"، والتى استفزت شعبها بمقولتها الشهيرة "إذا لم يكن هناك خبزاً.. لماذا لا تعطوهم كعكاً"، وتقصد بالكعكة "الجاتوة"، فى وقت كانت فرنسا تمر بفترة شديدة الفقر والضعف، الجملة التى أثارت استفزاز الشعب، وحكم عليها بقطع رأس الملكة وزوجها فى أحداث الثورة الفرنسية.

الأصل التاريخى للتورتة
ويفضل البعض تناول "الكيك" سادة دون أى إضافات والبعض الأخر يفضل إضافة العسل أو الكريمة والشيكولاتة والمكسرات وتحويلها لما يسمى "جاتوة"، والتى تعتبر من الحلوى المفضلة لدى الكثير من الأشخاص وتعتبر ضمن القائمة الأساسية للحلوى عند المصريين بمختلف المناسبات سواء عند حفلات الخطوبة أو الزفاف أو دعوة الأصدقاء والأقارب بالمنزل طوال العام أو حتى خلال شهر رمضان.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 57.38 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.66 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.99%)]