الم المعدة عند الاطفال - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 869 - عددالزوار : 119306 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4936 - عددالزوار : 2024323 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4511 - عددالزوار : 1301557 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 56 - عددالزوار : 40262 )           »          التكبير لسجود التلاوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          زكاة التمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          صيام التطوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          كيف تترك التدخين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          حين تربت الآيات على القلوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3096 - عددالزوار : 367137 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الطبي كل ما يتعلق بالطب المسند والتداوي بالأعشاب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 12-09-2006, 02:04 PM
الصورة الرمزية اقتحامى
اقتحامى اقتحامى غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Aug 2006
مكان الإقامة: egypt
الجنس :
المشاركات: 55
الدولة : Egypt
25 الم المعدة عند الاطفال


آلام المعدة والأمعاء والإسهال أعراض التسمم بالسالمونيلا

ان هذا التلوث قد يحدث في كل المجتمعات، بما في ذلك المجتمعات المتقدمة، الا انه يكون اكثر حدوثاً في المجتمعات الاقل وعياً من الناحية الصحية، وبسبب انتشار كثير من العادات والمعتقدات غير الصحية كنقص الخدمات الصحية والطبية. ويحدث تلوث الغذاء بطرق متعددة نتيجة لتعدد اشكاله ومسبباته، فقد تتلوث المواد الغذائية وهي في مصادرها الأولى، او اثناء نقلها وتسويقها، أو أثناء طهيها وإعدادها للأكل، او حتى بعد طهيها وتركها معرضة للتلوث عن طريق الحشرات او المبيدات الحشرية.
ويمكن ان يحدث التلوث الغذائي كذلك اثناء عمليات تجهيز الطعام وتوزيعه بسبب عدم الالتزام بالنظافة او بسبب وجود اشخاص حاملين للميكروبات من بين المشتغلين في عمليات التجهيز والتوزيع او بسبب تعرض المأكولات للحشرات الناقلة للمرض، او بسبب فسادها بعد طهيها، او بسبب استخدام زيوت رديئة او مغشوشة. ولهذا فإن حوادث التسمم الغذائي كثيرة الحدوث سواء في البيوت او في اماكن تجمع العمال او الطلاب او غيرهم.

التسمم الغذائي الأكثر حدوثاً هو التسمم الناتج عن التلوث بجراثيم معينة، وينقسم هذا التسمم على اساس الجراثيم التي تسببه الى اربعة انواع رئيسية هي:

1 - التسمم بجراثيم الاستافيلوكوكي وهو اكثر انواع التسمم الغذائي انتشاراً، وتنتقل الجراثيم المسببة له عن طريق الأشخاص الحاملين لها اذا ما تناولوا المواد الغذائية بأيديهم الملوثة، وبمجرد وصول الجراثيم الى الطعام فإنها تتكاثر بسرعة وهي ليست سامة في حد ذاتها ولكنها تفرز في الجسم مواد سامة، هي التي تؤدي الى التسمم. وأكثر المأكولات عرضة للتلوث بجراثيم الاستافيلوكوكي هي الفطائر والألبان ومشتقاتها واللحوم الباردة.

وتظهر اعراض التسمم بهذه الجراثيم عادة بشكل سريع وأهمها القيء والغثيان والوهن. وقد يصحبها اسهال شديد، ومع ذلك فإن هذا التسمم ليس قاتلاً الا بالنسبة للأطفال والمنهكين بسبب امراض اخرى او بسبب الشيخوخة المتقدمة.

2 - التسمم المتباري، وهو من اشد انواع التسمم خطورة، حيث انه ينتهي بالموت في حوالي 60٪ من حالاته، وهو تسمم جرثومي تسببه جراثيم من نوع الكلوستريديوم. ويحدث التسمم بسبب السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الطعام. وأكثر المأكولات تعرضاً لها هي الأطعمة المعلبة والأطعمة المحفوظة والمصنعة مثل السجق. ومع ذلك فإن الغلي الشديد يكفي للقضاء على هذه الجراثيم.

ولا تظهر اعراض التسمم المتباري بعد تناول الطعام المسمم مباشرة، بل تظهر في خلال 18 - 36 ساعة بعد تناوله، حيث يشعر المصاب بالصداع والوهن والإمساك، واضطراب عصبي تؤدي الى ازدواج الرؤية وصعوبة البلع والتنفس.

3 - تسمم السالمونيلا وهو يختلف عن النوعين السابقين في انه يحدث بسبب هذه الجراثيم مباشرة وليس بسبب السموم التي تفرزها. ولهذا فإن الإصابة بها لا تعتبر مجرد تسمم بل هي اقرب الى العدوى المرضية. وهي تنتقل من الأشخاص المرضى او الحاملين للجراثيم اذا ما تناولوا المأكولات بأيديهم الملوثة، ويعتبر التيفود والباراتيفود من اهم الأمراض التي يسببها التسمم بالسالمونيلا.

وأكثر الأطعمة تعرضاً للتلوث بهذه الجراثيم هي الدجاج المجمد الذي لا تراعى مدة صلاحيته بدقة، وكذلك الفطائر والألبان ومنتجاتها.

وتختلف اعراض التسمم بالسالمونيلا من حالة الى اخرى على حسب نوع الجرثومة. ولكنها تبدأ غالباً بعد تناول الطعام بنحو 12 ساعة وتظهر بشكل آلام في المعدة والامعاء مع بعض الإسهال.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قرحة في منطقة فم المعدة omar488 الطب الباطني 7 14-12-2014 04:01 PM
اعصاب المعدة kanoo الطب الباطني 23 28-05-2011 12:29 AM
هليكوباكتر بيلوري Helicobacter Pylori أو بكتيريا المعدة الحلزونية د / أحمد محمد باذيب الطب الباطني 11 22-12-2008 12:59 AM
القرحة الهضمية.. بكتريا تأكل جدار المعدة د / أحمد محمد باذيب الطب الباطني 3 13-08-2008 10:12 AM
بكتريا المعدة ابراهيم خميس الطب الباطني 2 06-01-2007 03:37 PM


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 80.36 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 78.59 كيلو بايت... تم توفير 1.77 كيلو بايت...بمعدل (2.21%)]