من رقائق رمضان (نعمة الهواء) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 579 - عددالزوار : 113793 )           »          تفسير (الجامع لأحكام القرآن) الشيخ الفقيه الامام القرطبى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 780 - عددالزوار : 146906 )           »          نصيحة حول قضاء الإجازة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          إمامة من يقضي ما فات من الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          سترة المصلي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          تحريم الاستغاثة بغير الله تعالى فيما لا يقدر عليه إلا الله جل وعلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          اختصاص النبي صلى الله عليه وسلم بأن الله تعالى جمع له في الوحي مراتب عديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          إبراهيم عليه السلام في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 470 - عددالزوار : 152986 )           »          إطعام الطعام من أفضل الأعمال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 10-04-2025, 12:21 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 156,797
الدولة : Egypt
افتراضي من رقائق رمضان (نعمة الهواء)

من رقائق رمضان (نعمة الهواء [1])


د. حسام العيسوي سنيد
1- كل الكائنات تحتاج إلى الهواء، حتى الجنين الصغير داخل البيضة توجد بالبيضة ثقوب لإدخال الهواء؛ [عناية الله].

2- الهواء لا نراه، لكنه موجود؛ [الله لا نراه، لكنه موجود].

3- عملية التمثيل الضوئي: يأخذ النبات ثاني أكسيد الكربون، ويُعْطي الأكسجين في عملية تبادلية؛ [صورة أخرى من عناية الله بهذا الكون].

4- الهواء لا يخرج من سطح الأرض من أجل قانون الجاذبية؛ [صورة أخرى من العناية].

5- يضغط الهواء على كل شيء - حتى على الإنسان - ونحن لا نشعُر بذلك؛ لأن أجسامنا تحتوي على هواء من الداخل، ويتساوى ضغط الهواء داخل الجسم مع خارجه؛ [توازن مدهش].

6- يختل هذا التوازن كلما صعِد الإنسان بسرعة إلى أعلى - حين يركب طائرة أو مِصعد - لأن الهواء في الخارج يَقِل عن الهواء في الداخل، لذلك يشعُر الإنسان بضيق في الصدر أو بصوت مُزعج، أو انسدادٍ بالأذن، لكن هذا ما يَلبَس أن يذهب حين يتنفَّس الإنسان من الداخل جُرعات أكبر من الهواء الخارجي، فيتحقَّق بعض التوازن.

7- من فوائد الهواء: أننا بالهواء نسمَع مَن حولنا، الهواء ينقل لنا حرارة الشمس التي تُشعرنا بالدفء، ينقل رائحة الزهور التي تُنعشنا، الهواء يكوِّن الغلاف الجوي.

8- الغلاف الجوي له أهمية كبرى: يحتوي على غازات ضرورية لحياة النباتات والحيوانات والإنسان، يحفَظ درجة الحرارة على سطح الأرض، ويَجعلها مستقرَّة مناسبة للحياة، يُمثل حاجزًا واقيًا للحياة الحيوانية والنباتية من تأثير الإشعاعات الضارة التي تتَّجه من الشمس نحو الأرض، فلولا هذا الغلاف الجوي لهلَكنا.

[1] أيمن أبو الروس: الهواء وأسراره، القاهرة: الهيئة المصرية العامة للكتاب، 2017.






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.79 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.08 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.08%)]