حصتك الأولى أيها المدرس - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 869 - عددالزوار : 119215 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4936 - عددالزوار : 2024247 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4511 - عددالزوار : 1301504 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 56 - عددالزوار : 40248 )           »          التكبير لسجود التلاوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          زكاة التمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          صيام التطوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          كيف تترك التدخين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          حين تربت الآيات على القلوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3096 - عددالزوار : 367106 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-06-2024, 11:02 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,245
الدولة : Egypt
افتراضي حصتك الأولى أيها المدرس

حصتك الأولى أيها المدرس


مما لا شكَّ فيه أن الحصة الأولى من السنة الدراسية لها أهمية لدى التلميذ والأستاذ؛ فمن خلالها يتعرَّفُ كلُّ طرف على الآخر، وعلى واجباته وحقوقه؛ فهي حصة لوضع النقط على الحروف، ووضع القطار على سكة الانطلاق؛ لذا كان حسنُ استثمارها واستغلالها له الأثرُ الكبير على السَّير العام للعملية التربوية التعليمية التعلُّمية خلال السنة الدراسية بأكملها.
ولكن الذي يؤسَفُ له أن مجموعةً من المُدرِّسين لا يُحسنون استغلالَ هذه الحصة، ويجعلونها تذهبُ سدًى، ويقتصرون فيها على تسجيل اللوازم المدرسية والتعارف التقليدي؛ لذا أقترح عليكم بعض الترتيبات التي تجعلُ هذه الحصة تؤتي أكُلَها، ويجني الجميع ثمارها:
1- الترحيب بالتلاميذ مع الابتسامة في وجوههم، والرجاء بأن يقضوا سنة ممتعة تتكلل بالنجاح، وتعُمُّ فيها الفائدة في جوّ مريح وممتع، «ولا تتكلَّم إلا وجميع التلاميذ يُنصتون كأن على رؤوسِهم الطيرَ».
2- التعارف بأن يقومَ كل تلميذ بنفسه إلى السبّورة، وأن يقول حكمةً أو شِعَاره في الحياة، وأين قضى عطلته؟ وهل قرأ كتابًا؟ هذه الأجوبة تستثمر في الأخير للوقوف على معضلة تضييع أبنائنا لأوقاتهم، وعدم قراءتهم وتخطيطهم لعطلتهم عموماً.
• النموذج الثاني أن توضَعَ مجموعة من الصور المؤثِرة، وبعد أن يقدِّم نفسه ويختار منها التلميذ واحدة، ويبيِّن سبب اختياره لها، وما توحي إليه.
3- قراءة ميثاق القسم - الذي يعدّه الأستاذ سلفًا - مع التعاقد على احترامه ومعاقبة كل من يخالفه، وستجدون رفقته نموذجًا لميثاق القسم للاستئناس.
4- التحدث عن المادة المُدرَّسة؛ أهميتها، ومحتوياتها، ثم بيان أهداف تدريسها ومنهجيتها، وتشجيع التلاميذ على طلب العلم، بجعله أنبلَ السبل لنيل الشرفِ والسمو.
ميثاق القسم:
نتعهد جميعًا على الالتزام بـ:
• احترام الوقت، فلا يسمح بالدخول إلى القسم لمن تأخَّر بـخمس دقائق.
• عدم الدخول إلى قاعة الدرس إلا بعد حضور الأستاذ.
• ارتداء اللباس المحتشم، فلا يُسمَح بالسراويل الممزقة، والملابس القصيرة، والمتبرِّجة، والحلاقة الغريبة.
• عدم التكلُّم أثناء الحصة، وإثارة الشغب داخل الفصل.
• المشاركة الفعَّالة في الدرس، وعدم مقاطعة المتكلم.
• القيام بالواجبات المنزلية.
• الاحترام المتبادَل بيننا تلاميذ وأستاذاً.
• التحلِّي بالتسامح، والتعاونُ في طلب العلم.
• المحافظة على تجهيزاتِ القسم وعدم الكتابة على الجدران.
• الحفاظ على أدواتي وأدوات أصدقائي.
• اجتناب الغش في الفروض والامتحانات.
• { إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ } (الرعد: 11) .
واللهُ من وراء القصد.


اعداد: محمد عزيز القصطالي




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.00 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.30 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]