النفاق وأثره على المجتمع - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الإيمان سر القوة والسكنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الاجتزاء جريمة كل العصور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الوصايا النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 36 - عددالزوار : 15726 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 66 - عددالزوار : 53590 )           »          كيفية أداء الصلوات الفائتة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          التعاون على البر والتقوى في البيت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          تنبيهات وأخطاء المصلين يوم الجمعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الأذكار أرزاق اللسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          العبادات والأذكار كالأدوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          وَهُوَ يُدْرِكُ الْأَبْصَارَ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > استراحة الشفاء , قسم الأنشطة الرياضية والترفيه > استراحة الشفاء , وملتقى الإخاء والترحيب والمناسبات
التسجيل التعليمـــات التقويم

استراحة الشفاء , وملتقى الإخاء والترحيب والمناسبات هنا نلتقي بالأعضاء الجدد ونرحب بهم , وهنا يتواصل الأعضاء مع بعضهم لمعرفة أخبارهم وتقديم التهاني أو المواساة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-09-2025, 01:47 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,591
الدولة : Egypt
افتراضي النفاق وأثره على المجتمع





النفاق وأثره على المجتمع


كتبت الأستاذة: شيرين حسن

النفاق مذموم قولاً واحداً لِما يترتب عليه فساد في المجتمع وانتشار الانحلال الأخلاقي كالكذب والخيانة والغدر.

فعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ النَّبِيُّ ﷺ ««تَجِدُ مِنْ شَرِّ النَّاسِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ عِنْدَ اللَّهِ ذَا الْوَجْهَيْنِ الَّذِي يَأْتِي هَؤُلَاءِ بِوَجْهٍ وَهَؤُلَاءِ بِوَجْهٍ»» . [ رواه البخاري] ..

وعن عمار بن ياسر قال : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ «:« مَنْ كَانَ ذَا وَجْهَيْنِ فِي الدُّنْيَا كان لَهُ لِسَانَانِ مِنْ نَارٍ»» . [رواه البخاري] ..

والمنافق هو من خالف قوله فعله أو بمعنىً آخر من قال شئ وفي داخله نقيضه.

صنف الشرع هذا النفاق بالنفاق الأصغر الذي لا يُخرج صاحبه عن الملة ولكن يأثم عليه وصفات المنافق معروفة وموجودة في حديث النبي ﷺ ««أَرْبَعٌ مَن كُنَّ فيه كانَ مُنَافِقًا خَالِصًا، ومَن كَانَتْ فيه خَصْلَةٌ منهنَّ كَانَتْ فيه خَصْلَةٌ مِنَ النِّفَاقِ حتَّى يَدَعَهَا: إذَا اؤْتُمِنَ خَانَ، وإذَا حَدَّثَ كَذَبَ، وإذَا عَاهَدَ غَدَرَ، وإذَا خَاصَمَ فَجَرَ»» . هذا نفاق عملي.

هناك فرق بين المدارة (المجاملة) وبين النفاق فلا يجوز أن أمدح في شخص وهو ظالم ونعتبر هذه مجامله لأن المجاملة دخول السرور علي قلب مسلم كمدح في شكله أو لبسه أو أكله مثلاً..

وهذه المدارة مشروعة لأنها مجاملة دنيوية ليست دينية وهناك فرق بين من يتلطف مع الناس وبين من يقرهم على خطئهم ومعصيتهم لذا بين (الحافظ ابن حجر) الفرق بين المدارة (المجاملة) والمداهنة (النفاق) فقال: المداراة خفض الجناح للناس والرفق بالجاهل في التعليم وبالفاسق في النهي عن فعله وترك الإِغلاظ عليه حيث لا يظهر ما هو فيه والإنكار عليه بلطف القول والفعل ولا سيما إذا احتيج إلى تألف وهي من أخلاق المؤمنين.

(فالمداراة لأهل الإيمان، والمداهنة لأهل النفاق)

أما النفاق الأكبر هو من يُظهر الإيمان بالله ورسوله ﷺ وفي باطنه الكفر وهذا يُخرج صاحبه عن ملة الإسلام، وهو من الشرك الأكبر فالمنافقين مِنْ أسوأ أنواع الكفار، ومصيرهم في الآخرة في الدرك الأسفل من النار لأنهم زادوا على كفرهم الكذب والمراوغة والخداع للمؤمنين. هذا نفاق قلبي اعتقادي.

أعاذنا الله وإياكم.








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.91 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]